5bca6dba88836
5bca6dba88836

Как выжить ритейлу в кризис?

Антикризисная бизнес-платформа от Visotsky Consulting Kiev

Розничная торговля - то, что касается каждого. Мы обращаемся к ритейлерам для покупки товаров. Зачастую это магазины не далеко от дома, торговые центры и точки на базарах. Сегодня я общалась с основателями компаний из разных областей ритейла. Узнала о том, как кризис уже повлиял на их бизнес. В чем пришлось переформатировать и какие действия помогают его пережить и остаться “на плаву”. Екатерина Балановская, СЕО Visotsky Consulting Kiev, делится тезисами с общения с каждым управленцем. 

Сергей Лушев - основатель "Теплогаз-Центр Лушев". Это крупнейшая розничная сеть магазинов отопительного и газового оборудования на юге Украины, с собственным сервисным отделом и логистическим центром.  Интернет-магазин lushev.ua насчитывает более 7000 товаров. Компания уже обслужила более 150 000 покупателей.

У меня 9 из 10 филиалов перешли в онлайн. Сотрудникам, которых не могу загрузить работой плачу 50% от обычной зарплаты. Те кто работают - на стандартных условиях. Стараемся сделать максимально удобные графики, чтобы все были при работе, но минимально контактировали межде собой. Продаем товары и в онлайне и в офлайне - конечно соблюдая все правила карантина. 

Падение рынка произошло, видим по сниженому спросу. Мы переформатировали продвижение. Раньше больше рекламировали оффлайн, теперь, поставили в рекламу наши интернет магазины. У людей ограничено передвижение по городу, потому меньше товаров продается. 

Работаем над выполнением данных ранее нами обязательств. Особенно это важно в кризис, так как нужно очень много работать над расширением области деятельности и силой взаимоотношений.

У сотрудников поменялся распорядок, так как большая часть перестала ездить в офис. У нас, собственников, пока особо распорядок не поменялся. У меня трое детей и жена, потому предпочитаю приезжать в офис, мой распорядок не поменялся.

Мы вовлекаем сотрудников в работу, так как я готов их поддерживать, но только заплатив за работу. В подарок ничего не будет. Потому у меня все начали работать эффективнее. 

Для меня сейчас важно устоять, удержаться и сохранить команду. Я сделал правильные действия еще до наступления карантина - мы сделали интернет продвижение товаров, размещение оффлайновых магазинов в разных районах города, делаем оплату продавцам за продажи в сезон на протяжении всего года. 

О том, что будет кризис я предугадывал. Правда никто не знал, что он будет настолько масштабным.

В кризис управлять компанией помогает система. Высоцкий Консалтинг дает чемодан инструментов, где каждый необходим. Многие заблуждаются внедряя один или несколько. Только комплекс поможет справится с сегодняшними обстоятельствами. Переживут кризис только сильнейшие. 

Виталий Пикуль, владелец дистрибьюторской компании стройматериалов “Sevi Trade” и сети салонов-магазинов “Все про двери”.

С наступлением карантина мы выбрали стратегию не переждать, а работать. Мы сохраняем отношения с сотрудниками, поставщиками и клиентами. Для нас это очень важно. Ведь, как говорят, друг познается в беде! Потому стараемся находить общие точки. 

Мы предложили организовывать доставку товаров к двери. Увеличили продвижение на 50% и получаем в 3 раза больше откликов. Потому сейчас удерживаем продажи на до кризисном уровне. 

Наше партнерское приложение помогает сегодня продавать, так как в живом времени можно видеть остатки на складе, новые товары, доступные комплектации. Но, мы еще год назад планировали запустить бус - “магазин на колесах” с образцами дверей, а так и не сделали. Он был бы очень полезен сегодня.

Сейчас я много общаюсь со своими сотрудниками. Также у нас в компании работает финансовое планирование - потому каждый понимает сколько компания зарабатывает и все знают сколько и за какой продукт получат. Мы максимально близко к клиенту - постоянно выстраиваем наши взаимовыгодные отношения. 

Люди сидят дома и сейчас у них больше времени, они имеют время на ремонты. Особенно в частном секторе. Потому мы с удовольствием предоставляем им наши товары.

