39_main
39_main

Экс-сотрудник ГПУ может лишить владельцев квартир жилья в новом доме, – СМИ

Жилья могут лишиться сразу 60 законных владельцев

Около 6 лет назад (в марте 2014 года), при МВД Украины, был создан ЖСК «Защитник», который должен был помочь обрести долгожданные квартиры сотрудникам правоохранительных органов состоящим на очереди на получение жилплощади от государства. Под эти благие намерения была выделена земля по ул. Бориспольская 19, которая находилась на балансе министерства, пишет UBR.ua со ссылкой From-ua.

Для строительства многоэтажного жилого дома был привлечен подрядчик ООСВ «Практик», через которого также осуществлялось привлечение сторонних инвесторов к финансированию строительства. Именно сторонние инвесторы, которых всего было привлечено 60 человек и обеспечили финансирование строительства, цена кв.метра жилплощади для них составила вдвое большую сумму против цены для членов ЖСК.

Однако, спустя 3 года выяснилось, что кооператив «Защитник» задолжал подрядчику ОСВ «Практик», около 7,5 млн грн. И в это время ЖСК «Защитник», главой которого, по стечению обстоятельств, является Роман Гордиенко, решил просто расторгнуть договор с подрядчиком. Сам Роман Гордиенко ранее занимал должность начальника отдела внутреннего аудита генпрокуратуры Украины, но не смог пройти переаттестацию.

При этом, в результате неправомерного расторжения договора в одностороннем порядке, что не предусмотрено договором, все 60 инвесторов де-юре потеряли права на свою жилплощадь.

По имеющейся информации, экс-правоохранитель Роман Гордиенко, который в настоящий момент является главой кооператива, намерен продать квартиры повторно, и завершить строительство с новым подрядчиком. По оценкам экспертов доход от продажи может составить около 48 миллионов гривен.

По имеющейся информации, договор на завершение строительных работ с новым подрядчика уже заключен, однако он вызывает определенные опасения у самих членов ЖСК. На данный момент предприятие не имеет лицензии на строительство, а уставной фонд данной организации составляет всего 1000 гривен. Также настораживает тот факт, что на завершение всех работ нехватает упомянутых выше 7,5 млн грн. Куда будет направлена в таком случае сверхприбыль пока неизвестно.

Loading...