Beg-2
Beg-2

Как начать бегать уже сегодня и не забросить это занятие через два дня

Советы опытного бегуна

В первые теплые дни весны, когда главные майонезные и сдобные праздники остались позади, а пляжный сезон уже маячит на горизонте, наступает самое популярное время для начала занятий бегом. Подтверждением тому является увеличивающееся количество неофитов-бегунов в парках и на улицах города. Многие начинают, но лишь единицы продолжают бегать. Уже к майским выходным из тысячи «бегунов-подснежников» выживают единицы или сотня в лучшем случае. Остальные сходят с дистанции.

В этой заметке я попробую поделиться своими секретами бегового «долгожительства» и тем как мне удается бегать уже более 5 лет и не прекращать. Большинство разочарований начинается с того, что многие новички ставят заведомо оптимистичные цели. Например, «похудеть на 10-20-30 кг. к пляжному сезону». Это конечно возможно, но не за 1-2 месяца и при условии, что кроме бега появятся другие полезные привычки, связанные с питанием и образом жизни.

Второй по распространенности причиной разочарований является отсутствие мотивации. Человек ленив. Если он может не бегать, то он будет не бегать. Поэтому для многолетней привычки бегать необходим крепкий мотиватор. Идеально, если это любовь к бегу, но такое в жизни случается крайне редко. Лучше если есть понимание, что здоровый образ жизни – это не только модно, но и экономически выгодно. Еще 20 с лишним лет назад, мой учитель физкультуры в старших классах любил повторять перед тем отправить нас бегать 1 км. на разминку: «Запомните, дети, когда-то наступит такое время, что болеть, экономически будет не выгодно!» И вот сейчас я вынужден констатировать, что это время наступило! Поход в аптеку за противопростудными средствами наносит ущерб бюджету не на одну сотню гривен. А регулярный бег – это бесплатная и доступная прививка от ОРЗ. Бегать чтобы не болеть – для меня это очень действенный мотиватор.

И наконец, третей по распространенности причиной разочарований в беге являются: скукота и однообразие! Действительно, сложно заставить себя регулярно выходить на пробежку и наматывать в течении часа круги по школьному стадиону, если дома есть возможность посидеть в сети, полайкать прикольные картинки с котиками. И вот здесь у бегунов города Киеве есть большое преимущество! Большое настолько, насколько Киев больше любого другого города. Бегать по городскому ландшафту регулярно меняя маршруты и места забегов.  В таких забегах получаешь не только базовые профиты от бега, но и дополнительные бонусы, например, близкое знакомство с районами и улицами, на которых ранее не бывал. Лучшее время для подобного ознакомительного бега – это ранее утро. Город в отличии от человека прекрасен в момент своего пробуждения. В первую очередь, прекрасен своими пустынными и слега задрапированными туманом улицами, выглядящих благодаря этому чуть-чуть мистически.

Если бег по улицам с ознакомительной целью так же опостыл, то можно перейти к «вышиванию орнаментов» - это когда бегаешь по улицам города с GPS трэкером и тем самым рисуешь/вышиваешь свой маршрут на карте города, который потом можно выложить в социальные сети. Чем замысловатее и сложнее получается узор – тем лучше, больше «лайков» он соберет. В результате таких забегов концентрируешься не столько на времени и скорости бега, сколько на его «художественной» составляющей и благодаря этому намного легче переносится бег на длительные дистанции.

Еще один дополнительный, но не очень регулярный мотиватор – это участие в общегородских беговых мероприятиях, которые в последнее время становятся все более популярными и массовыми. Такие забеги увлекают, прежде всего, своей атмосферой и соревновательным духом. Это раз. И служат своего рода “контрольной работой” твоих предыдущих тренировок. Если не бегал, то не получишь и результата. Это два. По итогам забегов часто выдают символические призы или дипломы. Это три.

И вместо заключения. Бег не панацея от всех бед и болезней, но это хорошая привычка, которая позволяет сохранять хорошую физическую форму, что очень важно в наше непростое время. Возможно, когда-то эта полезная привычка позволит первым прибежать к мешку с гуманитарным рисом (шутка).