29132-800x0-c-f
29132-800x0-c-f

Герой – не город, а человек. Главные акценты нового законопроекта про столицу

Вчера украинские парламентарии приняли в первом чтении законопроект«О городе Киеве – столице Украины»

Вчера украинские парламентарии приняли в первом чтении законопроект«О городе Киеве – столице Украины», пишет PRAGMATIKA.MEDIA. Уже через несколько дней документ планируют вынести на общественное обсуждение с киевлянами. Пока в ВР и СМИ обсуждают политическую и властную составляющую нового документа и функции такой институции как Магистрат, мы выделили несколько важных урбанистических акцентов. Именно они и определяют, как именно будет развиваться и трансформироваться окружающая нас искусственная среда.

Проект №2143-3 закона «Про місто Київ — столицю України», который должен заменить действующий с 1999 года закон «Про столицю України — місто-герой Київ» предполагает достаточно радикальные изменения структуры власти, а также трансформацию парадигмы – как со стороны власти, которой теперь придется практически каждый свой шаг согласовывать с жителями, так и со стороны громады, которая должна быть готовой формулировать задачи и разделять ответственность за результат.

В сравнении с действующим законом, новый имеет ярко выраженный «человекоцентричный» характер и перекликается с Европейской хартией местного самоуправления, резолюцией Генассамблеи ООН Habitat III, и «Повесткой в сфере устойчивого развития до 2030 года», принятой ООН в 2015 году.

В топ приоритетных целей, на которые должна ориентироваться столичная власть, вынесены безопасность, уважение к людям, независимо от их возраста, расы, гендера и социального и материального положения, доступность и безбарьерность среды. При этом территориальная громада обозначена основным заказчиком и бенефициаром всех городских трансформаций.

Отдельный раздел посвящен охране исторического наследия. Любое новое строительство или реконструкция с изменением более чем на 30% в историческом ареале Киева отныне будет осуществляться исключительно согласно проектам, которые признаны победителями на архитектурных конкурсах.

6-я статья I раздела посвящена устойчивому развитию с подробной детализацией всех направлений, на которые оно будет распространяться.

В 28-30 статьях II раздела сформулированы полномочия Главного архитектора Киева и определен порядок его назначения. IV раздел полностью посвящен стратегическому планированию и формированию информационной системы города, в частности, градостроительного и зеленого кадастров, а также транспортной модели.

«Город как сервис» — так называется еще один принципиально новый раздел закона. Авторы проекта предлагают создание в каждом районе ратуши – которая будет предоставлять социальные, административные и другие услуги.

Киев становится более субъектным. Так, территориальная громада будет иметь право на компенсацию расходов и убытков, нанесенных городскому имуществу во время проведения мероприятий общегосударственного и международного характера, и ущерба, нанесенного в случае чрезвычайных ситуаций. При этом все решения органов государственной власти, которые предполагают использование ресурсов органов местного самоуправления, должны автоматически сопровождаться выделением средств и компенсаций.

И еще одна новация, которую авторы закона о столице предполагают внести в действующий закон о Национальной полиции – теперь у полицейских будут полномочия препятствовать незаконному строительству — если его незаконность определена судебным решением. Это должно особенно порадовать городских активистов, которым иногда приходится месяцами держать оборону, чтобы не допустить произвола со стороны недобросовестных застройщиков или вандалов.

 

Loading...

Читаем дальше

11139451_10206846756672457_4590998232751537175_n_normal
Происшествия 17 апр, 08:19 Последствия урагана в Киеве Из-за упавших деревьев и веток зеленстроевцев вызывали 43 раза
5_normal_normal
Финансы 16 апр, 15:56 Киев получил более полумиллиарда гривен на субсидии Депутаты перераспределили бюджетные средства
______________2015-04-05___18
Культура 5 апр, 18:08 Программа Французской весны Французская Весна, большой культурный сезон, который проходит по всей Украине в течение апреля
16_normal
Культура 5 апр, 12:00 В Киеве стартовал фестиваль Французская весна (видео) На Софийской площади показали лазерное шоу в честь открытия 12 фестиваля "Французская весна"
Vladimirsky_market_1_normal
Компании и рынки 30 мар, 11:59 Столичные рынки пустеют Количество свободных торговых мест на рынках Киева увеличилось до 21%
Doroga-remont-655x360_normal
Жизнь города 25 мар, 16:17 Сегодня вечером ограничат движение на Южном мосту Из-за ремонта частично перекроют две полосы в направлении проспекта Бажана
0f94f9
Происшествия 25 мар, 14:40 Киевлян призывают к бдительности: в столице активизировались воры-домушники Пока что предупреждают жителей Теремков
111_33
Жизнь города 25 мар, 10:00 Ярмарки в Киеве будут постоянными Рынки с дешевыми продуктами разделят на виды, а для продавцов установят специальные киоски.
Krovv_normal
Жизнь города 24 мар, 14:20 Каждый десятый школьник инфицирован гепатитом С У 4% столичных учеников обнаружили ВИЧ-инфекцию
1057424-policiya-1_normal
Жизнь города 19 мар, 10:54 Киевлян просят проголосовать за дизайн полицейских машин А какой вариант вам нравится?
Unnamed
Home-11_normal
Жизнь города 18 мар, 13:36 В Киеве стартует рекордный забег по Европе Участники эстафеты пробегут около 18000 км и посетят 42 столицы
Gripp-zabolevanie-simptomi_normal
Жизнь города 18 мар, 09:44 За неделю гриппом заболели около 20 тысяч киевлян Больше всего инфицированных в Шевченковском районе