216
216

Фото: Ирина Кулаковская

Исчезающий Киев: что осталось от "немецкого" квартала на Дарнице

Горожане живут в полуразрушенных коттеджах и жалуются на обваливающийся потолок

«Немецкий» квартал – небольшой район по улицам Лебедева и Краковской неподалеку от станции метро Черниговская. Он был возведен еще в 50-х годах прошлого века военнопленными немцами.

О квартале рассказывают разные истории. Мол, с высоты птичьего полета он имеет форму свастики, а тех, кто дружил с немцами еще во время строительства, обижали. Киев24 разузнал, как живется людям в квартале, которого скоро не станет.

«Живем как на вулкане: и ремонт не начать, и жить уже невозможно»

В коттеджах поселка «Аварийный», как он обозначен в официальных источниках, до сих пор остались деревянные перекрытия, в квартирах - минимум удобств, периодически отсутствует водоснабжение и электроэнергия.  

Сейчас полувековой квартал на 60% отвоёван застройщиками, а на месте бывших двухэтажных коттеджей уже стоят свежие высотки. И хотя в новострои переехала большая часть жителей «немецкого» квартала, сотни людей продолжают жить в домах «под снос». Небольшие дома были рассчитаны на 3 подъезда, по 18 квартир в каждом. Здесь еще можно увидеть остатки узорной архитектуры, резные окна, мансарды, фигурные ступеньки. Но в основном здесь господствует разруха и запустение. 

Местные жители жалуются на то, что жить в 70-летних домах практически невозможно – они разрушаются буквально на глазах. «Постепенно застройки идут. Некоторые дома снесли, одних людей переселили, затем следующих. Мы ждем, пока дойдет до нас очередь. Ждем, правда, уже 10 лет. Живём как на вулкане. И ремонт не начать, и в нынешних условиях уже невозможно проживать. Стены уже не выдерживают. Но дождемся ли мы – непонятно», - рассказывает 47-летняя Людмила, жительница одного из коттеджей.

Отсутствие света и отопления — обычная проблема «немецкого квартала». А в некоторых квартирах на головы жителям буквально падает потолок, особенно когда мимо проезжает трамвай.

Не могут достроить из-за «бабушек» и потребительского терроризма

В компании, которая занимается реконструкцией жилмассива, нам рассказали, что все коттеджи подлежат сносу, поскольку провести ремонт там невозможно. В 2008 были построены первые дома на отселение. Первые 3 многоэтажки быстро заселили. Однако потом процесс начал замедлятся. По словам застройщика, желающих обзавестись квартирой в новеньких многоэтажках много, и они прибегают к различным махинациям, чтобы получить жилплощадь.

«Конечно, основная масса жителей соцгородка хочет переселения. Правила позволяют получить переселенцам 1,5 площади от той, что у них имеется на данный момент. Но процесс застройки оказался не так прост, как ожидалось. Примешиваются жадность и упрямство. В ход идет потребительский терроризм - несанкционированная прописка нескольких семей в одной квартире с целью нажиться и получить большую площадь, или отводят землю под себя», - говорит заместитель директора компании-застройщика - КП «Житлоінвестбуд-УКБ” Евгений Городилов.

Мешают заменить старые коттеджи новостройками и консервативно настроенные обитатели квартала, которые провели тут большую часть своей жизни. Старожилы просто не хотят переселяться и переубедить их непросто.

«В каждом доме находится «добрый человек», который не хочет переселения. Для многих пенсионеров – это привычные условия, которые они не хотят менять. Полностью переселить дом мы можем лишь при 100%-ном желании дома. Однако это не так просто. Очень часто процесс откладывается из-за 1-2 жителей, что не дает двигаться дальше. «Бабушки» привыкли. Такие сложности в работе с большими массивами – обычная проблема. Всегда находятся те, кто не хотят – скандалят, упираются, судятся», - объясняет Городилов.

Жители коттеджей, между тем, делятся совсем другой информацией — мол, им просто никто не предлагал переезжать. «Уже 10 лет, как работаю в ЖЭКе, никто ничего не предложили относительно жилья. Только обещания. Ничего не сдвигается», - говорит дворник Наталья. Ее соседка Ольга уверяет, что в ее доме переселиться готовы все, и тем не менее, процесс от этого не ускорился. «Наш дом полностью за. Но никому пока не предлагают переселиться. Всё в трещинах, проседают потолки, часто нет света. Мы согласны переехать. Никто не будет тормозить. Но предложений не поступает», - жалуется женщина.

Тем не менее, застройщик уверяет, что рано или поздно строительство будет завершено.

Юнона Хижняк

Loading...

Читаем дальше

1436967114_odbcbqze_normal
Жизнь города 13 авг, 15:33 На Дарнице хотят переименовать 18 «коммунистических» улиц Киевлянам предлагают принять участие в обсуждении
Foto25_normal
Досуг 1 июл, 11:21 В столице пройдет яблочный фестиваль На Дарнице устроят фестиваль в стиле кантри
6232_normal
Политика 17 июн, 16:37 Бывшего главу «Киевавтодора» отправили руководить Дарницким ДЭУ Это управление Петр Береговой уже возглавлял в 2004 году
Sam_2920_normal
Происшествия 21 май, 13:16 Паркующийся пенсионер наехал на ребенка Ученика первого класса увезла скорая помощь
11263120_949122618472117_7791838554528308948_n_normal
Жизнь города 19 май, 16:35 Время работы автобуса № 115 продлено Автобус следует от железнодорожного вокзала Дарница на Подол
3030_normal
Происшествия 7 май, 09:35 В Дарницком районе поймали педофила Житель Полтавской области был неоднократно судим
5549bbae3e565_normal
  6 май, 14:30 На Дарнице автомобиль сбил велосипедиста Пострадавший попал в больницу с переломом руки и травмой головы
1582910_original_normal
Жизнь города 21 апр, 13:00 В столице снова "заминировали" метро В этот раз станция "Дарница" закрыта из-за угрозы взрыва
Pm212image004_normal
Происшествия 9 апр, 16:03 На Дарнице обнаружили нарколабораторию в квартире 37-летний мужчина продавал афметамин по 300 гривен за грамм
0a6f56ec00b6324d2838e077875_normal
Происшествия 3 апр, 13:25 На ж/д вокзале Дарница погиб подросток От удара током мальчик погиб на месте, его приятель получил сильнейшие ожоги
Unnamed
5516b37d0dba8_normal
Происшествия 28 мар, 16:49 На Дарницком шоссе перевернулся грузовик Грузовой автомобиль столкнулся с легковушкой, в которой были женщина с ребенком