Чтоб сохранить клиентов мы просим поставщиков предоставлять нам наиболее широкий ассортимент их товаров, чтоб был выбор. Также с партнерами работаем над покрытием большего количества потребителей.
 
Наши сотрудники это мои клиенты, поэтому я несу за них ответственность. Мы не собираемся закрываться или переезжать. 

Концентрация на том, что делаешь и производишь поможет пережить кризис. Тем кто распыляется и начинает производить или продавать непрофильные товары - будет на данный момент легче, но после кризиса сложно удержаться в рамках своей области.

Я утром встаю и вспоминаю про стратегию. Это мотивирует проходить любые преграды и двигаться только вперед. 

Компания Высоцкий Консалтинг дала огромное количество инструментов. Большинство из них работают у нас как обычно. Сейчас статистики мы считываем не каждую неделю, а каждый день. Если бы финансовое планирование не было внедрено - было бы работать очень сложно. Оргсхема тоже очень помогает. Во время первого витка кризиса на оргсхеме вылезли все неэффективные сотрудники, с ними уже попрощались. Сейчас набираем новых. 

Крупные компании останутся, а мелкие закроются. Потому нужно четко понимать где вы. Моя компания рассматривает кризис как возможность и взлететь вперед.  Мы усилили найм, сегодня много классных сотрудников на рынке. Я понимаю, что будет отложенный спрос - готовлюсь к нему. Мы максимально усиливаем персонал, даже делаем онлайн курсы и много обучаем. 

Елена Выхристюк - владелец сети из 10 супермаркетов "Украиночка" в городе Винница. 

Мой бизнес сейчас не очень пострадал, так как мы продаем продукты питания, а они относятся к товарам первой необходимости. Я переживаю уже 4 кризис. Для меня это время, когда нужно выйти из зоны комфорта, пересмотреть все процессы и выйти на новый уровень. 

Для нас, как владельцев, задача состоит в том, чтоб переорганизоватся. Сегодня мы можем работать, но наши сотрудники и мы в зоне опасности. Потому я в первую очередь обеспечила всем необходимым для защиты персонал и слежу за тем, чтоб продукты были тщательно закрыты. 

Сейчас сделали онлан доставку продуктов по городу, до чего не доходили руки. За первый месяц кризиса я потеряла многое, так как откладывала организацию процесса по доставке продуктов питания на потом. Рынок меняется, покупатели привыкают к доставке. Доставка у нас на высшем уровне, так как не пользуемся посредниками. Наш сотрудник собирает товар, и наш же сотрудник доставляет его. Потому качество на высоком уровне 

Моя жизненая позиция в том, чтоб двигаться несмотря ни на что. Владелец компании должен иметь холодный ум. Когда кризис вы должны быть собраны иметь свежее мышление, четко понимать по каким шагам действовать, чтобы оперативно реагировать на ситуацию. Изучать среду, рынок и тенденции, чтоб смотреть куда мы движемся. И однозначно действовать. Сейчас нельзя останавливаться, впадать в панику или замораживаться. Делайте все возможное. 

Текучка кадров среди продавцов сейчас наоборот в ритейле стабилизировалась Всем нужны деньги, потому хотят работать и больше ей дорожат. 

Ответственность за команду, честь и имя бренда заставляет меня двигаться сегодня.

Самое лучший метод повышения боевого духа сотрудников - личный пример.

В этот кризис самое большое количество негативной информации со всех сторон. Особенное внимание обращайте тому, чтоб защитить своих сотрудников. Будьте бдительны, принимайте во внимание и действуйте.

Я бесконечно и долго готова рассказывать об инструментах управления изученных в Высоцкий Консалтинг. Они сейчас очень помогают. Оргсхема показывает чем занимается каждый. Есть ясность по эффективности сотрудников, проводим онлайн собрания, анализируем статистики. 

Сейчас бизнес переживает нелегкие времена. Для того, чтоб пережить кризис - нельзя останавливаться. Нужно оперативно переформатировать под запросы потребителя и производить продукт. Берегите свой самый ценный актив - сотрудников и клиентов. Заботьтесь о них и предоставляйте возможность и дальше работать с вами.