11406960_1124247504252862_8077071866475034197_n
11406960_1124247504252862_8077071866475034197_n

фото: facebook.com/merkieva

Мэра Киева хвалят за открытость и ругают за отсутствие реальных дел

Кличко и его команда не смогли выработать четкую программу действий

В столице уже негласно началась избирательная кампания к местным выборам, которые, возможно, пройдут в конце октября. Депутаты горсовета стали активнее работать с горожанами, устраивать различные мероприятия на своих округах, полуанонимные организации («Рух за реформи», к примеру) развешивают свои билборды с критикой власти. Команда мэра начала активнее прилагать усилия в наведении порядка в городе.

Киев24 поинтересовался, на что сделает ставку нынешняя власть в избирательных перегонах и чем она может похвастаться перед будущими избирателями.

«УДАР будет рассказывать, как много Виталий Кличко сделал и, возможно, предъявлять следующие планы под условным названием «Вот мы только начали, нужно завершить». Это, конечно, слабая тема, потому что киевляне этих достижений просто не почувствовали», - рассказывает о возможной предвыборной стратегии нынешней власти политолог Сергей Гайдай.

Предшественник Кличко Леонид Косакивский, возглавлявший столицу в далекие 90-х, считает, что реальных достижений у нынешнего мэра немного. «Освобождение центра города, возобновление движения по центральным улицам – пока единственное заметное достижение. Возможно, некоторые проблески открытости власти», - говорит Косакивский.

Директор института Киева Александр Сергиенко тоже отмечает открытость власти, причем он видит в этом большое достижение нынешнего градоначальника.

«Первое и самое важное, что сделал Виталий Кличко на своем пути, - это принципиальный разворот власти к общественности, открытости и демократичности. Мы во времена Черновецкого или Попова не могли даже мечтать о том, чтобы заседания комиссий Киевсовета были открыты, а именно на комиссиях решается большинство скандальных и горячих вопросов. И если вовремя отреагировать на них, не допустить их к рассмотрению на сессии, то это более действенно, чем просто запусками общественность на сессию», - отметил Сергиенко. Хотя, по его словам, часто власть просто присоединяется к общественности, которая сама начинает активно принимать  меры по решению тех или иных городских проблем.

Среди других достижений Сергиенко называет капитальный ремонт дорог, который почти 10 лет не проводился.  «Новая команда начала это делать. Каждый год около полутора десятков улиц капитально ремонтируются. С одной стороны - это обычная бытовая работа, какой должна заниматься власть, но, к сожалению, предыдущие команды Черновецкого и Попова этим не занимались», - говорит эксперт.

«Что же касается каких-то инфраструктурных объектов, то, конечно, трудно за год в условиях кризиса сделать что-то колоссальное», - подытожил Сергиенко.

Негативов у нынешнего городского головы находят гораздо больше. Его обвиняют в непоследовательной и невнятной деятельности, отсутствии четкого плана действий.

«Так и не смогли выработать собственную внятную программу действий, ничего кардинально нового не предложили и не осуществили. Видим хаотичность и непоследовательность в работе. Много слов и лозунгов - дефицит реальных дел и результатов», - называет Косакивский основные недостатки. Кроме того, он обвиняет Кличко и его сторонников в чрезмерной централизации власти и провальной кадровой политике. «Кадровый провал. Несоответствие новых назначенцев масштабам столицы, часто их непрофессионализм», - так охарактеризовал экс-мэр политику нынешнего градоначальника. Еще одним недостатком Кличко он назвал неспособность или нежелание противостоять диктату застройщиков и крупного бизнеса. 

"Главная ошибка Виталия Кличко, на мой взгляд, что он занял пост мэра, не зная и не понимая, что означает эта должность и как важна ее роль в жизни Киева. Ведь мэр должен организовывать и проводить заседания сессии, а он присутствует только на вступительной ее части, а это - около 60 минут, дальше сессию ведет секретарь. Также за год не проведено ни одной коллегии, где должны решаться насущные для столицы вопрос. ... Если говорить о строительстве, то такого хаоса, как сейчас в строительном комплексе Киева, никогда не было. Уверен, что за год можно было отменить все незаконные решения, но и этого сделано не было", - поделился с нами мнением один из наиболее уважаемых старожилов столичной политики, экс-мэр Киева Александр Омельченко.

Таким образом, эксперты сходятся в том, что работа нынешнего мэра осталась незаметной для горожан - из-за отсутствия ощутимых изменений для рядовых жителей столицы.

«Я не вижу кардинальных изменений в городе Киеве, которые зависят от администрации, которую возглавляет Кличко. Даже провалы могут быть только у человека, который что-то делает и делает это неправильно. Тут же просто ничего не происходит. А если у Кличко и есть достижения, то информационная политика его команды не может представить их достижениями. К тому же, очень многие достижения в Киеве – это заслуга не мэра, а гражданского актива столицы», - подытоживает Сергей Гайдай.

 

 

Loading...

Читаем дальше

Pyefrbuf_normal
Финансы 18 фев, 11:50 Кличко обещает, что дешевый хлеб дорожать не будет С 18 февраля "Киевхлеб" поднял цены на продукцию на 10%.
04-dewevui-duty-free_normal
Жизнь города 17 фев, 09:37 Киевсовет хочет ограничить продажу алкоголя и сигарет в столице Глава киевской милиции также просил депутатов продажу алкоголя после 22.00.
39_normal
Политика 12 фев, 18:28 Киевсовет приостановил скандальное строительство в Десятинном переулке Киевсовет также обязал застройщика в Десятинном переулке привести проект в соответствие с градостроительными требованиями.
20110818133916_normal
Финансы 12 фев, 12:01 Начальник метрополитена: Метро на Троещину можно построить за 3-4 года Перед началом строительства метро на Троещину нужно достроить Подольско-Воскресенский мост, на что нужно миллиард гривен.
Foto1_normal
Жизнь города 10 фев, 09:24 Улицу Артема в Киеве предлагают переименовать в Героев АТО Столичные жители поддерживают переименование трех улиц Ленина и улицы Артема в Киеве.
459009_normal
Политика 9 фев, 09:10 "Самопоміч" считает, что Кличко незаконно повысил тарифы на проезд Депутаты фракции «Самопоміч» считают, что решение КГГА незаконно, поскольку в нем не учтены предложения и замечания киевлян.
1570311_normal
Финансы 4 фев, 12:53 Проезд в Киеве подорожает с 9 февраля Киевские власти наконец-то определись с датой повышения проезда в городском транспорте.
263617_normal
Политика 4 фев, 10:10 Кличко обещает прозрачный электронный бюджет города уже в мае Внедрения технологии Smart City даст возможность киевлянам контролировать все поступления и расходы бюджета города.
Dcbb7df612eb12ee8e942c5123af8025ef72f9e6_normal
Финансы 3 фев, 19:02 Кличко: Проезд подорожает в течение недели Мэр Киева пообещал, что льготы для школьников и пенсионеров останутся.
1308_175943_normal
Жизнь города 12 янв, 13:52 Кличко уволил директора приюта для животных в Бородянке Мэр Киева Виталий Кличко уволил директора коммунального предприятия "Приют для животных" (пгт Бородянка, Киевская обл.) Тараса Смурного.
Unnamed
Dsc_4705_660x370_normal
Жизнь города 19 ноя, 16:34 В Киеве установят мемориальные доски в память о погибших на Майдане В Киеве в ближайшее время будут установлены мемориальные доски в честь погибших во время протестов на Майдане Независимости, а также в зоне АТО. Соответствующее распоряжение на днях подписал Киевский городской голова Виталий Кличко.