Opera-99530_1280
Opera-99530_1280

Кличко против всех: кто претендует на кресло мэра Киева?

Выборы в Киеве пройдут одновременно со всеми в Украине в 2020 году

Народный депутат от «Слуги народа» Александр Ткаченко 9 октября может возглавить Киевскую городскую государственную администрацию. О ситуации в Киеве и особенности выборов в столицы – в материале 24 канала.

4 сентября правительство приняло решение об увольнении мэра Киева Виталия Кличко с должности председателя Киевской горгосадминистрации. 3 октября Верховная Рада проголосовала в первом чтении закон «О столице Украины – город-герой Киев». Этим законом предусматривается, в частности, разделение должностей мэра Киева и председателя КГГА, восстановление райсоветов и создание Киевского магистрата.

Изменения законодательства, особенно в части перераспределения полномочий органов местного самоуправления, дают основания для объявления досрочных выборов. Фракция «Слуга народа» сначала озвучивала дату – 8 декабря 2019 года. Сейчас, как отметил первый заместитель председателя фракции «Слуга народа» Александр Корниенко, выборы Киевсовета и мэра столицы состоятся вместе с местными выборами по всей Украине весной 2020 года. Учитывая то, что закон о столице принят только в первом чтении.

По словам директора аналитического центра «Политика» Николая Давидюка, борьба за Киев началась сразу после парламентской кампании. Когда команда президента Зеленского поняла, что имеет очень высокие рейтинги, а потому ей выгодно проводить выборы в Киеве как можно быстрее.

«Рейтинг «Слуги народа» достаточно высок. Но у них нет внутрипартийного консенсуса. Там не определились с единым кандидатом в мэры Киева. Поэтому дата выборов может быть перенесена и согласована с общенациональными местными выборами по всей стране. И проведена также вместе с выборами в ОРДЛО», – отмечает Николай Давидюк.

Чем будут отличаться выборы в Киеве?

По мнению политического эксперта Валентина Гладких, кампания в Киеве будет интересной, но при этом бессодержательной. На шансы кандидатов существенно будет влиять принадлежность к политическим силам.

«Принадлежность кандидата к какой-либо партии, в частности «Слуга народа», будет иметь большое значение на выборах мэра Киева. Но сложно говорить, какой будет ситуация на момент выборов. Как изменится отношение киевлян к партии власти. В столице большой протестный потенциал», – замечает Валентин Гладких.

Политолог отмечает, что есть вероятность, что те политики, которые не попали в новый парламент, будут баллотироваться в мэры Киева. Это создаст большое конкурентное поле. Проблема в том, что сложно с регионального уровня перейти на общенациональный, так и наоборот. Гладких подчеркивает: все политические силы – и парламентские и внепарламентские – будут выдвигать своих кандидатов в мэры Киева. При этом важный фактор – сохранение тренда на новые лица. Поэтому партии могут выдвинуть неизвестных киевлянам кандидатов.

Чьи фамилии будут в избирательном списке?

До выборов далеко, поэтому будущие кандидаты еще не определились или ведут скрытую борьбу. Список может быть длинным. По словам директора социологической службы «Украинский барометр» Виктора Небоженко, как только объявят выборы в Киеве, мы увидим много интересных людей... Роман Безсмертный, Олег Ляшко, Владимир Гройсман, Арсений Яценюк, Александр Турчинов...

По сообщению СМИ, на выборах мэра Киева могут баллотироваться шоумены Сергей Притула, Евгений Кошевой и Андрей Пальчевский.

Николай Давидюк отмечает: соцопрос, который проводила группа «Рейтинг», свидетельствует, что трое возможных кандидатов имеют больше всего шансов: Виталий Кличко, Александр Ткаченко и Сергей Притула. Но пока неизвестно, будет ли баллотироваться Ткаченко.

«Александр Ткаченко ближе к олигарху Коломойскому, чем к президенту Зеленскому. Комбинация может измениться, если от «Слуги народа» будет баллотироваться кто-то другой, возможно, внепартийный и ближе к президенту Украины», – считает Николай Давидюк.

По словам Валентина Гладких, пока никто конкретно не заявлял об участии в выборах мэра Киева, и явного фаворита пока нет. Поэтому шансы будут примерно равными.

