2238-15645-pivdeniy1
2238-15645-pivdeniy1

фото: zabudovnyk.com.ua

ЖК «ЮЖНЫЙ КВАРТАЛ» (ул. Тимофея Строкача (Семьи Стешенко), 9)

В то время, как на улице вовсю хозяйничает зима, все больше посещают мысли о солнечных, южных странах. Поэтому анализировать сегодня будем ЖК с теплым названием «ЮЖНЫЙ КВАРТАЛ»

В то время, как на улице вовсю хозяйничает зима, все больше посещают мысли о солнечных, южных странах. Поэтому анализировать сегодня будем ЖК с теплым названием «ЮЖНЫЙ КВАРТАЛ». 

Ключевыми факторами надежности строительства является соотношение намерений застройки целевому и функциональному назначению территории, а также наличие разрешительной документации на проведение строительных работ. Узнать большую часть этой информации можно из общедоступных источников.

Итак, согласно данных публичной кадастровой карты (map.land.gov.ua) строительство ЖК ведется на земельном участке площадью 0,6994 га с целевым назначением: для строительства и обслуживания многоквартирного жилого дома, кадастровый номер 8000000000:75:272:005.

Как правило, из этого же ресурса можно узнать тип собственности земельного участка. В нашем случае он «не определен».

Вместе с этим, на официальном сайте ЖК имеется письмо Департамента земельных ресурсов о том, что Департамент не возражает против возобновления договора аренды, а также Извлечение из протокола заседания КГС 2015 г. о том, что принято решение о возобновлении договора аренды на 5 лет.

Проверить, к какой функциональной зоне отнесен участок согласно генерального плана, можно на сайте градостроительного кадастра.

Земельный участок, на котором возводится Южный квартал, отнесен к коммунально-складским территориям, территориям жилой многоэтажной застройки и территориям общественных зданий и сооружений. Это значит, что ЖК здесь строить можно, но в тоже время, необходимо очень хорошо все продумать, чтобы соблюсти требования каждой из перечисленных выше функциональных зон.

 

На этом же ресурсе можно увидеть планировочные ограничения генерального плана. По данному критерию у ЖК «Южный квартал» все в порядке. 

Теперь самое интересное – разрешительная документация. Она должна состоять из следующих документов:

- Декларации о начале выполнения строительных работ (сооружения І – ІІІ категории сложности) или Разрешения на выполнение строительных работ (сооружения ІV - V категории сложности).

- Экспертизы проекта строительства (сооружения ІV - V категории сложности);

- Градостроительных условий и ограничений.

В первую очередь необходимо отметить, что ЖК принадлежит к сооружениям ІV - V категории сложности, а это значит, что для осуществления его законного строительства нужно Разрешение на выполнение строительных работ.

Таковое имеется. Оно даже размещено на официальном сайте ЖК.

Однако, подтвердить эту информацию данными из официального сайта соответствующего государственного органа в Реестре разрешительной документации не получится, поскольку в нем содержится информация с 2010 года, а Разрешение датируется 2008 годом.

Как было обозначено выше, для сооружений IV-V категории сложности обязательной является экспертиза проекта строительства. О проведении таковой на официальном сайте ЖК информации нет.

Что касается градостроительных условий и ограничений, то поскольку строительство было начато до 14.10.2008 года (вступление в силу Закона Украины от 16.09.2008 г. № 509-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно содействия строительству»), оно может осуществляться на основании архитектурно-планировочного задания, информация о котором имеется на сайте Межведомственного центра мониторинга застройки города.

К слову, на данном ресурсе - Межведомственном центре мониторинга застройки города - ЖК «Южный квартал» обозначен как законное строительство. Однако, за данный статус Заказчику строительства пришлось побороться в суде.

Нельзя не отметить, что на официальном сайте ЖК в свободном доступе имеются почти все разрешительные документы и даже больше – документы, которые дают возможность проследить взаимоотношения (и главное - ответственность) некоторых лиц, которые принимают участие в его (ЖК) строительстве.

Итак, ЖК «Южный квартал» вполне может претендовать на звание «законной стройки», если не брать во внимание некую «неопределенность» с оформлением права пользования земельным участком. 

 

 

Илона Кузина,

юрист, адвокатская фирма GORO legal