95a4dbc77b4f964
95a4dbc77b4f964

фото: zabudovnyk.com.ua

ЖК «Скайленд-2»

Почерком застройщика уже стала семи этажность домов и шаговая доступность станции метро Васильковская

Компания ООО «Зим Кепитал Груп» на данный момент уже имеет два жилых комплекса, которые успешно построены и введены в эксплуатацию – Скайленд, Паркленд (на стадии завершения 5, 6 и 7 дома).

ЖК «Паркленд» уже освещался в наших обзорах.

На сей раз центром нашего внимания является ЖК «Скайленд-2», который расположился по адресу: ул. Сергея Колоса 2-а (предыдущее название – ул. Ленина), в микрорайоне Жуляны.

Почерком застройщика уже стала семи этажность домов и шаговая доступность станции метро Васильковская.

Как уже отмечалось среди учредителей компании Зим Кепитал – кипрская компания, а уставной капитал составляет почти 500 млн. грн., что позволяет начинать реализовывать строительные проекты без привлечения капиталовложений инвесторов – физических лиц, что вселяет надежду на успешное завершение проектов.

Более подробную информацию о строительной компании можно получить бесплатно на официальном сайте Министерства юстиции Украины - https://usr.minjust.gov.ua/ua/freesearch, кроме того информация, размещенная на сайте Государственной строительной архитектурной инспекции подтверждает наличие строительной лицензии - http://dabi.gov.ua/.

Необходимо при выборе застройщика, заказчика строительства учитывать ряд обстоятельств, в частности, на какой стадии начинают привлекаться средства (на стадии несуществующего фундамента, либо на уровне фундамента, первого этажа), какое целевое назначение земли, есть ли разрешительная документация на строительство (лицензия, разрешение на выполнение работ повышенной опасности, технические условия), а также какие проекты уже были реализованы. Данный предварительный анализ дает возможность отсеять, как минимум, треть участников рынка, не дойдя до этапа анализа и изучения договоров, формальной части взаимоотношений между продавцом и покупателем.

Возвращаясь к ЖК «Скайленд-2», то планируется завершить комплекс, а это 228 квартир, полностью к 4-му кварталу этого года.

На публичной кадастровой карте - map.land.gov.ua по кадастровому номеру земельных участков, на которых осуществляется стройка (8000000000:72:542:0008, 8000000000:72:542:0012), имеется следующая информация:

Тип собственности – не определено. Это может объясняться тем, что данные в госгеокадастре не были еще обновлены из реестров-«предшественников».

Целевое назначение - для индивидуального жилищного, гаражного и дачного строительства (8000000000:72:542:0012), для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных строений (приусадебный участок) (8000000000:72:542:0008).

Это означает, что земельные участки были приобретены через приватизацию.

Данная информация указывает и на то, что если здесь и можно строить, то только малоэтажные (до 4 этажей) дома.

Кроме того, стоит отметить, что приусадебный участок (8000000000:72:542:0008) имеет ограничения - охранная зона вокруг (вдоль) объекта энергетической системы, что впоследствии отразится на подведении телекоммуникаций и сети снабжения (газ, электричество) и длительности согласовательных процедур с соответствующими службами.

На портале КМДА законных застроек http://monitor.mkk.kga.gov.ua/ информация о законности/незаконности о строительстве жилого комплекса Скайленд-2 отсутствует (выделено в черном прямоугольнике).

Поэтому можно непосредственно обратиться в КМДА через данный портал с просьбой проверить законность застройки. Как правило, информация на портале обновляется раз в 3-4 месяца.

Что касается оформления сделок с будущими жильцами, то данная процедура осуществляется через заключение предварительных договоров.

В реестре судебных решений отсутствует какая-либо история проблем застройщика с государственными контролирующими органами (фискальной службой, инспекцией строительства и архитектуры), контрагентами.

 

Евгений Власов, юрист Адвокатской фирмы GORO legal