2591080
2591080

НАБУ расследует махинации при закупке вакцины

В САП сообщили, что против чиновников Минздрава возбуждено дело и проводится расследование о покупке вакцины по завышенной цене.

Национальное антикоррупционное бюро расследует махинации при закупке вакцин против коронавируса. Об этом на брифинге в среду, 10 февраля, заявил первый замглавы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Максим Грищук.

Так, отвечая на вопрос журналистов, соответствует ли действительности информация об открытии производства по подозрению главы Минздрава Максима Сепанова в злоупотреблении служебным положением в связи с якобы заблокированными им другими соглашениями о закупке вакцин против коронавируса в пользу соглашения с компанией Лекхим, Грищук ответил :

"Без фамилий. НАБУ действительно в феврале начало расследование (буквально несколько дней назад) по закупкам вакцины".

При этом подробностей и фигурантов Грищук не привел, ссылаясь на тайну следствия.

Тем временем, в Совете общественного контроля сообщили, что речь идет о закупке китайской вакцины Sinovac Biotech по завышенной цене в 17,85 долларов за дозу при помощи частной фирмы-посредника.

Этот случай получил широкую огласку в СМИ, поскольку сначала ГП Медицинские закупки начало переговоры о закупке вакцины с ориентировочной стоимостью около 3 долларов и находилось на финальном этапе процесса.

Однако впоследствии министр Максим Степанов в ручном режиме остановил этот процесс и поручил начать переговоры по закупке китайской вакцины в компании Sinovac Biotech.

Обнародована цена закупки одной дозы вакцины стала едва ли не самой высокой в мире, а ее "общая эффективность" во время последнего этапа тестирования в Бразилии показала лишь 50,38%.

Ранее нардеп Александра Устинова со ссылкой на госпредприятие Медицинские закупки Украины сообщила, что оно вело переговоры о закупке вакцины от COVID-19 с индийской компанией Serum Institute, однако Минздрав приостановил переговоры с этим производителем. При этом отмечалось, что индийская вакцина обошлась бы в пять раз дешевле, чем китайская, которую закупило МОЗ.

 

 

Loading...