Images
Images

Грозит ли украинцам запрет на полеты за границу

Эксперты допускают закрытие аэропортов

Туризм в Украине в 2021 году переживает очередную паузу – под карантинными ограничениями "красной зоны" оказались 10 областей и город Киев. Во многих регионах остановили наземное пассажирское сообщение, а политики заговорили также о "закрытии" неба. Такой сценарий полного локдауна уже допускает мер Львова Андрей Садовый.

Объявление национального локдауна допускают и в СНБО, если ситуация с ростом заболеваемости COVID не стабилизируется. Между тем, среди экспертов туристического бизнеса ходят слухи и о возможной остановке авиатранспорта, как это было в марте 2020 года.

Что ждет туристов, запланировавших отдых за границей на майские праздники и летом, и не провалится ли новый туристический сезон?

Закроют ли курортные страны границы для Украины

Во многих странах применяется практика выборочного запрета на въезд для граждан стран с высоким уровнем распространением коронавируса.

В таких случаях "пропуском" становятся паспорта вакцинации. Между тем, по данным украинского Минздрава, в Украине вторую дозу вакцины официально получили только два человека, а сам формат сертификата о вакцинации только разрабатывается.

Но, несмотря на волну пандемии в Украине, туристические страны пока не намерены закрываться для украинских туристов, глава Секретариата Общественного совета при Министерстве цифровой трансформации Александр Явтушенко.

"Мои друзья-дипломаты сообщают, что на сегодняшний день у стран, которые открыты для туристов из Украины, нет намерений усиливать ограничения, поскольку это может негативно повлиять на туристическую отрасль, которая и так сильно страдает из-за пандемии.

Таким образом, несмотря на новую волну пандемии, классические и привычные курорты Египта и Турции в ближайшее время, скорее всего, не изменят своих требований, и при наличии отрицательного результата ПЦР-теста украинцы смогут полететь на отдых", - отметил Явтушенко.

"Говорить об успешности сезона - преждевременно"

Ввиду такой ситуации, говорить сейчас об удачности и успешности сезона - очень преждевременно, предостерегает Александр Новиковский.

"Будем поступательно смотреть на то, как будет развиваться ситуация ближе к началу летнего сезона. Возможно, ситуация наладится, как хотелось бы всем. И все будет, как прежде",- говорит эксперт.

Во время карантинных ограничений зимой в Украине заявляли, что локдаун не угрожает путешествиям за границу, а аэропорты закрывать не будут. Это заявление украинского МИДа активно распространяли в своих соцсетях турагенты, призывая туристов из Украины провести карантин и зиму в одной из курортных стран.

Но если в этот раз введут ограничения на движение авиатранспорта, то движение самолетов будет и вовсе заблокировано: туристы не смогут ни уехать, ни приехать, говорит собеседник.

"Конечно, мы рассчитываем, что такого не произойдет, и уровень заболеваемости снизится. Но мы все же не можем исключать, что при росте случаев COVID правительство введет еще более жесткие меры. В том числе и на выезд граждан. На сегодня из пляжных стран доступны Турция, Египет, Эмираты. Туристам можно пользоваться тем, что есть сейчас. А дальше - посмотрим", - отмечает эксперт.

Напомним, мы называли главные способы, как путешествовать безопасно.

 

Loading...