____cruise-_
____cruise-_

Максим Нефьодов на форуме АПУ TaxCruise: «Таможня станет понятным помощником для развития бизнеса»

Таможня станет понятным помощником для развития бизнеса

Максим Нефьодов, глава Государственной таможенной службы на VIII Налоговом форуме АПУ TaxCruise, который прошел в пятницу, сказал, что планирует привлекать к экспертным дискуссиям юристов специализирующихся на таможенном праве и превратит таможню в понятный помощник для развития бизнеса.

Максим, с чего Вы начали формирование нового ДМС? Каким образом определяете приоритеты и первоочередность задач, ведь их немало.

— Прежде всего — аудит. Мы должны оценить ресурс который имеем, какое его состояние и что с ним делать дальше. Мы видим новую таможню мощным информатизированным и прозрачным сервисом, поэтому уже проводим ИТ-аудит, который завершим в течении трьох месяцев.

Чем будет отличаться таможенная служба через три года от той, что была в прошлом году? Ваше видение.

 — Таможня станет понятным помощником для развития бизнеса, а не барьером, как в большинстве случаев это сейчас. Мы хотим обеспечить современную европейскую инфраструктуру и простые, адекватные правила для всех. 

Расскажите о путях борьбы с контрабандой и роль украинского бизнеса в этом процессе.

- Прозрачность оформления таможенных процессов и единая информационная база с другими странами. Вот такой механизм взаимодействия сделает невозможным превращение айфонов в калькуляторы при пересечении украинской границы.

Когда именно начнутся глобальные изменения на таможне? Есть ли план действий?

- Этой осенью обновляем руководящий состав и запускаем новую таможню. В течение 2020 работаем над структурными изменениями, инфраструктурой и запускаем современный софт.

Планируете ли привлекать к экспертным дискуссиям юристов, специализирующихся на таможенном праве?

— Да!

Беседу вела Гаяне Удовенко

 

Loading...