7_2
7_2

"Территория достоинства": самые популярные варианты оформления центра Киева

Среди вариантов реконструкции Майдана лидируют проекты с использованием световых лучей, открытого пространства и пешеходных улиц

Проекты на оформление центральной части Киева, представленные на конкурсе "Территория достоинства" получили уже около 2 тысяч голосов от заинтересованных киевлян. Несмотря на то, что официально голосование было открыто вчера, среди представленных вариантов уже появились фавориты и аутсайдеры.

Самыми популярными концепциями обновленного Майдана Независимости, Крещатика, аллеи Небесной сотни на данный момент стали те, в которых использованы идеи открытого пространства, пешеходных улиц. В качестве оформления памятных мест кивлянам больше всего нравятся световые решения (фонари, прожекторы, столбы света).

Голосование проходит в четырех номинациях: "Общественное пространство Майдана и центрального ядра Киева", "Многофункциональный музейный комплекс "Музей Майдана / Музей Свободы", "Международный культурный центр «Украинский Дом на Европейской площади», "Мемориализация событий Революции Достоинства и увековечения памяти Героев Небесной Сотни".

Река посреди Крещатика

Самой популярной в первой номинации оформления центра столицы оказалась идея возрождения речки Крещатик. Авторы проекта предлагают открыть реку, которая сейчас протекает под улицей в коллекторе, от Европейской площади до Бессарабской. Вдоль реки планируют оформить набережные. Для этого предлагается постепенно сокращать автомобильного движения (сейчас на главной столичной улице 8 полос).

Проект 03041987

Второй по популярности вариант – пешеходная зона на Майдане и Крещатике, максимальное сокращение торговых площадей. По этому проекту на Майдане планируется установить монумент "Сердце Европы". Концепция также предусматривает снесение всех памятников «старой эпохи» и оформление на площади амфитеатра. Главная идея - превращение центральной площади в место для общения людей и различных социальных активностей.

 Проект KA5277

Открытый музей

Среди проектов на оформление Музея Майдана внимание голосующих привлекли концепции открытого пространства.

Одна из самых популярных идей - Лабиринта света в качестве одного из элементов музея. Сам музей планируют сделать подземным, а экспозиция в нем будет размещена на цифровых панелях. Для оформления общественного пространства авторы этого проекта предлагают концепцию Тихого сада с водными элементами.

Большое количество голосов набрала концепция музея из трех элементов, которая также предусматривает, что большую часть будет занимать свободное от построек пространство. Авторы предлагают организовать пустую площадь, плавно перетекающую в сквер, где посетители смогут прогуляться и посидеть. Сам музей, согласно проекту, будет трехэтажным с подземным помещением для паркинга и хранения экспонатов. 

Проект: 112358-1

Еще один проект, привлекший наибольшее внимание – музей Майдана в виде 12 деревянных щитов, размещенных по кругу. Экспозиция будет поделена на три периода, которые соответсвуют этапам событий Евромайдана. Проектом предполагается, что музей будет объединен с холлом Небесной сотни.

Проект: 132104

Баррикады в Украинском доме

Для оформления Украинского дома и Европейской площади популярными также стали концепции с открытым пространством.

Наиболее популярный проект - «Место, где Украина встречается с Европой». Его автор предлагает сократить автомобильное движение на Европейской площади, сделать там амфитеатр для посетителей. В самом же здании планируют сделать сквозной проход, который будет объединять площадь с парком Владимирская горка. Внутреннее пространство Украинского дома планируют отдать под библиотеку и университет Майдана, коворкинг, офисы и выставочный центр и т.д. По бокам от главной лестницы авторы проекта хотят обустроить террасы с местами для сидения.

Проект 121212-1

Еще один вариант, который пришелся по вкусу заинтересованным киевлянам, – установка в холле Украинского дома объектов, знаковых для событий на Майдане во время протестов. В центре зала, согласно этому проекту, появится елка – символ революци Достоинства, а по бокам помещения хотят разместить баррикады.

