Img_20180809_114949_902
Img_20180809_114949_902

Богдан Лютый о том, как прокалывают сердца мачтами

В преддверии проведения Открытой киевской регаты Kyiv Yacht Race СЕО Киевской Федерации парусного спорта Богдан Лютый рассказал, чем и как живут яхтсмены в Украине.

День независимости торжественно отмечает вся страна. Множество мероприятий будет и в Киеве. Чем будете удивлять зрителей, пришедших посмотреть регату?

Б: Регата ко Дню независимости проводится уже более 15 лет и это стало доброй традицией нашего города. Очень символично, когда в такой важный для нашей страны день в самом центре столицы, на Днепре, развеваются паруса яхт из самых разных городов Украины. Это невероятно красивое зрелище – более 60 яхт разного класса и категорий в одной регате. А еще здесь очень живописная, хотя и достаточно сложная, акватория, потому будет очень интересно. 

Чем сложна акватория?

На отрезке, где мы проводим эти соревнования, между пешеходным и Гаванским мостом, сильное течение, там всегда очень переменчивый ветер. Для многих яхтсменов это определенное испытание. Но именно в этой трудности акватории яхтсмены и проявляют свое мастерство. Потому все жалуются на акваторию, но это добавляет определенный азарт соревнованиям.

Как проходят непосредственно соревнования? 

Участники должны как можно скорее пройти дистанцию, обойдя установленные на воде препятствия (буи). В зависимости от того, как и с какой скоростью будет пройдена дистанция, присуждаются баллы, которые и определяют победителя. Мы планируем серию коротких гонок, потому будет минимум три старта, и победителя определим по сумме баллов трех регат. Важно учитывать, что в гонках будут принимать участие разные яхты – различного размера и года постройки. Кроме того, мы используем систему гандикапа – это определенный гоночный балл, который уравнивает шансы различных по конструкции парусников. Предварительно планируется 11 групп и в каждой будет свой победитель – 1, 2, 3 место соответственно. В целом же, планируется более 60 парусных яхт на воде, олимпийские классы в том числе. 

Что самое сложное в управлении яхтой во время регаты?

Старт – это очень интересная часть самой регаты и один из самых сложных моментов соревнования для любого яхтсмена, рулевого или капитана яхты, ведь на небольшом промежутке в воде концентрируется почти весь флот. 

Еще стоит упомянуть, что парусная яхта не имеет тормозов, поэтому, когда она не двигается, ею нельзя управлять, следовательно, все яхты будут в движении. Это очень зрелищно, когда на 50 метрах, сосредоточены все участники регаты. 

Часто зрители задают вопрос: «Как они там друг с другом не сталкиваются?» А бывает и такое, ведь яхты все немаленькие, например, крейсерские весом от 1 тонны, и скорость этих яхт достаточно высока, поэтому очень сложно для рулевого видеть все боковым зрением, чтобы не столкнуться со своими соперниками на дистанции и не пересечь стартовую линию до того, как старт будет открыт. Здесь рулевому очень помогает экипаж.

А ведь для судей тоже очень сложна и важна стартовая процедура, потому как очень большая концентрация яхт на стартовой линии. Ему (судье – ред.) нужно всегда смотреть на старт, чтобы никакая яхта не пересекла эту условную линию раньше времени и не состоялся фальстарт. А если фальстарт яхты все же произошел, для нее (яхты – ред.) начисляется пенальти. «Оправдаться» за фальстарт яхта может, обогнув стартовый знак или судейское судно. Иногда бывает общий фальстарт, когда линию старта пересекает не одна, а сразу несколько яхт, тогда стартовая процедура начинается заново, а судья может принять решение, что вывешивается черный флаг на судейском судне, и, если яхта пересечет стартовую линию до стартового сигнала, она дисквалифицируется в данной гонке и в данной регате. 

Соревнования такого рода – это возможность доказать себе, что ты – лучший в яхтовом спорте, или это драйв и своеобразная «тусовка» яхтсменов?

Конечно, парусная регата для яхтсменов – это и драйв, и тусовка, и, конечно же, сбор единомышленников, людей, которые влюблены в паруса. Есть такое выражение «сердце, проколотое мачтой» – это люди, которые влюблены в свое дело, в паруса. Они очень много времени проводят на воде, путешествуют или отдыхают под парусами. А в парусной регате они показывают свои умения и навыки. И самое главное – это сообщество людей, которые обожают ветер, свободу, независимо от возраста, дохода, расовой или социальной принадлежности. 

Кстати, о возрасте, известный яхтсмен Пауль Эльвстрем выиграл свое четвертое олимпийское золото в парусном спорте в 70 лет. 

А еще парусный спорт – один из древнейших, и первая регата состоялась еще между чайными клиперами, которые переправляли чай из Индии в Великобританию. Тот, кто раньше приходил к берегам туманного Альбиона, мог дороже продать свой товар. И только позднее это перешло в соревнования. Сейчас же регата – это испытание на прочность и сплоченность для всего экипажа, ведь управлять парусной яхтой одному довольно сложно. Парусный спорт – это шахматы на воде. Нужно думать, принимать решения, как в шахматах, быть физически подготовленным, чтобы паруса достаточно большой площади держать в руках, подбирать их и бороться с ветром. 

Какие особенности будут в этой регате?

Каждая наша регата – особенная. Но вот на Kyiv Yacht Race среди участников будут, например, исключительно женские и детские экипажи. На воде встретятся и очень маленькие рулевые юнги, и опытные морские волки, которые прошли уже очень много, а будут и яхты, которые обошли вокруг света. А еще к участию приглашены олимпийские классы яхт, то есть такие спортивные снаряды, на которых наши спортсмены выступают на международной арене.  

