Girl-2940655_1280
Girl-2940655_1280

Как пережить кризис/карантин эмоционально и психологически

О работе, семье и себе

Сегодня всё наше внимание поглощено динамично меняющимися новостями из всех уголков планеты, касающихся темпов и географии развития пандемии, предпринимаемых властями различных стран действий, введения ограничивающих свободу передвижения режимов, предсказаний в отношении перспектив развития событий, как на международном уровне, так и локально в пределах отдельных стран и даже городов. 

Есть множество публикаций в отношении введения карантина в различных регионах, множество различных точек зрения по поводу карантина - от 100%-го следования всем мерам безопасности и аж до поддержания идеи о коллективных выездах на природу большими компаниями, которые полностью противоречат мерам предосторожности. Так как же безопасно не только для физического здоровья, а и эмоционального состояния пережить этот карантин? Для Киев24 рассказывает Яна Кривенко, руководитель отделения предоставления консалтинговых услуг Visotsky Consulting Kyiv. 

Карантин сам по себе - это уже кризис. 

Ведь кризис - это резкий, крутой перелом в чем-нибудь. И разве заточение в домашних условиях без столь привычных современному человеку кафе/кинотеатров/шопинга/встреч с друзьями/свободного перемещения по городу, да чего уж мелочиться - по миру, не является “критичным”? Как по мне, то  этот перелом для нас более чем критичен. И знаете почему? - Да потому что в нашей динамичной жизни происходит сейчас такая остановка, о которой многие громко мечтали, но всё не могли её себе позволить. Или если говорить более точно, то не “не могли позволить”, а не считали эту остановку важной и приоритетной. Давайте же разберемся со сложностями этой “остановки” немного детальнее. 

Аспекты этого крутого перелома в обыденной жизни предлагаю рассмотреть под тремя векторами: как этот кризис отразится лично на вас, на вашей семье, а также на вашей рабочей среде.

Кризис и работа

Начнём мы рассмотрение именно с рабочей среды. По факту карантин на сейчас беспощадно ударил по возможности работать минимум 75% населения страны. Любому морально здоровому человеку хочется работать, хочется быть полезным, создавать что-то ценное, быть причастным к созданию какой-то пользы для мира, будь то путем обучения чему-то, продажей каких-то товаров, производством всего, что нас окружает - от продуктов питания  и заканчивая транспортными средствами, жилыми помещениями и т.д. Осознание того, что ты не способен создавать какую-то ценность для мира уже само по себе может ухудшать наше эмоциональное состояние, расстраивать нас.

Ввиду введения карантина 90% производства и предоставления всех услуг остановились. Соответственно это повлекло огромную остановку всех экономических процессов и потоков, как на уровне государства, так и на уровне каждого отдельного человека. 

Чаще всего для человека наличие работы является устойчивым фундаментом для эмоционального равновесия, состояния покоя. И вот когда такая непредвиденная ситуация как карантин выбивает из-под ног эту почву, тогда и начинает срабатывать механизм “качели”, когда безумно эмоционально штормит. 

Что же я рекомендую делать с такими “штормами”? Обязательно примите их за стабильное данное, за вашу точку опоры. Помните, если вы не можете изменить ситуацию, просто примите её и начните от неё получать удовольствие. 

Людям, у которых появилась возможность работать удаленно, эта работа приносит какие-то новые вызовы или создает неудобства, но тем не менее такое положение дел не является для них эмоционально критичным. Гораздо сложнее тем миллионам граждан, которые остались вообще без работы на сейчас. Именно у них острее всего и возникает вопрос: “И как в ситуации такого перелома, такой нестабильности и неопределенности, когда, казалось бы, нет ни возможности что-то планировать, ни действовать привычным образом, взять и принять всю эту ситуацию?” - Ответ кроется в том, что мы сами имеем возможность создать у себя определенный настрой, только мы сами можем взять полную ответственность за текущую ситуацию в своей жизни и только мы сами можем принять решение действовать! Всё в нашей голове, и именно поэтому очень важно сохранять положительный эмоциональный настрой. Помните - не бывает безвыходных ситуаций.

И да, возможно, на сейчас именно вы остались, как вам кажется, как та бабка из сказки “у разбитого корыта”, но всё будет зависеть только от вашей точки зрения на сложившуюся ситуацию. Да, так легко и привычно, как было раньше, уже не будет, зато будет в разы интереснее! И знаете, почему? - А потому что чаще всего люди обретают свою зону комфорта и перестают становиться лучше, совершенствовать любые свои навыки, перестают развиваться, ведь и так “удобно” - уже и всё знакомо и понятно, всё стабильно, всё получается. 

Всегда стоит помнить, что достижение результатов возможно исключительно через дискомфорт и усилия над собой. Так почему бы время этой остановки не использовать на работу  над собой, на прокачку тех навыков, от которых вы всегда отмахивались под предлогом “нет времени”? Именно эта остановка поспособствовала тому, что в каждом из нас осталась уйма свободной энергии, которую сейчас и стоит задача применить в нужное русло! Поэтому если вы в рядах тех, кому пришлось остановить свою профессиональную деятельность, то немедленно переходите к прокачке навыков, с помощью которых вы сможете удовлетворить весь будущий спрос на ваши знания и профильные навыки. Используйте это время на увеличение своей ценности на рынке кадров!

