11223701_948959081835281_8667239048490079606_n
11223701_948959081835281_8667239048490079606_n

фото: zhulany.kiev.ua

ЖК «ЖУЛЯНЫ»

По заверению самого застройщика осенью прошлого года первый дом должен быть был введен в эксплуатацию в конце прошлого – в начале этого года, но по определенным причинам, о которых пойдет речь ниже, сроки были смещены на год, то есть на конец 2016

Вот уже около двух лет напротив столичного рынка, что на Окружной, строится ЖК «Жуляны». И хотя по проекту предполагается возвести пять жилых девятиэтажных дома, однако первый и пока единственный дом так и не смогли ввести в эксплуатацию. По заверению самого застройщика осенью прошлого года первый дом должен быть был введен в эксплуатацию в конце прошлого – в начале этого года, но по определенным причинам, о которых пойдет речь ниже, сроки были смещены на год, то есть на конец 2016 года.

Общий генеральный план комплекса выглядит довольно привлекательным, к тому же  с хорошей транспортной развязкой: станция метро,  супермаркеты близко.

Хотя на официальном сайте комплекса размещена информация о присуждении премии ЖК «Жуляны» «Комфортное жилье эконом-класса», однако пока застройщик не может похвастаться самостоятельно реализованными строительными проектами.

 Заказчиком строительства выступает Обслуживающий строительный кооператив «Жуляны» (код ЕДРПОУ: 39235047).

Государственной архитектурно-строительной инспекцией (ГАСИ) на начало строительства была  выдана соответствующая Декларация еще в январе 2015 года, однако уже через пять месяцев ГАСИ данную Декларацию аннулировала.

И уже начиная с середины 2015 года, длятся разнообразные судебные разбирательства с участием застройщика, его должностных лиц относительно обжалования действий ГАСИ. Так, было выдано ряд предписаний контролирующими органами, в том числе и относительно сноса незаконного объекта строительства.

На данный момент есть судебное решение, и которое вступило в законную силу, относительно того, что строительство комплекса должно быть остановлено (дело № 826/11280/15). Основные причины для аннулирования и остановки строительства – постройка более двух этажей, подача недостоверных сведений для получения декларации на начало работ (момент принятия судебного решения было построено 4 этажа, сейчас же -  возведены все 9 этажей).

Отсутствие декларации на начало строительства, несоответствие проекта фактическому положению дел – ощутимый и однозначный минус ЖК «Жуляны».

Следует отметить, что территория строительства относится к подтопляемой территории, исходя из информации размещенной на сайте градостроительного кадастра г. Киева (http://mkk.kga.gov.ua/).

Земельный участок (кадастровый номер: 8000000000:72:539:6449, общая площадь: 0.6449 га), на котором ведется строительство, отведен под строительство жилого дома, хозяйственных построек и сооружений (приусадебный участок). Ограничение по этажности для приусадебных участков определено в два этажа.

В то же время, исходя из сайта КМДА о статусе строек по улице Добробутна, 1-3, еще пару месяцев назад комплекс подсвечивался красным, что однозначно говорило о его незаконности, ныне же подсветка сменилась на оранжевую, а это значит, что процедура проверки на соответствие градостроительным, проектным нормам органами местной власти продолжается. Сколько она будет продолжаться неизвестно.

Всегда выбирая для инвестирования объект строительства, необходимо поинтересоваться, а есть ли детальный план соответствующей территории, который относится к градостроительной документации и в мельчайших подробностях описывает где должны, и где можно строить многоквартирные дома, существуют ли ограничения по строительству, исходя из геологических, экологических, физико-химических условий данного микрорайона.

В свою очередь, с детальным планом территории микрорайона Жуляны можно ознакомиться на сайте городского департамента строительства.

Беря во внимание детальный план территории микрорайона и сведения с земельного кадастра, то хотя участок под комплексом и относится к жилой и общественной застройке, однако относится к приусадебному участку, на котором можно строить дома не выше двух этажей. Исходя из этого у застройщика возникает очередная проблема – перевести землю из «приусадебный участок» в «земли для строительства и обслуживания многоквартирного строительства».

Отсутствие либо не соответствие первичной строительной документации проекту и требованиям законодательства, целевому назначению земли и детальному плану территории, порождает массу вопросов относительно возможности завершения строительства в целом, а также ввода в эксплуатацию, подключения комплекса к городской коммунальной инфраструктуре, в частности. ЖК «Жуляны» - комплекс для сильных духом инвесторов и неисправимых оптимистов.

 

Евгений Власов

Юрист

АФ «Goro legal»