C момента ужесточения наказания за неуплату алиментов в украинском законодательстве прошло почти 2 года. Но эти ужесточения не коснулись огромного количества должников, а дети так и не получают свои выплаты. Об этом UBR.ua заявила адвокат АО "Клочков и партнеры" Анна Осадча.

Вместе с этим, у чиновников своя правда. По данным Минюста, изменения законодательства в части уплаты алиментов принесли хорошие плоды. Министерство рапортовало о 26 тыс. протоколов в отношении должников в первый год реализации новых правовых норм и о том, что инструмент общественных работ оказался действенным, ведь с его помощью взыскали 1,3 млн грн в пользу детей.

Госисполнители приняли значительное количество постановлений о наложении на должников по алиментам штрафов за неуплату – около 55 тыс. По данным Минюста, ограничения на выезд за границу, возможность управлять автомобилем и охотиться получили больше 130 тыс. украинцев. И эти санкции оказались весьма эффективными, считают в Минюсте.

Адвокатская практика все же показала несколько другую картинку, в отличие от той, что была обнародована госорганом. Позитивные изменения хоть и есть, говорят юристы, но маленькое "но" все же присутствует.

"На практике госисполнители отлично применяют данные им полномочия, но почему-то очень выборочно. Чаще всего слышу от своих клиентов о том, что без постоянных хождений взыскателя алиментов к госисполнителю и регулярной подачи заявлений о применении ограничений, штрафов и т. д. самостоятельно госисполнитель ничего не делает. Конечно же, это можно объяснить огромными объемами работы, но от этого же не должны страдать дети", – говорит Анна Осадча.

Не редкость, когда и сами взыскатели, случайно, где-то из новостей узнают о возможности наложить ограничения на должника, и о штрафах. Только после этого они обращаются к исполнителю, и только тогда вопрос сдвигается с мертвой точки.

Есть и такие взыскатели, которые вообще к госисполнителю не ходят, так как уверенны, что это его работа, и он сам сделает все, что предусмотрено законом.

"Таким образом, значительного количества должников по уплате алиментов ужесточения так и не коснулись, а дети, в свою очередь, так и не получили алименты", – отмечает Осадча.

Для изменения ситуации, считает юрист, необходимо закрепить на законодательном уровне обязанность госисполнителя, в случае наличия долга по алиментам, самостоятельно применять все ограничения и привлекать к ответственности такого неплательщика, при этом предусмотреть ответственность и для госисполнителя за невыполнение такого обязательства, тогда эффективность повыситься в разы.

"В любом случае, наличие таких ужесточений – это уже отличный шаг на пути к обеспечению прав и гарантий детей в вопросе выплаты им алиментов", – заметила Осадча.

Напомним, согласно ужесточенным правилам, должникам по алиментам грозят такие ограничения, как запрет на выезд за границу, на использование оружия, на право управления транспортным средством, на право занимать руководящие должности на государственной службе.

Применять такие ограничения можно к должнику, срок задолженности которого превышает 6 месяцев, а для взрослых детей – 3 месяца. Также госисполнитель имеет право наложить арест на счета должника.

"Помимо этого, ввели такие виды ответственности, как отбывание административного взыскания в виде общественно полезных работ, а в случае уклонения от отбывания – административный арест. Также предусмотрено автоматическое увеличение долга для должника по уплате алиментов, а именно – если долгу более 2 лет, сумма долга увеличивается на 30%, более 3 лет – на 50%", – добавила Осадча.