Со среды, 31-го июля, в Киеве начал работать пилотный проект по раздельному сбору мусора. Об этом сообщает «44.ua».

Так, по словам заместителя главы КГГА Петра Пантелеева, городские власти уже заменили более 500 старых контейнеров. Вместо них были куплены 2,5 тысячи новых, для сортировки пластика, бумаги и стекла. 

В киевской мэрии надеются, что система раздельной сортировки мусора поможет уменьшить нагрузку на мусорный полигон в селе Подгорцы.

Предполагается, что около 50 машин с киевским мусором будет перерабатываться, а не отправляться на захоронение.

К слову, перевозчики, которые занимаются вывозом отхода со столицы обещают, что отсортированный мусор будут вывозить отдельными автомобилями и не смешивать отходы с с остальным мусором. 

Что можно выбрасывать в контейнеры для раздельного сбора мусора: 

В контейнер для сбора стекла: целые и битые стеклянные банки, оконное стекло, бутылки из-под напитков, лекарств, косметики.

Нельзя выбрасывать: фарфор, керамику, зеркала, любые лампочки.

В контейнер для сбора пластика: пластиковые бутылки и упаковку со всеми цифрами, кроме 3 и 7, пакеты из супермаркетов, пленки стрейч, пузырчатую и полипропиленовую пленку, одноразовые стаканчики и контейнеры. Для экономии места следует предварительно смять бутылки и снять с них крышки.

Нельзя выбрасывать: бутылки и упаковку с маркировкой цифрами 3 и 7, предметы, содержащие бумагу или металл, сильно загрязненные жиром предметы.