Watermelon-3437679_960_720
Watermelon-3437679_960_720

Фото: pixabay.com

Супрун рассказала о пользе арбуза и развеяла мифы о нитратах

Кому полезен арбуз и как правильно его употреблять

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун в Facebook рассказала, как и кому стоит употреблять арбуз, а также поделилась полезными свойствами этой ягоды.

Чем полезен арбуз

Мякоть арбуза на 92-95% состоит из воды, а в самой ягоде присутствуют в небольшом количестве все 19 витаминов и 11 минералов.

Арбузы богаты на ликопен каротиноид, жирорастворимый пигмент, именно он дает красный цвет арбузам и помидорам. Чем краснее арбуз, тем больше в нем ликопена. В арбузе, в отличие от помидоров, содержится такая же форма ликопена, как и в нашей плазме крови цисликопен. Он имеет  противовоспалительные свойства и уменьшает тромбообразование. Интересный факт, что чем больше ликопена в сыворотке крови и жировой ткани, тем меньше шансы развития атеросклероза и рака молочной железы.

Кому полезен

Прежде всего, арбузы необходимы людям, которые тренируются. В ягоде есть и быстрые углеводы, и антиоксиданты, аминокислоты-источники закиси азота NO, необходимого для расширения сосудов. Исследования показывают, что арбузный сок/пюре имеют такое же действие, как спортивные напитки, но ощущения от тренировки лучше. Со слов Ульяны, арбузный сок уменьшает крепатуру в мышцах и помогает восстановлению после длительных забегов.

Арбузы помогут людям с низким потреблением калорий, поскольку ягода заполняет желудок, но не очень калорийна. Но перебарщивать не стоит, ведь калории арбуза происходят из сахаров. При похудении важно потреблять достаточно белка, иначе оно будет происходить прежде всего за счет мышц, а не жира.

Вся правда о нитратах

Первый урожай арбузов всегда ассоциируется с нитратами. По словам Супрун, нитраты не вредны для здоровья. На самом деле, они поступают к нам целый год с овощами (особенно свеклой, редисом, шпинатом, рукколой), мясом и питьевой водой. Содержание нитратов в овощах/фруктах зависит лишь от почвы и количества азотистых удобрений.

По словам руководительницы МОЗ, количество нитратов в арбузах варьируется, но допустимая ВОЗ норма нитратов для человека весом 60 кг равна 300 мг. Такое количество содержится более чем в одном литре мякоти арбуза, который щедро поливали аммонийной селитрой. Эта норма рассчитана для младенцев  50 мг/кг, а младенцы больше поддаются действию нитратов, чем взрослые.

Почему от арбузов бывает плохо

Супрун также объяснила, почему часто после употребления арбузов становится плохо.

Руководительница МОЗ отмеила, что тошнота, диарея, боль в животе сопровождают кишечные инфекции, в частности, сальмонеллез и листериоз. Salmonella и Listeria живут на поверхности немытых овощей, особенно тех, что продают на земле, трассе или на рынке у мяса. Если их резать и пробовать перед покупкой, есть дома немытыми, то бактерии с поверхности попадут в мякоть и впоследствии в кишечник. Достаточно даже купить пол арбуза в супермаркете, чтобы в разрез попали бактерии. Поэтому угрозу здоровью составляют не ранние арбузы, а грязные.

Loading...