01pipp
01pipp

Без фейков и спекуляций: как и почему мы возвращали старые названия улицам Суворова и Кутузова

Самое трудное – поймать черную кошку в темной комнате, особенно тогда, когда ее там нет.

Слишком много написано за последние несколько дней правды, полуправды и неправды про отмену переименования улиц в Киеве. Попробую внести ясность из первых уст.

Я родился в Советском союзе, но не ностальгирую по нему. Я вырос украинцем, говорю в семье на русском, как привык с детства, но мне комфортно и нравится говорить с собеседником на украинском, если ему так удобнее. И я радуюсь когда мой сын в первом классе говорит и читает на английском.

Я не хожу на демонстрации и митинги, потому что всегда много работы. Но я всегда сочувствующий романтикам революций, насторожен к фанатикам, и против отпетых негодяев.

Я искренне не понимаю общественные дискуссии на уровне национальных СМИ про ущемление прав взрослых, и полное отсутствие подобного обсуждения проблем детей.

Скажу лично за себя. В мою парадигму мировосприятия просто не вмещается проблематика переименования улиц и городов.

Як юрист, я не розумію чому автори Закону України «Про засудження комуністичного і націонал-соціалістичного (нацистського) тоталітарних режимів в Україні і заборона пропаганди їх символіки» написали в пояснювальній записці до нього, що «прийняття цього законопроекту не потребує додаткових матеріальних або фінансових витрат з Державного бюджету України.

І думаю, що в Україні не знайдеться людина, яка здатна підрахувати кількість грошей витрачених на зміну:

  • - табличок для «районів у містах, скверів, бульварів, вулиць, провулків, узвозів, проїздів, проспектів, площ, майданів, набережних, мостів, інших об'єктів топоніміки населених пунктів, а також інших географічних об'єктів»;

  • - в офіційні документи;

  • - покажчиків і брошур;

  • - бланків державних органів; реквізитів, печаток;

а головне, людино-години цих процесів.

Хронология судебного процесса

Делом об отмене переименования улиц Суворова и Кутузова я занимался pro bono. Это моя гражданская позиция.

Подаче непосредственно иска про отмену переименования улиц Суворова и Кутузова (а именно это было основной целью) предшествовало множественные обращение жителей улиц на депутатов городского совета и народных депутатов, мэрию и лично мэра.

Убедившись в неэффективности этих методов, мои друзья, живущие на улицах Суворова и Кутузова, собрали подписи среди своих соседей в пользу обращения в суд.

Коллективное обращение подписало множество жителей.

Среди них – олимпийские чемпионы и спортсмены-любители, Герои Украины и студенты, академики и домохозяйки, живущие на улице Суворова.

В процесі розгляду справ була проведена робота з академіками Національної академії наук України (які за збігом обставин також живуть на Суворова) і зарубіжними істориками, українськими та зарубіжними історичними архівами, громадськими та неурядовими організаціями (в тому числі Центр Симона Візенталя, Яд ва-Шем).

В результаті роботи не було знайдено жодного підтверджень того, що Суворов або Кутузова мали відношення до комуністичного або націонал-соціалістичному (нацистському) тоталітарним режимам.

Хоча рішення Київської міської ради про перейменування цих двох вулиць було мотивовано саме Законом України «Про засудження комуністичного і націонал-соціалістичного (нацистського) тоталітарних режимів в Україні і заборона пропаганди їх символіки».

Позже, в процессе рассмотрения сам представитель Киевсовет признал такую мотивацию ошибочной.

При рассмотрении дела мы планировали провести независимую судебную компьютерно-техническую (телекоммуникационную) экспертизу процедуры отбора новых названий для улиц.

Ее назначили в начале 2017 года.

В ходе экспертизы предполагалось прояснить такие вопросы:

  • - имеет место факт доступа к телекоммуникационной системы (веб портала http://kievcity.gov.ua) и каким образом?

  • - есть признаки вмешательства в работу телекоммуникационной системы веб портала http://kievcity.gov.ua/?

  • - могли аппаратные средства объединяться в телекоммуникационную сеть и по каким признакам?

  • - была привязка механизма электронного голосования в IP-адреса лиц, принимавших участие в голосовании на веб-портале http://kievcity.gov.ua/?

Все затраты на проведение экспертизы были взяты на себя жителями.

Экспертизу было поручено провести Киевскому научно-исследовательскому институту судебных экспертиз.

Киевский городской совет несколько раз игнорировал обращения эксперта предоставить документы для проведения экспертизы.

Эксперт направлял требования в том числе через суд, который обязывал Киевский городской совет предоставить данные для экспертизы.

Через полтора года после назначения экспертизы за игнорирование запросов экспертов суд применил к городскому совету меры процессуального принуждения и наложил штраф.

