1436189359_su_24
1436189359_su_24

НАТО прикрыло Украину, сбив Су-24М

НАТО показало, где реально летают и падают российские самолеты

фото: http://chechenukr.com.ua/

Русский штурмовик вальяжно летал над Сирией иногда задевая территорию Турции. Он так летал в тех краях уже два месяца. Не спеша нарезал круги, ожидая команды и выискивая жертву (как показывает опубликованная карта радара).

Но в это утро в небо почему-то поднялись два турецких F-16 и быстро пошли на сближение с нарушителем. Увидев их на своем радаре, русские летчики даже не шелохнулись, не ускорились, не ушли в сторону (что так же показал радар). Во-первых, потому что были уверены в нерешительности турецких истребителей, которую те показывали уже полтора месяца. А во-вторых, потому что Су-24М против двух F-16 - это история встречи сухогруза и эсминца — попытаться удрать или повоевать можно, но недолго и непременно с героическим исходом.

В это утро все пошло не так. Возможно, потому что Су-24М летал и искал цель слишком далеко от позиций ИГИЛ и очень близко к позициям сирийских повстанцев. А значит, «приземлить» самолет в том районе, было бы хорошим доказательством того, что Путин в Сирии воюет не с ИГИЛ. В возможно все пошло не так, потому что в это утро главной темой союзников Путина в Европе должна была стать тема замерзающего Крыма и фашистской Украины. И, вероятно, бумажки с гневными речами уже лежали в папках глав МИД РФ, Германии и Франции. А пропагандисты на ТВ уже собирались грозить Украине военным вторжением. Ведь в предыдущий вечер были сделаны хорошие заделы именно в названных направлениях. Но хладнокровный выстрел турецкого пилота сменил геополитическую картинку дня. Да, это было хладнокровное избиение беззащитного. Но Турция сделала то, что давно обещала — показательно уничтожила нарушителя.

НАТО тоже выполнило свое обещание — показало, где реально летают и падают российские самолеты. А вот Россия не выполнила своего обещания больше не врать. И сразу озвучила версию о том, что самолет на высоте 6 000 м сбили из наземного средства ПВО с территории Сирии. При этом в пылу подготовки ответа в РФ забыли, что единственным переносным средством, которое может достать до такой высоты является самая современная российская система «Верба». Которая к сирийским повстанцам могла попасть только из сказки. Никто не может сказать, как закончится этот день, но неизвестный турецкий парень на истребителе F-16 сделал его несомненно лучше, чем виделось еще вчера.

Анатолий Башловка