Play-3116758_1280
Play-3116758_1280

Игорный бизнес в Киеве спровоцировал рост цен на недвижимость

Сети игровых залов предлагают большие суммы за аренду помещений

С начала 2019 года стоимость аренды помещений на первых этажах зданий в Киеве выросла на 20%. Одной из причин такого подорожания стали сети игровых залов, которые активнее начали искать такие объекты. Об этом в интервью «НВ Бизнес» рассказала генеральный директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова.

«Самой большой популярностью пользуются объекты площадью до 100 кв. м, не только в центре, но и в спальных районах города. Помимо ресторанов, магазинов и бизнесов из сферы услуг, в борьбу включились сети игровых залов. Они могут платить больше, что и приводит к росту ставок аренды», — сказала она.

Ольга Насонова отметила, что владельцы игорного бизнеса не торгуются и в некоторых случаях готовы платить больше по сравнению с представителями других сфер.

«Например, собственник помещения сдает его по $35 за кв. м в месяц и на него есть несколько претендентов. Представитель игорного бизнеса может предложить $50 за кв. м в месяц. Понятно, он получит предпочтение. Собственники ресторанов ограничены и не могут платить за аренду больше 20% своих продаж. В противном случае бизнес может оказаться неприбыльным», — объяснила она.

По словам главы директората Ассоциации франчайзинга Андрея Кривоноса, в таких помещениях свои объекты открывают заведения общественного питания, салоны красоты и отделения банков, но мест для всех желающих не хватает.

«Сейчас в Киеве наблюдается дефицит помещений, что связано с очень активным развитием сетей игровых салонов. Причем, он наблюдается не только в приближенных к центру города районах города, но и в спальных массивах — на Оболони, Позняках, Осокорках, в Голосеево. Проблем с арендой помещений не наблюдается на ДВРЗ, но этот район не привлекает бизнес», — рассказал он.

Некоторые новости напишем только для рассылки. Вы не встретите их на сайте UBR.ua, и сможете получить только письмом, если подпишетесь на нас.

Вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал отметил, что в Киеве плата за аренду помещений сильно отличается и может колебаться от $10 до $180 в месяц за кв. м, в зависимости от месторасположения объекта, наличия больших витрин и выхода на фасад.

По его словам, спровоцированное представителями азартного бизнеса повышение арендной платы уже сейчас приводит к закрытию кафе, парикмахерских или небольших магазинов. С начала нынешнего года в столице закрылось около полусотни заведений общественного питания. Некоторые из них не проработали и полугода, как владельцы помещений повысили арендную ставку. Анатолий Топал также заявил, что стоимость аренды в ближайший год будет повышаться.

Loading...