«Кличко нельзя сбрасывать со счетов. Дело не в том, плохо или хорошо он работал. У него нет ярко выраженных конкурентов. Он как действующий мэр имеет инструментарий сделать сейчас, чтобы показать свою эффективность. Начинается зима, отопительный сезон, дороги... Классические вопросы во время выборов мэра», – рассказывает Гладких.

Эксперт отмечает: если Ткаченко станет главой КГГА, то также будет нести ответственность за решение коммунальных вопросов в Киеве. И, скорее всего, это будет ему в минус, поскольку эти вопросы не просто решить так, как того хотели бы киевляне.

По мнению Давидюка, Кличко в подвешенном состоянии старается реагировать на любые новости. Но расширить свой рейтинг не может, поэтому делает все возможное, чтобы он не снизился. Политолог отмечает: зима может обвалить рейтинги Кличко. В то же время на рейтинги властного кандидата могут повлиять различные факторы: неудачный Госбюджет, олигархи или международная ситуация.

Важно, чтобы будущий мэр Киева был хорошо осведомлен в проблемах столицы, а также имел опыт работы в местных органах самоуправления. Мэрство Виталия Кличко показало, что без знаний специфики проблем, особенно в столице Украины, решить их нереально.

 

 

Loading...

Читаем дальше

620_400_1409055937-5543_normal
Жизнь города 18 фев, 09:59 В апреле городские власти начнут предоставлять земучастки участникам АТО 11 га земли для участников АТО и членов их семей было выделено в селе Быковня Деснянского района Киева.
Dsc_0377_normal
Политика 18 фев, 08:34 Киевские власти передали в милицию информацию о 45-ти незаконных стройках За последние две недели МВД остановило уже 8 строек.
04-dewevui-duty-free_normal
Жизнь города 17 фев, 09:37 Киевсовет хочет ограничить продажу алкоголя и сигарет в столице Глава киевской милиции также просил депутатов продажу алкоголя после 22.00.
14094880553286_normal
Жизнь города 16 фев, 13:41 Столичная мэрия открывает информцентр для пострадавших военнослужащих Информационный центр будет находится в здании столичной мэрии по адресу улица Крещатик, 36.
Two_column_f8jdlug9_normal
ЖКХ 13 фев, 11:02 Киевская власть начала тайную проверку качества услуг ЖЭКов Работа будет происходить по принципу «тайного покупателя», чтобы получить наиболее объективную и реалистичную картину обслуживания.
78478479_1_644x461_chistka-krysh-ot-snega-sosulek-i-naledi-uborka-snega-s-krysh-kiev_normal
ЖКХ 13 фев, 09:17 Комунальщики Киева почистили от снега почти 1,5 тыс. крыш К работе были привлечены 283 работника жилищно-эксплуатирующих организаций и задействовано 10 автовышек.
39_normal
Политика 12 фев, 18:28 Киевсовет приостановил скандальное строительство в Десятинном переулке Киевсовет также обязал застройщика в Десятинном переулке привести проект в соответствие с градостроительными требованиями.
20110818133916_normal
Финансы 12 фев, 12:01 Начальник метрополитена: Метро на Троещину можно построить за 3-4 года Перед началом строительства метро на Троещину нужно достроить Подольско-Воскресенский мост, на что нужно миллиард гривен.
1395262769_foto0006_normal
Жизнь города 11 фев, 09:39 На въездах в Киев установлено восемь блокпостов Блокпосты расположены на въездах в город на шести главных шоссе, а также в на улице Богатырской и Минском проспекте.
0f9ae9917b4c53b436afec2ac7570040_w960_h2048_normal
Жизнь города 11 фев, 09:20 На жд вокзале в Киеве состоится концерт ко Дню влюбленных Джазовую и эстрадную музыку будут исполнять студенты Киевского института музыки имени Глиера.
Unnamed
Foto1_normal
Жизнь города 10 фев, 09:24 Улицу Артема в Киеве предлагают переименовать в Героев АТО Столичные жители поддерживают переименование трех улиц Ленина и улицы Артема в Киеве.
Cc217cda4435d04165aae6cda31b5ec21221eba6_normal
Жизнь города 5 фев, 09:44 Снег на улицах Киева убирают около 500 единиц техники В Киевской горадминистрации просят киевлян без особой необходимости не пользоваться личными авто.