Какая сейчас ситуация с яхтенным среди молодежи? Любят, занимаются? Все же не самый дешевый вид спорта.

Сегодняшний интерес молодежи к парусному спорту достаточно высок, но не настолько, как хотелось бы, поэтому мы и проводим такие соревнования, делаем их открытыми, чтобы больше людей имели возможность приобщиться. Мы развенчаем стереотипы, что это спорт миллионеров. Так, в День независимости на дистанции и на воде вы сможете увидеть яхты, которые иногда стоят дешевле обычного автомобиля Ланос, а есть яхты, конечно, которые стоят очень дорого. Если есть желание заниматься, все возможно. 

Для нас сейчас очень важно заинтересовать детей, потому что потом из них вырастут будущие олимпийцы, настоящие спортсмены своего дела.

А еще это очень здоровый вид спорта, и он требует почти всего свободного времени, ведь человек, который занимается парусным спортом, работает ​​на воде довольно недолго. Очень много времени ему нужно для подготовки яхты на берегу. А дети, когда занимаются парусным спортом, очень широко развиваются. Это физическая подготовка, изучение парусных гонок, умение работать руками, потому что свою яхту или лодку нужно готовить самостоятельно, нужно уметь шить, нужно ремонтировать. 

А когда можно отдавать ребенка в парусный спорт?

С 6 лет. И подчеркиваю, он в этом возрасте уже будет самостоятельно выходить на парусной лодке, которая называется «Оптимист». Это такое маленькое парусное судно, которое вы, кстати, увидите на набережной. На таких яхтах будут соревноваться дети. И они уже всем самостоятельно управляют. Для многих взрослых до сих пор непонятно, как яхта ходит против ветра, как и благодаря чему она вообще движется. А дети уже в таком возрасте понимают, знают это, да еще и принимают участие в соревнованиях.

Какую-то рекламу для привлечения молодежи во время регаты планируете?

Главной целью Киевской федерации является популяризация парусного спорта. Для нас важно, чтобы зрители и те, кто хочет приобщиться к парусному спорту, больше о нем узнали. Во время регаты будут работать информационные стойки парусных школ, в том числе – детских. В Киеве они есть, и они бесплатные. Если взрослые хотят приобщиться к парусному спорту или яхтингу, они также могут узнать об этом.

Какие планы после проведения Kyiv Yacht Race? Будут еще проводить соревнования до окончания сезона?

Конечно. Федерация проводит регаты на протяжении года: с марта по октябрь. Главные наши соревнования – это осень, когда все возвращаются домой с отпусков, да и ветра уже более стабильны. Но наши традиционные регаты – это День независимости и День Киева. Их мы проводим на Почтовой площади. Это, своего рода, наш подарок гостям и жителям города, потому что паруса, которые развеваются на фоне днепровских склонов в праздник, – это очень красивое зрелище. 

Мы всегда анонсируем соревнования, рассказываем, где они будут и как присоединиться. Тем, у кого есть желание, можем предложить место в экипажах. Но сейчас приглашаем всех 24 августа в 11.30 на Почтовую площадь в Киеве. Приходите! Будет интересно и зрелищно! 

Автор: Оксана Болотнева

Loading...

Читаем дальше

1_normal
Политика 25 авг, 09:55 Перед посольством РФ в Киеве сожгли российский флаг Пикетчики развернули плакат «Смерть России!»
11143205_1675595745992305_757379451396989272_n_normal
Политика 25 авг, 09:02 Кличко отпраздновал День Независимости с братом на водных байках (ФОТО) Мэр Киева активно праздновал
1476609_normal
Досуг 19 авг, 13:18 Программа мероприятий ко Дню Независимости: Марш на Крещатике и гала-концерт В Киеве сформировали программу мероприятий на 23-24 августа
1490144_normal
Жизнь города 19 авг, 11:58 В День Независимости движение на центральных улицах перекроют Опубликован список улиц
Flag_ua_normal
Досуг 19 авг, 09:00 Киевлян приглашают отпраздновать День Независимости за городом Участников мероприятия будут посвящать в князи Древнего Киева
Cropped-__-__-______s_normal
Досуг 18 авг, 17:35 В День Независимости киевлян приглашают на забег в вышиванках Для участников подготовили три основные и две детские дистанции
18887_1420338754956115_1181547296659204819_n_normal
Культура 13 авг, 15:12 На Михайловской площади откроют памятник погибшим добровольцам Ко Дню Независимости киевлянам подготовили патриотическую программу
11873766_675752509236023_5418695017636192287_n_normal
Жизнь города 13 авг, 14:12 Ко Дню Независимости в Киеве запустят четыре фонтана Фонтаны будут работать с 22 по 24 августа
165699_172820466087046_3526808_n_normal
Жизнь города 7 авг, 12:50 В Киеве в День Независимости не будет военного парада На Майдане Незалежности прозвучит классическая музыка
10300762_781707405198346_2551708147263554709_n_normal
Культура 5 авг, 12:24 На Майдане в День Независимости исполнят гимн ЕС Музыканты сыграют симфонию "Ода к радости" Бетховена
Unnamed
Fontan_normal
Жизнь города 4 авг, 16:54 Фонтаны на Майдане включат в День Независимости Для ремонта фонтанов в центре города нужно около 3 млн гривен
39009_normal
Культура 8 июн, 11:30 Горожан приглашают придумать программу празднования Дня Независимости Самые интересные проекты получат поддержку от горадминистрации