66456740_1146869875507450_159959605898641408_n
66456740_1146869875507450_159959605898641408_n

Как обустроить пандусы у дома

Ситуация: вы живете в многоэтажке и вход к вашему подъезду не обустроен пандусом

Фото: facebook.com/lev.partskhaladz1

Многие думают, что пандус нужен только для передвижения людей с инвалидностью, в том числе колясочников. Да, для этих людей он является большой необходимостью. Но к маломобильным группам населения относятся также и престарелые, беременные женщины, родители с детскими колясками и имеющие временные нарушения здоровья – ведь может случиться, что вы банально подвернули ногу, и уже есть проблемы с передвижением. Именно правильно установленный пандус станет необходимым удобством. Об этом сообщает в Facebook заместителем министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

Во-первых, стоит напомнить, что с 1 апреля этого года в Украине начали действовать новые государственные строительные нормы «инклюзивность зданий и сооружений». Они обязывают застройщиков делать надлежащие условия безбарьерности, в частности устанавливать пандусы при любом новом строительстве всех многоэтажных жилых домов и проведении комплексной реконструкции уже существующих зданий. И в новых домах это действительно делают обязательно. Это то, к чему мы стремились достаточно долго и это хорошая новость.

НО, остается вопрос: что делать жителям домов, построенных ранее, старых домов, не обеспеченных такими элементами доступности как пандусы? Это также возможно решить.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ.

В большинстве случаев (даже в случае создания ОСМД) придомовая территория жилых многоэтажек остается в коммунальной собственности, а право распоряжения и использования этой территории принадлежит городским, поселковым или сельским советам и их исполнительным органам. Поэтому, вам нужно обратиться с ходатайством на устройство пандуса в соответствующее структурное подразделение местного совета, который занимается указанным вопросам.

В зависимости от структуры исполнительных органов местного совета это могут быть подразделения:

  • по вопросам градостроительства и архитектуры; 
  • социальной защиты; 
  • капитального строительства и тому подобное. 

В случае отсутствия надлежащей реакции – обратиться с заявлением непосредственно к Председателю городского, поселкового или сельского совета.

Если же и в этом случае не приняты все возможные меры, чтобы обеспечить устройство пандуса, вопрос уже нужно решать в судебном порядке (согласно ст. 144 Конституции Украины ст. 77 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине»).

ВАЖНО. Для обустройства пандуса возле своего жилого дома не нужно собирать подписи о согласии всех остальных жителей.

ТАКЖЕ ВАЖНО. Минрегионом создана упрощенная процедура устройства пандусов. Такое строительство имеет существенные разрешительные преференции:

  1. Не нужно получать градостроительные условия и ограничения (это регламентируется Приказом Минрегиона №289 от 06.11.2017)

  2. Не нужно получать разрешение на выполнение строительных работ (это регламентируется постановлением КМУ №406 от 07.06.2017)

  3. Не нужно вводить в эксплуатацию (это также регламентируется постановлением КМУ № 406 от 07.06.2017)

  4. Не нужно оформлять собственность на землю – строительство объектов инженерно-транспортной инфраструктуры по заказу органов местного самоуправления на соответствующих землях коммунальной собственности может осуществляться при отсутствии документа, удостоверяющего право собственности или пользования земельным участком (это регламентируется ст. 34 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности»).

Недавно Лев Парцхаладзе провел опрос на своей странице в Facebook, желая узнать, во многих ли жилых домах есть пандусы. Результат оказался почти 50/50. То есть, в половине домов пандусы есть. Но, большинство из них некачественные, неудобные и сделаны лишь бы как. Именно поэтому сейчас в строительных нормах мы прописали все необходимые технические параметры и привели визуальные примеры – какими должны быть правильные пандусы. ГСН «инклюзивность зданий и сооружений» являются обязательными к исполнению. С документом можно ознакомиться по ссылке (кроме пандусов, там есть еще много интересной информации).

Так вот, правильный пандус должен иметь такие параетры:

- Безопасный наклон внешнего пандуса не может превышать 8%, внутреннего – 10-12%.

- Максимальная высота одного подъема пандуса не должна превышать 0,8 м.

- После каждого подъема необходимо устройство горизонтальных площадок глубиной не менее 1,5 м.

- Ширина пандуса должна быть в просвете при односторонним движении 1,2 м., при двусторонним – 1,8 м.

- Внешний пандус должен иметь двустороннее ограждение с перилами на высоте 0,9 м. Поручень к опоре должен крепиться снизу (не допускается боковое крепление).

- Поверхность пандуса должна быть шероховатой, четко маркированной цветом или фактурой, контрастной относительно смежных горизонтальных поверхностей.

Это основные требования. Еще раз - подробно об этом можно прочитать в самих ГСН. Там же есть иллюстрированные примеры правильного устройства.

Пользуйтесь своими правами. И давайте вместе делать нашу жизнь удобнее – безопасной и комфортной!