2t4ivvtuuywuhkqarabppmranc58khd8e5w1bcem
2t4ivvtuuywuhkqarabppmranc58khd8e5w1bcem

Как эпидемия коронавируса отразится на туристической отрасли

Поможет только чудо



Еще месяц назад вряд ли кто-то мог представить себе, что коронавирус станет проблемой планетарного масштаба. В мире уже свыше 130 тыс. зараженных и почти 5 тыс. смертей. Болезнь продолжает распространяться, охватывая все новые и новые страны Европы. Многие государства реагируют на эпидемию карантинными мерами. Запрещают массовые мероприятия, приостанавливают работу промышленности и торговли, ограничивают пассажирские перевозки.

И хотя врачи прогнозируют, что эпидемия продлится максимум до июня, уже очевидно: коронавирус нанесет серьезный удар по мировой экономике и бизнесу. Больше всех пострадают туристическая и отельная отрасль, а также авиаперевозчики. Люди отказываются от путешествий и аннулируют туры, снимают бронь в отелях, компании отменяют командировки для персонала, а вдобавок еще и страны закрывают свои границы на въезд и выезд.

Например, Италия, где число зараженных превысило 15 тыс. человек, полностью заблокировала авиасообщение с другими странами, Австрия закрыла авиакоридор с Китаем, Ираном, Италией и Южной Кореей, а Израиль еще в конце января запретил авиаперелеты в большинство стран мира.

В итоге, туристический поток в Евросоюз, по разным оценкам, упал на 30-50%. Прежде всего, это коснулось Франции, Италии, Испании, Германии, где до 70-80% объема въездного туризма формируют граждане Китая и других стран Азии. Туркомпании и отели в Европе открыто заявляют о срыве туристического сезона-2020. И неудивительно: по статистике, зарубежные поездки ежегодно осуществляют свыше 160 млн. граждан Китая, это более 10% всех путешественников в мире. При этом на долю туристов из Поднебесной приходится свыше 30% расходов на путешествия.

Причем, туристы отменяют не только срочные поездки, но и пересматривают свои планы на лето. Многие туроператоры говорят о том, что объем предварительного бронирования на летние месяцы на 25-30% меньше, чем годом ранее. Это очень тревожный звонок.

Ситуация усугубляется еще и тем, что убытки туроператорам и отелям перекрывать практически нечем. 80% оборота приходится на отпускной туризм. А это направление, как мы видим, страдает от эпидемии в первую очередь. Но даже те 20% выручки, которую приносит бизнес-туризм, существенно сократятся, поскольку по всему миру отменены десятки крупных событий – конференций, выставок, – которые обеспечивают загрузку отелей даже в низкий сезон. Это и MobileWorldCongressв Барселоне, и ежегодный Женевский автосалон, и крупнейшая в мире игровая выставка Electronic Entertainment Expo в Лос-Анджелесе. 

Всемирный совет по туризму и путешествиям (WTTC) озвучил прогноз убытков, который получит мировая туристическая отрасль в 2020 году. Сумма потерь может превысить 22 млрд. долл. Неутешительное заявление сделала и Международная ассоциация воздушного транспорта. По оценкам IATAв случае дальнейшего распространения коронавируса мировые авиакомпании могут потерять около 113 млрд. долларов. Хотя еще в феврале в IATAговорили о том, что убытки авиаперевозчиков не превысят 30 млрд. долларов.

В некоторых странах бизнес уже обратился к властям за помощью. В Германии представители объединения предприятий гостиничной сферы и общественного питания DEHOGA заявили, что отели, рестораны и службы кейтеринга серьезно пострадали из-за отмены крупных мероприятий и ярмарок. В связи с этим DEHOGA просит федеральное правительство поддержать отрасль. В целом же власти Евросоюза намерены выделить наиболее уязвленным в результате эпидемии странам – Италии, Франции и Германии, – 25 млрд. евро. Эти средства, в том числе, будут направлены на льготное кредитование малого и среднего бизнеса и на выплаты компенсаций компаниям, которые терпят убытки.

В Украине бизнесу на финансовую помощь со стороны государства рассчитывать не стоит. Хотя у властей есть и другие инструменты, с помощью которых реально смягчить влияние эпидемии на туристическую отрасль. Например, последовать примеру Турции, которая заявила о решении ввести налоговые каникулы и обеспечение кредитов для туркомпаний.

Но украинским туроператорам, отелям и рестораторам придется бороться с проблемами своими силами. Поэтому нужно делать ставку на внутренний туризм. Число локальных путешественников в нашей стране достигает полумиллиона человек в год. А в связи с ограничениями на зарубежные поездки эта цифра в 2020 году может вырасти.

Так что внутренний туризм дает хоть какой-то шанс компенсировать потери и пережить грядущий весенне-летний сезон в надежде на то, что эпидемия все-таки обойдет Украину стороной.

Абасов Алексей
специально для Kiev24