Thumbnail-tw-20190507163200-2012
Thumbnail-tw-20190507163200-2012

Фото – пресс-служба Укрзалізниці

Украина готовится жить без дизтоплива из России

Представитель президента в Кабмине заявил, что ситуация на рынках дизельного топлива и автогаза остается стабильной

С 1 августа поставки российского сжиженного газа и дизельного топлива в Украину сократились почти в два раза. Об этом заявил представитель президента в Кабинете министров Андрей Герус на брифинге, 6 августа, с министром инфраструктуры Владимиром Омеляном, сообщает «Лига.Бизнес».

 

По его словам, в августе поставки дизельного топлива в Украину трубопроводом приостановились, а российская компания Лукойл все еще не получила от Минэкономразвития РФ разрешение на экспорт дизеля в Украину. 

При этом Герус подчеркнул, что ситуация рынке остается стабильной.

«Если раньше поставки морем составляли 10–20 000 тонн в месяц, то с августа месяца они будут на уровне 60 000 тонн. То есть поставки вырастут в три-четыре раза. Кроме того Мозырский НПЗ перенесет свой ремонт с сентября на октябрь и увеличит примерно на 25% в августе и сентябре поставки дизеля украинским потребителям, до 250–260 тонн», сказал он.

По его информации, также наблюдается рост поставок дизеля из Литвы и других стран Евросоюза, параллельно с увеличением производства топлива на украинских НПЗ. Однако насколько выросли поставки топлива в Украину и производство на украинских заводах, он так и не уточнил.

«По августу месяцу мы видим большой дополнительный ресурс с моря, Беларуси и со стран ЕС. Этот ресурс с запасом компенсирует сокращение импорта из России», сказал Герус, добавив, что стабильная ситуация на рынке ожидается вплоть до октября, когда объемы потребления ДТ сезонно сократятся.

Герус также отметил, что, несмотря на введение специальных пошлин на сжиженный газ из России, автогаз на украинских АЗС продолжает дешеветь.

«Ситуация на рынке автогаза тоже спокойная. Фактически в августе мы достигнем существенной диверсификации поставок. Если раньше поставки из России составляли примерно 45%, то в августе они снизятся до 25%, в сентябре до 10–15%», заявил представитель президента в Кабмине.

При этом он признал наличие проблем с логистикой, на решение которых, по его оценке, потребуется «несколько дней».

В то же время, по словам Омеляна, у Укрзалізниці достаточно вагонов для перевозки топлива по Украине.

«Мощности нефтяных терминалов позволяют многократно увеличить в Украине объемы переработки нефтепродуктов уже сегодня. Укрзалізниця имеет возможность обеспечить достаточное количество грузового состава для перевозки нефтепродуктов», сказал министр.

Согласно постановлениям Кабмина №624 и №678, с 1 августа вступили в силу пошлины на российское дизельное топливо, поставляемое трубопроводом, а также сжиженный газ. Это послужило ответом на ограничение Россией поставок в Украину нефтепродуктов и угля.

 

Loading...