1920x1080_samolet-dvuhmotornyij-v-polete-aeroplan-nebo
1920x1080_samolet-dvuhmotornyij-v-polete-aeroplan-nebo

Билеты в Штаты: опыт спустя

Как организовать перелет, не потратив лишние деньги, время и нервы

фото: picsfab.com

Вторым препятствием для путешествия в "страну грез" после получения визы оказалась покупка билетов. Это в нашей стране тоже задача не из легких.

Есть масса статей о том, что разные крутые агрегаторы предлагают билеты дешевле всего, и их можно купить за копейки, в принципе. Я ходила на следующие: http://www.momondo.ru/, http://www.skyscanner.com/. Еще у iPhone есть предложение Hooper. Он, кстати, неплох тем, что показывает на какие даты билеты самые дешевые.

У меня гривневая карточка Приват Банка. На покупку билетов я потратила, не привирая, больше 6 часов. Я поговорила с 10 разными операторами, снимала ограничения, кричала, просила… Ничего не помогало. То двойная конвертация, то просто запрет операции.

Ни на одном из вышеперечисленных сайтов по невыясненным причинам я купить билеты не смогла. Ни один из операторов, кстати, так и не посоветовал мне попробовать купить билеты у них на сайте. Просто, спустя битых 5 часов, я сама как-то к этому пришла. Как ни странно, там билеты оказались самыми дешевыми. Приват не берет никакой комиссии, и где-то с 5 попытки мне удалось их приобрести.

Но на этом приключения не закончились! Наутро мне пришел возврат денег.

Я звоню в Приват, а они мне говорят: «Да, к сожалению, у нас произошел сбой. Вернее, не у нас, а у авиалиний. Мы им деньги отправили, а они не смогли их принять. У нас такое часто происходит. Смс Вам правильная пришла, просто на баланс пока деньги к Вам не вернулись. Проверяйте через полчаса».

Я в шоке. Понимая, что билетов на нужный мне рейс почти не осталось, звоню знакомой из агентства и заказываю билеты ей. Самые дешевые билеты, как известно, - невозвратные.

Через пару часов проверяю баланс на карте Привата - а он не изменился. Звоню в колл-центр, а они мне говорят: «Что Вы, кто Вам мог такое сказать, билеты успешно куплены». В итоге я оказываюсь с двумя билетами Киев - Нью-Йорк - Киев и двумя Нью-Йорк - Лос-Анджелес - Нью-Йорк. Я говорю об этом оператору, а он мне – «я подам жалобу на предыдущего оператора, через неделю Вам перезвонят». В такой момент хочется то ли все громить, то ли плакать, то ли всех убивать, то ли на ручки.

К счастью, моей знакомой чудом удалось аннулировать билет. Но это было чистое везение...

Через знакомых в Привате я донесла эту ситуацию до вышестоящего руководства. Со мной связалась милая девушка Валентина, очень извинялась. Но я завела карточку в другом банке.

Летела я МАУ. Стоимость билета - 610$. Советую купить с собой еды и воды (кстати, в аэропорту есть Henry, там вкусные сэндвичи), потому что есть на протяжении 10 часов то, чем тебя кормят, - невозможно. Возьмите подушку и книжку.

Для сравнения: полет до Лос-Анжелеса у меня был на Дельте. Перелет длиной в 6 часов стоил 270$. В самолете можно посмотреть кино - самые последние фильмы и сериалы, многое есть на русском языке, тебе выдают плед и подушку, есть разъемы под зарядки и вход для iPhone. И, за символические 30$, у тебя будет интернет на протяжении всего полета.

Вывод: запланируйте много времени и нервов на покупку билетов и не летайте нашими авиалиниями.