В коммунальном социальном общежитии могут проживать мальчики, которым исполнилось 15 лет.

«Это как раз тот период, когда они могут вступать в профессионально-технические учебные заведения. Задача таких общежитий - адаптировать ребенка к жизни в обществе и научить элементарным вещам: распоряжаться деньгами, ухаживать за собой, готовить», - рассказала  заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Марина Хонда.

Социальное общежитие является заведением для временного проживания детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, в возрасте от 15 до 18 лет, а также лиц из их числа в возрасте от 18 до 23 лет.

Одновременно в общежитии может проживать до 30 человек. Комнаты рассчитаны на проживание 2-3 ребят, кухня оборудована бытовой техникой и необходимым инвентарем, есть стиральные машины и оборудованные места для занятий и отдыха.

По словам Хонды, основная задача сделать так, чтобы большинство детей-сирот проживали в детских домах семейного типа.

«Однако, если такой возможности нет, то пригодятся такие социальные общежития, которые помогут им быстрее адаптироваться в обществе. Такой системы нет в интернатных заведениях», - отметила Хонда.

По ее словам, в столице регулярно работают над обеспечением детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Уже начат проект такого же социального общежития для девушек, который будет располагаться на левом берегу столицы — в Днепровском районе.

«Дополнительно вводим доплаты от города в поддержку детских домов семейного типа. Также совместно с КП ″Фармация″ готовим программу, которая позволит получать значительные скидки на лекарства для детей, проживающих в детских домах семейного типа», - рассказала Хонда.