11218166_457038724489675_17974898598969759_n
11218166_457038724489675_17974898598969759_n

фото: facebook.com/ЖК Tesla house

ЖК Tesla House

Строительство ЖК Tesla House ведётся на земельном участке площадью 2,9021 га с целевым назначением - для строительства и обслуживания многоквартирного жилого дома

Чего только не придумают застройщики для того, чтобы привлечь внимание потенциальных покупателей: замысловатые билборды, оригинальные названия, красивые лозунги. Вот и заказчики нового ЖК, расположенного на пересечении ул. Полярной и ул. Семьи Кульженко, не стали исключением и решили проявить свою изобретательность, назвав объект, - Tesla House. Очень даже правильный ход, учитывая тот факт, что на сегодня фамилия Tesla стала синонимом передовых технологий, надежности и в тоже время экономичности. Насколько же эти характеристики применимы к данному объекту, можно определить, используя информацию из общедоступных источников.

Ключевыми факторами надежности строительства является соотношение намерений застройки целевому и функциональному назначению территории, а также наличие разрешительных документов на проведение строительных работ.

Строительство ЖК Tesla House ведётся на земельном участке площадью 2,9021 га с целевым назначением - для строительства и обслуживания многоквартирного жилого дома. Найти эту информацию можно на публичной кадастровой карте - map.land.gov.ua. Кадастровый номер земельного участка - 8000000000:78:053:0029.

Земельный участок принадлежит на праве частной собственности Ковалевской Татьяне Анатольевне.

Стоит отметить, что на сайте ЖК есть документы, которые позволяют проследить связь ключевых лиц, задействованных в строительстве. Так, между собственником земельного участка Ковалевской Татьяной Анатольевной и ООО «УКРАИНСКИЕ строительно-монтажные СИСТЕМЫ» (ТОВ «УКРАЇНСЬКІ БУДІВЕЛЬНО-МОНТАЖНІ СИСТЕМИ») подписан Договор № 29/03/16 о долевом участии в строительстве и передаче функций заказчика от 29 марта 2016 года.

В свою очередь, между ООО «УКРАИНСКИЕ строительно-монтажные СИСТЕМЫ» и ООО «ПРОСПЕРИТИ» (ТОВ «ПРОСПЕРИТИ») 01 апреля 2016 года также подписан Договор № 01/04 о долевом участии в строительстве и передаче функций заказчика.

А уже ООО «ПРОСПЕРИТИ» 01 апреля 2016 года заключило Договор генерального подряда № Б-04/16 с ООО «МАСТЕР-СТРОЙ ЛТД» (ТОВ «МАЙСТЕР-БУД ЛТД»).

Проверить, к какой функциональной зоне отнесен участок согласно генеральному плану, можно на сайте градостроительного кадастра - mkk.kga.gov.ua. Так, интересующий нас земельный участок отнесен к территории жилой застройки.

Изложенная выше информация свидетельствует о том, что строительство ЖК Tesla House ведется в соответствии с целевым и функциональным назначением земельного участка, право собственности на который закреплено за одним из заказчиков строительства.

При этом стоит отметить, что земельный участок частично расположен в санитарно-защитной зоне. Как правило, в таких случаях застройщик размещает в этой части земельного участка, например, детскую площадку либо другие объекты, не относящиеся к строениям.

Что же касается разрешительной документации, то в феврале 2016 года Государственной архитектурно-строительной инспекцией города Киева была зарегистрирована Декларация о начале выполнения строительных работ по данному объекту. Сооружения І-ІІІ категории сложности, к которым принадлежит ЖК Tesla House, строятся именно на основании такого документа.

Также имеются у Застройщика и технические условия на подключение строящегося дома к коммуникациям (вода, электроэнергия, тепло).

Но почему же все-таки Tesla House? Обосновывается название ЖК следующим: «экологически чистая система освещения придомовой территории, основанная на использовании солнечной энергии. С наступлением темноты светильник автоматически включается и обеспечивает мягкое освещение до наступления рассвета». То есть, современные технологии будут.

Что ж это получается, что ЖК Tesla House – идеальный объект для тех, кто не особо привередлив в части расположения своего будущего дома (25 мин. к центру города – это не так уж и мало)?

Не все так просто!

ООО «ПРОСПЕРИТИ», ООО «УКРАИНСКИЕ строительно-монтажные СИСТЕМЫ» и ООО «МАСТЕР-СТРОЙ ЛТД» не являются первыми юридическими лицами, которые пытаются застроить данный земельный участок.

Его предшественниками были КредитнЫЙ СОЮЗ «КРЕДИТНЫЙ СОЮЗ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ УКРАИНЫ» (КС «Кредитна спілка військовослужбовців України»), акционерное общество «ДВК» (АКЦІОНЕРНЕ ТОВАРИСТВО ЗАКРИТОГО ТИПУ «ДВК») и ЧП «СТРОЙинвестмонтаж» (Приватне підприємство «БУДІНВЕСТМОНТАЖ»).

В свое время первые два юридических лица заключали инвестиционные договора с инвесторами. Потом достраивать объект взялось ЧП «СТРОЙинвестмонтаж». Через некоторое время ЧП «СТРОЙинвестмонтаж» даже выиграло суд о признании права собственности на объект строительства. Однако, состоянием на сегодняшний день это решение отменено.

Стоит отметить, что данные судебные разбирательства начались только в 2009 году и в плане нового ЖК 30 квартир выделены именно для старых инвесторов.

При этом, остается открытым вопрос, а на каком же основании оспариваемый объект и земельный участок, на котором он возводится, перешли в частную собственность  Ковалевской Татьяны Анатольевны?

Так, согласно Извлечению из Государственного реестра прав на недвижимое имущество о регистрации права собственности, основанием для регистрации права собственности на ЖК стало решение Стахановского районного суда Луганской области от 22 февраля 2008 года.

Однако, найти данный документ в Реестре судебных решений не получается.

Более того, украинским законодательством предусматривается, что иски, которые возникают по вопросам недвижимого имущества предъявляются по местонахождению такого имущества (исключительная подсудность). То есть, указанное выше судебное разбирательство должно было рассматриваться в Оболонском районном суде г. Киева. Кстати, иски пострадавших инвесторов ЖК Family Town (предшественника ЖК Tesla House) рассматривались именно там.

В Информационной справке из Государственного реестра указывается информация о том, что право собственности на земельный участок зарегистрировано на основании Решения Киевского городского совета от 23 октября 2012 года № Д-6575.

Но и этот документ не удается найти в свободном доступе.

Также в упомянутой выше декларации о начале выполнения строительных работ указано, что заказчиком будет осуществляться реконструкция помещений жилого дома со встроенными помещениями. Но согласно Государственным строительным нормам (ДБН А.2.2-3-2014) реконструкция - это перестройка введенного в эксплуатацию в установленном порядке объекта строительства. ЖК Family Town не был введен в эксплуатацию и по этому является объектом незавершенного строительства, то есть в декларации указана недостоверная информация, поскольку вместо «реконструкции» осуществляется «новое строительство».

Вот и складывается ситуация, когда, на первый взгляд, и документы есть, и пострадавшим инвесторам квартиры выделены, а, если копнуть немножко глубже, – то и документы далеко не все, и выделенных квартир для всех пострадавших инвесторов скорее всего не хватит.

 

Илона Кузина, юрист Адвокатской фирмы GORO legal