На крыше здания планируют обустроить кафе и смотровые площадки, а открытое пространство возле Дома хотят отдать для организации арт-проектов.

Проект OKA111

Световые лучи для Небесной сотни

Среди идей мемориализации событий на Майдане лидерами стали световые решения.

На сегодня киевлянам больше всего понравился проект мемориала «Шрам». Планируется, что это будет подземный комплекс, который начинается от улицы Институтской напротив стелы и тянется до предполагаемого музея Майдана (напротив входа на станцию метро "Крещатик"). Часть мемориала планируют сделать в виде амфитеатра с окном на вершине. Сидения в нем будут в виде шин. Проект «Шрам» также предполагает установление столбиков на улице Институтской, в тех местах, где гибли люди. На столбах будут выгравированы имена погибших.

Проект 131121

Среди лидеров голосования - еще два световых решения для мемориализации событий на Институтской. Один из них предполагает размещение столба из 100 лучей света. Лучи будут символизировать погибших. Авторы проекта отмечают, что этот памятный символ должен быть виден с разных точек столицы, в том числе - и с Левого берега.

Проект: 220281

Второй проект - лучи света вдоль улицы Институтской (аллеи Небесной сотни). Авторы планируют установить 107 ксеноновых прожекторов, лучи которых также будут видны ночью из разных районов города. На фонарях планируют выгравировать имена погибших. В теплое время года мемориал будет работать как фонтан - вода будет стекать по металлическим параллелепипедам, в которых будут вмонтированы прожекторы.

проект: 211113 

Залина Крюкова

Источник визуализаций: конкурсные проекты, размещенные на сайте demos.org.ua

Loading...

Читаем дальше

5170067ff890c2dc572cea45342ce4a7be4fc29a_normal
Жизнь города 22 апр, 08:50 Новая «Элита-центр»: в Киеве незаконно строят 40 жилищных комплексов (список) Застройщики продают будущие квартиры по несколько раз и выдают жилье без документов
Frg8juwt_normal
Жизнь города 21 апр, 13:46 Метро "Майдан Независимости" расчистили от МаФов 21 незаконный киоск убрали из перехода подземки
21787-0_normal
Жизнь города 6 апр, 17:00 Стройку на Никольско-Слободской обнесли колючей проволокой Скандальная стройка теперь напоминает концлагерь
0_84895_7a637198_orig_normal
Жизнь города 6 апр, 09:21 Киевляне могут выбрать, каким будет новый Майдан Открыто народное голосование за лучшие проекты конкурса «Территория достоинства»
_______________normal
Жизнь города 2 апр, 16:50 Родственники Небесной сотни получат 23 участка в Быковне Семьи погибших на Майдане до конца весны могут получить земельные участки в Деснянском районе
Maydan_138_normal
Жизнь города 6 мар, 09:14 На конкурс по обустройству Майдана Независимости поступило около 150 проектов В ближайшее время будет организована выставка конкурсных работ, где все желающие смогут проголосовать за самый интересный проект.
415e0d4-2_normal
Политика 19 фев, 08:26 Столица почтит память героев Небесной Сотни 18-20 февраля - годовщина расстрелов на Майдане.
2424161_52f754a1_normal
Политика 9 фев, 16:19 В Октябрьском дворце предлагают сделать музей Майдана Верховной Раде предлагают создать музей Майдана, посвященный событиям в Киеве с ноября 2013 по февраль 2014 года.
Maxresdefault_normal
Политика 4 фев, 09:55 На Майдане пройдет реквием по погибшим в зоне АТО Реквием состоится 5 февраля на Майдане Независимости в Киеве.
Dsc_4705_660x370_normal
Жизнь города 19 ноя, 16:34 В Киеве установят мемориальные доски в память о погибших на Майдане В Киеве в ближайшее время будут установлены мемориальные доски в честь погибших во время протестов на Майдане Независимости, а также в зоне АТО. Соответствующее распоряжение на днях подписал Киевский городской голова Виталий Кличко.