Muraly_osokorki-3473-1
Muraly_osokorki-3473-1

Фото:facebook.com/geo.ya.1

Станция метро "Осокорки": 8 муралов, 8 художников, 8 историй про Украину

19 декабря, в Киеве на станции метро "Осокорки" открыли восемь огромных муралов, которые украсили стены подземки

Проект #MoreThanUs завершен. К сожалению, у нас все новое воспринимается со страхом, или через "задницу" прикрепленную к деревянному стулу перед леп-топом, под соусом "нужно было не так / я бы сделал лучше / другие бы сделали лучше / цвет не тот / мишка не тот / Ступка не тот ". Ответ один : сделайте, и покажите как надо. Об этом сообщает в Фейсбуке  инициатор создания серии муралов по всему Киеву Geo Leros.

На станции можно увидеть восемь больших настенных рисунков, которые мастера посвятили национальному единству Украины.

1. Художник - Kraser, Испания. 

«Mother land»: в своей работе художник использует животных из Красной книги Украины, а также растения, флору и фауну. Слева - медведь, представитель Западной Украины, с интегрированной Львовской ратушей. Справа - корсак, представитель восточной части Украины, с интегрированным Донецким аэропортом. Между двумя животными - светофор в виде герба Украины, который показывает направление территорий нашей страны.

2. Художник - Spear (Бельгия) 

«Знание - это сокровище»: на фото изображен учитель школы г. Гадяч, герой АТО Владимир Донос. В 2014 году батальон Владимира попал под вражеский обстрел близ г. Иловайск. Донос получил тяжелое ранение ноги и пролежал в лесу 5 дней среди тел его однополчан. Знания, которые он получил из книг в течение своей жизни и любовь к семье и семьи помогли ему выжить. Через 5 дней его нашли двое местных и отвезли в Донецкой больницу, где ему ампутировали ногу, и он попал в плен. 18 сентября его освободили из плена. Сегодня В. Донос снова работает школьным учителем в своем родном городе Гадяч Полтавской области.

3. Художник - Jasm.one aka Issam Rezgui (Швейцария) 

«UNITED»: основой мурала стала фотография актера и культурного деятеля Богдана Ступки. Слева изображены Карпатские горы, справа - донецкий террикон, надпись позади портрета «United» символизирует, что культура объединяет нас всех.

4. Художник - BKFoxx, Нью-Йорк, США. 

«Unfinished», девушка из витражного стекла, которая собирает себя по кусочкам; работа сделана в цветах флага Украины и олицетворяет путь Украины к самоидентичности.

5. Художник Matthew Down (Бельгия) 

"Авдеевка" художник взял за основу настоящее фото Авдеевки, города, потерпевшего разрушения в результате боевых дойная Востоке страны, и захотел нанести рисунок детской рукой, словно ребенок нашел старое фото где-то в шкафу или в коробке, перерисовал его, как идеальное будущее, другую реальность, что переосмыслив, как на самом деле могло бы быть, говоря тем самым, что, наконец, будущим поколениям придется убирать последствия совершенного взрослыми.

6. Художник Мата Руда, Сан-Хосе, Коста-Рика. 

"Автономия" - это название мурала на станции метро "Осокорки", посвященного крымским тататрам, их тяжелому прошлому, их нынешней борьбе и железной воле, которую они несмотря на все это проявляют. На картине изображена молодая современная крымскотатарский женщина в традиционной одежде, которая символизирует прошлое, депортации, оккупацию и диаспору, и которая смотрит на силуэт карты Крыма, которая появляется под ней в букете цветущих цветов. Золотые крымские тюльпаны в букете и фон синего неба за ней являются цветами золотой тамги на синем флаге крымских татар. Масштабное представительство коренных народов Украины в украинской столице не только вдохновляет, про крепкий дух татар надо рассказывать, чтобы все услышали, и показывать, чтобы все увидели.

7. Художник Аполло Торрес, Сан-Паулу, Бразилия 

«Универсальный язык». Работа является чествованием музыки как универсального языка, на котором люди могут договориться и работать вместе для создания хорошего опыта. Музыка и специальные импровизированные представления - это все о моменте, об осознании того, что произойдет дальше, а также о том, чтобы начать действовать сейчас. На фоне упоминаются некоторые здания и места, разрушенные войной, такие как Всемирный торговый центр, Хиросима, а также некоторые здания, вдохновленные архитектурой Укераины, сделанные на основе собственных сделанных фотографий. Что касается недавних конфликтов в Украине, в частности протестов на Майдане, я изобразил фортепиано, которое стояло перед полицейским кордоном 20 февраля 2014 года. Также включил некоторых музыкантов африканского происхождения, потому что это занимает значительное место в моем жизни, в моей культуре. Бразилия была страной, которая привезла из Африки больше рабов и последней отменила рабство. Кроме того, африканские американцы являются создателями джаза, который с годами стал настоящим явлением мировой музыки, включая элементы всех существующих стилей, свободный от предрассудков, барьеров, наполненный истинным желанием для создания чего-то нового и значимого. На мой взгляд, они стали лучшим примером того, чего мы можем достичь как люди, когда оставляем наши разногласия и работаем вместе ради общей цели.

8. Художник Александр Бритцев - Украина "Самоткана"

Самоткана - имеется в виду сама Украина. Люди, которые в разные времена вплетали свои доли в историю. Мотки являются символами судьбы. В сюжете представлена молодая девушка, которая плетет ковер. Силуэт внутри ковра имеет контуры карты Украины.


Работы между собой объединил художник MDOT (Ukraine/USA).

Loading...