Unknown
Unknown

Как аферист Евгений Вахнин через тендерные схемы крадет из бюджета сотни миллионов гривен

Как стало известно журналистам, в Украине вскрылась еще одна многомиллионная коррупционная схема в дорожной сфере.

По оперативным данным правоохранителей, организатором масштабного хищения бюджетных средств на сей раз выступил ранее судимый Евгений Николаевич Вахнин.

Выяснилось, что этот новоявленный «Остап Бендер» уселся на потоки совместно со своим товарищем Сергеем Золиным (который, кстати, до этой аферы возглавлял Департамент регионального развития Киевской областной госадминистрации). 

Силовики неофициально сообщают, что эти двое партнеров организовали преступную группу по отмыванию денег.

В частности, для их коварных планов по освоению миллионов бюджетных средств настал хороший момент: как раз центральные власти объявили «Велике будівництво». А по сути, он оказался «Великим дерибаном» (или как говорят в народе – «Большим крадивныцтвом»).

В правоохранительных ведомствах подтверждают, что, имея опыт и понимание, Золин привлекает бывшего уголовника к строительству объектов. Имея договоренности в чиновничьих кабинетах Житомирской и Киевской областях, разными кулуарными нечестными путями, эти «большие строители» переводят тендера на компании Вахнина, которых он зарегистрировал, как поганок в осеннем лесу.

Журналисты выяснили, что при этом Вахнин выиграл тендера на свои компании, не имея ни специалистов, ни работников, ни мощностей (!!!).

После непрозрачных фейковых тендеров, как правило, поспешно начинался судорожный поиск исполнителей, без проверки квалификации, путем - «лишь бы сделали» для отвода глаз и отчета перед центральными и местными властями. 

Еще одним преступным замыслом преступной группы было то, что организаторы новой аферы заранее предполагали, что расчета с исполнителями не будет. И если кто требовал финансирование за сделанную работу, то только после запросов, обращений в правоохранительные органы, работникам Администрации президента, с горем пополам подрядчикам удавалось сдвинуть перечисление расчетов с мертвой точки. Ведь за Вахнина и Золина заступались высокие покровители в пиджаках, галстуках и белых воротничках. Которые активно раскручивали такое «Великое строительство» на местном уровне. 

Так, например, СМИ удалось выяснить, что Артур Азатханян смог забрать свои деньги у Вахнина. Но лишь только при прямом обращении в Офис президента, имея личные контакты. Чем не на шутку перепугал даже губернатора Житомирской области. А официальные зарплаты рабочим выдавались только под опасением обращений в правоохранительные органы. 

Как нам стало известно, подобные аферы накрывали практически всех работников компаний, задействованных при ремонте и строительстве дорог и объектов инфраструктуры.

Мы выяснили некоторые мотивы, почему еще данные мошенники подняли свои головы и пошли на финансовые аферы. В частности, их логика такова: поскольку заработка не так много, а делить тендерные деньги надо между многими, то самыми уязвимыми в строительной цепочке становятся как раз исполнители: субподрядчики, простые рядовые работники и др. 

С ними, как сочли Вахнин и Золин, можно и не рассчитываться.  А дерибан, как сообщают в ОГА, был в полный рост: по подсчетам ревизоров, только за 2020 год из бюджетов было вымыто более 30 млн грн.

Кроме того, вскрылось, что с некоторыми субподрядными организациями, например, с ООО «БК Смарт» договора вообще не подписывались, а все деньги бандиты «прогоняли» для получения наличных. Везде зафиксированы нарушения бухгалтерского учета.

По данным правоохранителей, в схемах Вахнин использовал «прокладки», в которых он значится как конечный бенефициар.

Речь, в частности, идет о компании ООО «703 МОЗКО» (Металлообрабатывающий завод котельного оборудования, ЕГРНОУ - 36476658).

Кстати, в этой фирме директор - Дмитрий Вахнин - отец фигуранта схем.

Также было задействовано ООО «Альтернатива–В» (ЕГРНОУ - 34760641, директор - Камильджан Назаров), ООО «Миттел» (ЕГРНОУ 40216774, директор - Михаил Турак), и другие фирмы-«однодневки».

Эти конторы участвовали в освоении бюджетных средств по объектам Великого строительства (стадионы, амбулатории, детские сады, школы, дороги). В процессе бурной работы данные пара Вахнин/Золин отмывали средства на своих компаниях или дружеских. 

Например, уже установлено, что при строительстве детского сада «Малятко» в селе Станишивка по ул.Кольцевая,2 (Житомирской обл.) перечисляли мошенники средства через ООО «БК Смарт». А обналичивание средств по стадиону в селе Чуднов по ул. Соборная,1 (Житомирской обл.) проходило через ООО «Мителл» и ООО «703 МОЗКО». По предварительным данным, оборот теневых компаний был около 200 млн. Есть доказательства и документация по 30 млн грн, которые непосредственно ушли в карманы Вахнина и Золина.

Помимо того, «прогон» денег проходил и через компанию «Спецагробуд» (ЕГРНОУ - 21596043), а также ООО «Мителл/дороги» (по 16 объектам!!!), ООО «Альтернатива» и др. Журналисты выяснили, что все контрагенты фирм Вахнина – явные обнальщики.

Таким образом, после громких заявлений президента Украины Владимира Зеленского о продолжении «Большого строительства» в 2021 г. возникают серьезные риски: а не превратится ли этот проект в «Большое крадивныцтво» с еще бОльшими масштабами. Ведь, как известно, безнаказанность порождает новые преступления. Еще больше изощренные и масштабные.

Поэтому центральным госорганам и правоохранителям совместно с антикоррупционерами нужно срочно вмешаться в ситуацию и остановить масштабное хищение средств из бюджета. Ведь, фактически сотни миллионов гривен воруются из карманов рядовых украинцев, которые честно и исправно платят налоги и поверили в честную новую власть, давши шанс на выборах президента Владимира Зеленского, а в Раде монобольшинство сформировали новые лица в украинской политике – «слуги народа». 

 

Loading...