Еще через год суд восстановил производство по делу без экспертизы и перешел в письменное производство. У всех сторон была возможность предоставить суду все имеющиеся аргументы и документы. Спустя 4 года после начала производства, в январе этого года, суд принял решение о частичном удовлетворении иска и отменил решение Киевсовета.

В процессе рассмотрения дела суд установил:

Щодо посилання у преамбулі проекту рішення на Закон України «Про засудження комуністичного та націонал-соціалістичного (нацистського) тоталітарних режимів в Україні та заборони пропаганди їхньої символіки», то таке посилання стосувалося виключно перейменування вулиці Ванди Василевської у Шевченківському районі на вулицю Всеволода Змієнка , в той час, як присвоєння імен саме Генерала Алмазова, Михайла Омеляновича-Павленка та Степана Бандери здійснено на виконання пункту 4 статті 5 Закону України «Про правовий статус та вшанування пам`яті борців за незалежність України у ХХ столітті».

При цьому, проект рішення, пояснювальна записка до проекту рішення, протоколи чергового засідання постійної комісії Київської міської ради з питань найменувань не містять в собі історичного дослідження відносно критеріїв відбору таких осіб з урахуванням положень Закону України "Про правовий статус та вшанування пам`яті борців за незалежність України у XX столітті".

Тем кто хочет больше узнать о самой позиции суда, можно изучить это

Реакция

Решение суда вызвала биполярное разделение аудитории: от радикального осуждения до абсолютной поддержки. Но, в процессе реакции все почему-то вспоминают исключительно проспект Бандеры, который тоже является дополнением к этому решению.

Такая реакция для меня является непонятной.

Моя политическая и гражданская позиция достаточно проста: я поддерживаю экономическое и культурное развитие и не поддерживаю двойные стандарты, популизм и имитацию.

Я считаю, что жизнь человека наивысшая ценность. И не важно, с какой стороны баррикад он находиться.

Я считаю, что убийство остается убийством, даже если ответственность за него отменили Законом про «недопущення переслідування та покарання». Родители погибшего участника Евромайдана заслуживают ответа на вопрос «кто виноват» не менее, чем родители солдата внутренних войск, который погиб при исполнении полномочий.

Как-то во время похода на Казбек, мы с моим товарищем пошли погулять по леднику. Дискуссия про Ивана Бубенчика заставила нас вернуться порознь друг от друга с испорченным настроением. Мы договорились больше не говорить о политике. После этого у нас было еще много совместных походов и просто интересных дискуссий.

Ми любимо ідеалізувати політичні події, створювати кумирів з їх учасників. Але ми швидко забуваємо про спортивних і культурних героїв, які принесли популярність країні в світі і об'єднали суспільство. Перемога на Олімпіаді Зої Овсій згуртувала країну завдяки загальному почуттю гордості. Теж почуття виникає при згадках прізвищ Амосова, Патона, Чорновола, Довженка, Малевича.

Если такое чувство не возникает при выборе нового или переименовании названия улицы, то, как по мне, вариант не подходящий. У нас хватает достойных лиц, память о которых будет объединять и сплочать нас.

Историю нужно помнить. Но она ни хороша ни плохая. Она разная. Как и люди, которые живут сейчас и жили ранее.

Как по мне, заниматься поиском трендов можно, когда благосостояние большей части населения достойное. Когда ты голодный и уставший, не так важно по какому проспекту ты идешь.

Мы полны разностей. Но способность быть разными вместе – то, что отличает нас от восточных соседей. Терпимость, плюрализм (в том числе политический), многонациональность, гостеприимство – качества, свойственные и тем, кто родился на востоке и был в Комсомоле, и тем, кто живет на западе, и чьи предки были репрессированы.

 

Для кого я сопровождал процесс по переименованию

В первую очередь для моих друзей и жителей, которые выросли на улице, название которой сменили не надлежащим образом и которые активно выступили против.

Во вторую очередь для себя. Лично для меня переименование является лишь отвлечением на негодный объект. Заговариванием реальных проблем которые я и другие видят.

Я искренне не понимаю какое отношение Суворов и Кутузов имели к декоммунизации и как можно так некорректно мотивировать решение о переименовании этих улиц.

Не понимаю, почему отбор новых названий улиц приводит к радикализации общества, столкновению разных взглядов, которые легко могут сосуществовать вместе, если руководствоваться принципами терпимости, примирения и сплочения.

Мне больно было недавно помогать пожилой бабушке, стоящей возле аптеки, которая не может позволить себе купить пеленку после операции. И мне точно абсолютно не важно, на какой улице находиться эта аптека: Большая Васильковская или Красноармейская. И ей, наверное, не важно.

И как сказал Президент, не надо провоцировать.

 

(опубликовано с сохранением правописанием автора)