1525431733-8120
1525431733-8120

фото УНИАН

Подслушано в Киеве. Дмитрий Дубилет о проблеме рейдерства в Украине

Сооснователь Monobank в своем Telegram канале опубликовал пост о «кристально честной» работе регистраторов.

В Украине в среднем 2-3 раза в день незаконно переоформляется чужое имущество без ведома владельцев. По данным ОПУ, сейчас готовится указ президента по борьбе с рейдерством в сфере регистрации. «Можем до момента наведения порядка отключить всех регистраторов, которые сейчас создают риски рейдерства. Отключите всех», заявил президент Украины Владимир Зеленский. 


На эту же тему высказался Дмитрий Дубилет, сооснователь Monobank, в своем публичном Telegram канале. [орфография и стилистика автора сохранена, — ред.]

«Чем больше я погружаюсь в проблему рейдерства в Украине, тем больше у меня шевелятся волосы на голове.

То, как наше государство обращается с нашим имуществом — это какой-то чертов сюр. Судя по всему, частично этот сюр объясняется некомпетентностью, частично — эмм… другими мотивами.

Вообще, борьба с рейдерством мне очень напоминает борьбу с мошенниками, которую ведут банки.

Итак, что имеем. Сейчас любой регистратор может переписать ваше имущество (квартиру, землю, бизнес) на другое лицо. Бизнес-процесс выстроен таким удивительным образом, что эти действия практически не контролируются.

Государство будто исходило из того, что все регистраторы — это кристально честные и компетентные люди. Нет дополнительной проверки корректности документов. Нет “правила двух рук”. Нет подтверждения со стороны владельцев. Нет бек-офиса…

Сюр! Сюр! Сюр!

Это как если бы любой банковский операционист мог создать платеж с вашего счета без контроля с вашей стороны или со стороны головного офиса.

Один полицейский рассказал мне о типичной схеме. Криминалитет находит какого-то наркомана, за взятку получает на этого наркомана аккредитацию регистратора. Затем забирает у него ключ с ЭЦП, и с помощью него проводит захваты.

Откатить назад эти сделки не так просто. Пока потерпевший добъется чего-то, его имущество уже может быть перепродано. Не говоря уже о том, что судебные органы у нас тоже работают… небезукоризненно.

Мы рассчитываем решить эту проблему в самые короткие сроки. В нашу рабочую группу входят крутые специалисты из разных сфер и организаций: Олексій Гончарук, Vladyslav Vlasiuk, Тимофій Дудін, Николай Радченко, Алексей Дорогань, Vladyslav Kryklii.

На днях опишу подробней, какие меры мы предпринимаем».


 

 

Loading...