8d7c35d1d0f38646288a6f3ff957c7f5-wide-big
8d7c35d1d0f38646288a6f3ff957c7f5-wide-big

В Киеве открыли первое общежитие в формате квартир для детей-сирот

На левом берегу в Киеве заработало первое социальное общежитие квартирного типа для детей-сирот и детей, оставшихся без родительской опеки.

Центр социальной поддержки детей и семьи официально открыли в среду, 13 января, в Днепровском районе столицы на бульваре Ярослава Гашека, 4, в шести трехкомнатных квартирах. В нем могут проживать 36 детей, которые имеют статус сироты или лишены родительской опеки и которым исполнилось 18 лет.

"Сегодня мы открываем уникальное заведение. У нас есть похожее на правом берегу, но оно работает не в формате квартир. А собственно такой формат очень важен, потому что, как правило, дети-сироты не адаптированы ко взрослой жизни. Проблема отсутствия жилья становится причиной их социальной дезориентации. в конце концов, они, к сожалению, даже не понимают, как выглядит совместное проживание в доме. А поселяясь в социальное общежитие, дети могут подготовиться к моменту, когда получат свое жилье", — отметила заместитель председателя КГГА Марина Хонда.

Здесь уже поселились трое парней и одна девушка. Говорят, что условиями вполне довольны — в квартирах есть вся необходимая техника, скоростной интернет, посуда, постель, необходимая мебель для отдыха и обучения.

В социальном общежитии дети могут жить до полутора лет. Если возникнет острая необходимость остаться на дольше, то, конечно, будут заключать и новые контракты. Попасть в него дети могут через направление служб по делам детей, где они состоят на учете до 23 лет

Формат социального общежития предполагает, что детей не просто обеспечивают жильем, но и наблюдают и сопровождают во всех вопросах. Для этого на первом этаже заведения работают социальные работники. Есть также служба охраны и система видеонаблюдения, которые помогают следить за порядком в заведении.

Ранее в этом помещении работала служба ЖЭКа. В течение года здесь провели капитальный ремонт, - утеплили фасад здания, заменили канализацию и установили кондиционеры, - который обошелся городу почти 9 млн грн. Впоследствии в Центре также будут предоставлять услуги психолога.

В КГГА уверяют, что пока заведение фактически будет покрывать потребности левого берега, поэтому аналогичных учреждений открывать не планируют.

Марина Холод напомнила, что сейчас на квартирных очередях в столице находятся более 350 детей-сирот. Город ежегодно закладывает около 50 млн грн на приобретение жилья для таких детей. Квартиры также выделяют средства государственных субвенций.

 

 

Loading...