314682
314682

Экс-нардепа Микитася заподозрили в хищении имущества Нацгвардии на 81 млн грн

Народный избранник был замешан в «схеме» по недвижимости, считают в НАБУ

Сотрудники Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) и Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) сообщили экс-нардепу Максиму Микитасю (группа «Воля народа») о подозрении в завладении имуществом Нацгвардии на сумму более 81 млн грн. Об этом пишет UBR.ua со ссілкой на пресс-службу НАБУ. Хотя имя фигуранта в тексте не упоминается, речь идет именно о Микитасе, передает Интерфакс-Украина со ссылкой на источник.

Правоохранители обвиняют бывшего депутата в том, что он, используя подконтрольные ему строительные компании и действуя по предварительному сговору с экс-командующим Нацгвардии, генеральным директором компании-застройщика, частным оценщиком и другими лицами, организовал коррупционную схему по завладению недвижимостью Нацгвардии.

В САП и НАБУ отмечают, что еще в 2000-х годах Главное управление внутренних войск МВД, которое позже реорганизуют в Главное управление Нацгвардии, и компания-застройщик заключили соглашение, по которому на территории бывшей военной части должны были построить жилой комплекс со встроенными паркингами и нежилыми помещениями. В обмен на земельный участок площадью около 1 гектаров в центре столицы, Нацгвардия должна была получить в жилом комплексе на 50 квартир и 30 парковочных мест.

Но в 2016-2017 годах стороны заключили дополнительные соглашения, по которым Нацгвардия отказалась от квартир и паркомест на Печерске в обмен на 65 квартир в доме, который та же компания-застройщик возводила на окраине Киева (возле станции метро «Червоный хутир»).
Начало формы

Но в НАБУ обратили внимание, что стоимость этих квартир, как установила проведенная в рамках досудебного расследования экспертиза, на 81,6 млн грн меньше той, в которую оценены квартиры, которые должна была получить Нацгвардия согласно первой договоренности.

 

Loading...