Кризис и семья

А как же меняется наша личная жизнь и отношения в семье в условиях карантина? Даже в обычной жизни каждый из нас нуждается в том, чтобы его любили. Но как мало мы делаем для этого, как мало мы заботимся о том, чтобы любимый нами человек таки чувствовал себя любимым! Мы обычно предаемся только своим переживаниям, и за ними наш объект любви теряется, ему становится дискомфортно, и он отдаляется от нас. И казалось бы общий кризис может только усугубить такое положение дел, ведь большинство нашего внимания направлено на негативные новости, на поиск способов и средств к выживанию. Благодаря только одной профессиональной реализации невозможно быть полноценно счастливым. 

В обычной жизни мы часто гонимся за профессиональными успехами, достижениями, признанием общества и повышением социального статуса, но в этой всей гонке забываем о том, как ценны наши близкие и их поддержка нас на этом пути. Именно сейчас идеальный момент остановки, когда у нас всех наконец-то появилось дополнительное время на совместный досуг, на дополнительный разговор по душам, на еще 1-2 внеплановых звонка родным, когда так хочется сказать “Люблю вас. Скучаю. Берегите себя.” Не отказывайте же себе в таком удовольствии! 

Отдельно хочу отметить отношения с родными, с которыми вы совместно проживаете. Сейчас в просторах интернета ходит много шуток в отношении статистики разводов и того, как она взлетит по завершению кризиса. Совместное пребывание 24/7 вызывает сложности у абсолютно всех членов семьи. Это непривычный ни для кого из вас образ действий:

время когда каждый в своих мыслях, о которых тоже кажется, что все их слышат, когда вы постоянно вместе в одном помещении;
работа он-лайн, которая может быть неудобной другим членам семьи;
школьные уроки, от которых голова идет кругом;
нескончаемая цепочка готовки и уборки.

Но это ваши любимые люди! 

Именно поэтому постарайтесь весь период карантина, да и в простой жизни тоже сможете применить это правило, до начала любой ссоры или выяснения отношений вспоминать тот факт, что это Любимые люди, а уж только потом принимайте решение, действительно ли стоит сложившаяся ситуация разбора полётов. Всё верно, долой ссоры. Направьте же это время и энергию на укрепление ваших отношений, на поддержку и еще большее познание и понимание всех членов семьи! 

Помните о нашей ответственности за старшее поколение. Сейчас идеальное время, чтобы отблагодарить наших родных за весь тот вклад, который они в нас сделали. Обеспечьте родителей и бабушек/дедушек всем необходимым, придумайте им занятие, создайте досуг, исключите абсолютно любую возможность необходимости контактов с внешним миром. Благодаря этим простым действиям вы в разы сократите риски для их здоровья и жизни.

Кризис и я

Кризис конкретно для личности каждого из вас: что он сулит и как извлекать из него пользу? Остановка для себя - хорошо с позиции самоанализа, поиска настоящих почему и зачем, хочу/не хочу; и в то же время сложно с позиции ограничения свободы перемещения и действий.

В то же время отличный шанс для реализации всего под слоганом “когда-нибудь”. Поиска настоящего призвания, реализации давно и сильно желанных хотелок. 

Сейчас в разы больше появляется желание заняться временно недоступными вещами, например, покататься на лошадях или велосипеде, о котором годами никто мог и не вспоминать, либо же провести все выходные в загородном SPA-комплексе, либо же пройти курс массажей в преддверии лета.

Мозг человека так устроен, что мы в первую очередь станем обращать внимание на то, что нам недоступно. Но есть и хорошая новость - наш мозг нам подвластен. И именно мы определяем ход мышления и поведения, именно мы управляем своим вниманием. 

Так что, друзья, рекомендую каждому составить список всего, что когда-то хотели попробовать, чему когда-то хотели научиться, какой навык хотели отработать. Сделали? Теперь самое время отметить все пункты, реализация или хотя бы старт которых возможен в условиях карантина (минусы рекомендую вообще не ставить ;-) просто пропускайте такие пункты). Поздравляю! Из “+” пунктов у вас готов отличный план заданий на карантин, так что дело осталось за малым, а именно - сроками. Пропишите около каждого плюса конкретную дату, когда вы готовы приступить к этой задаче, разместите образовавшийся список на видном месте (а в период карантина Гран-При получит однозначно холодильник) и сделайте же это, начните! Также по ходу дела не забывайте себя хвалить за промежуточные результаты, это будет помогать вам двигаться дальше! Выйдите же из карантина лучшей версией себя!

Нужно менять своё мышление, свою точку зрения на сложившуюся ситуацию и отношение к ней. Просто знайте - так, как раньше, уже никогда не будет. И не стоит тратить свою энергию на поиски виновных в этом. Просто примите решение, что этот кризис - лучшее время для усиления себя, укрепления своей семьи и прокачки своих профессиональных навыков, возможно, именно тех, о которых вы ранее и подумать не могли, и действуйте, действуйте, действуйте!