Thumbnail-tw-20210217113457-5800
Thumbnail-tw-20210217113457-5800

Кабмин решил финансово поддержать четыре украинские авиакомпании

Премьер-министр Денис Шмыгаль поручил министерству инфраструктуры представить до 22 февраля проект программы государственной поддержки украинских авиакомпаний. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

Премьер-министр Денис Шмыгаль поручил министерству инфраструктуры представить до 22 февраля проект программы государственной поддержки украинских авиакомпаний. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина. 

"Необходимо активизировать работу и сформировать государственную стратегию поддержки отечественных авиаперевозчиков в связи с негативными последствиями пандемии COVID-19. Важно как можно быстрее завершить этот процесс", – сказал Денис Шмыгаль.

По мнению премьера, государственная поддержка авиакомпаний позволит пассажирам получить доступ к качественным и дешевым внутренним и международным авиаперелётам.

Он добавил, что финансовая стабильность работы украинских авиакомпаний является гарантией доступных авиаперевозок для украинцев, увеличения туристического спроса и стимулом развития экономики в целом. В контексте подписания соглашения с Европейским Союзом об общем авиапространстве, поддержка украинских авиакомпаний имеет определяющую роль.

Украинские авиакомпании еще с марта 2020 года стали регулярно обращаться к правительству и президенту Украины с просьбами оказать государственную поддержку из-за убытков, вызванных ограничением авиасообщений в период пандемии COVID-19.

Министр инфраструктуры Владислав Криклий в комментарииинформагентству Интерфакс-Украина подтвердил, что министерство разрабатывает законопроект по поддержке авиакомпаний. Законопроект предполагает создание новой бюджетной программы, в рамках которой авиаперевозчикам могут выделить суммарно 500 млн грн.

Министр добавил, что в качестве господдержки планируется компенсировать украинским авиакомпаниям, осуществлявшим эвакуационные авиарейсы в 2020 году около 25% общей суммы аэропортовых сборов в аэропортах "Борисполь" и "Львов", а также около 25% платы за аэронавигационное обслуживание.

По данным Мининфраструктуры, господдержка коснется авиакомпаний Windrose, Azur Air, Международные авиалинии Украины и SkyUp, которые в марте-апреле 2020 года выполнили суммарно 170 рейсов с целью возвращения граждан Украины на родину.

 


Loading...