Battery-1761602_1280
Battery-1761602_1280

Украина отправляет первую партию батареек на утилизацию в Европу

Скоро первые 20 тонн батареек смогут поехать на завод GreenWEEE

Украинское общественное движение "Батарейки, сдавайтесь" получило разрешение на переработку первых 20 тонн батареек на заводе GreenWEEE в Румынии.

Об этом сообщается на странице Движения в Facebook.

"Мы получили первое в Украине разрешение на переработку батареек в Европе. Более 70 дней ожидания, 217 страниц документов для получения разрешения - и вот он, исторический момент. Скоро первые 20 тонн батареек смогут поехать на завод GreenWEEE в Румынии", - говорится в сообщении.

Сейчас активисты ожидают сопроводительное письмо для правительства Румынии Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины.

Как отмечают активисты, до сих пор ни одна из батареек, которые собирались в Украине, не попадала на переработку. Лишь 1% всех батареек в Украине на сегодня собираются в отдельные контейнеры. При этом, одна батарейка способна загрязнить 16 кв. м земли.

С 2016 года движение "Батарейки, сдавайтесь" совместно с представителями общественности и бизнеса (GP, Varta, Watsons, Эпицентр и другие), добиваются воплощения реформы по европейскому образцу — модель расширенной ответственности производителя (чтобы за переработку батареек начали платить их производители с доходов от продаж).

В 2018 году в этом направлении был сделан прорыв - заключено партнерство о переработке украинских батареек с заводами Redux в Германии и Recupyl в Польше.

Также, активисты добились, что две торговые сети - Эпицентр и Ватсонс, заявили об оплате переработки в Европе первых 55 тонн батареек, которые будут собраны в рамках этих сетей. В конце 2019 года планируется отправить 40 тонн батареек из Украины на переработку за границу.

На сегодняшний день движение "Батарейки, сдавайтесь" уже поддерживают 786 физических лиц и 33 компании.

 

Loading...