Image__2_
Image__2_

Рада приняла закон об электронных трудовых книжках в первом чтении

Полностью перевести бумажные трудовые книжки в электронную форму до 2025 года

2 сентября Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект № 3623. Им предлагается перевести физические трудовые книжки в электронную форму, а также внедрить возможность автоматического назначения пенсий.

За принятие законопроекта проголосовали 283 депутата. Пишет Ain.ua.

Что предлагает законопроект 

Полностью перевести бумажные трудовые книжки в электронную форму до 2025 года. Они будут находиться в реестре застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования. Отвечать за него будет Пенсионный фонд.
На протяжении пяти лет Пенсионный фонд будет переносить информации о трудовой деятельности граждан в Государственный реестр. Во время переходного периода будет применяться как бумажная так и электронная форма трудовой.
Начисление пенсии будет автоматическим. При этом, человек сможет сам выбрать день, когда будут зачисляться средства. Благодаря наличию данных о рабочем стаже в реестре, исчезнет необходимость его официального подтверждения.

Как попасть в реестр

Для того, чтобы данные из бумажной трудовой книжки попали в Государственный реестр, ее необходимо отсканировать и подписать с помощью ЭПЦ или КЭП. О том, как это сделать, мы рассказывали в детальной инструкции.

После этого, копии документов требуется отправить в в Госреестр общеобязательного социального страхования через портал электронных услуг Пенсионного фонда.

После получения и обработки данных Пенсионным фондом, данные появятся в реестре.

После внесения данных о трудовой деятельности в реестр, работодатель обязан выдать оригинал бумажной трудовой книжки сотруднику под роспись.

 

Loading...