5c7d49b4bef4e
5c7d49b4bef4e

Фото: vechirniykiev.com.ua

В столице демонстрируют жемчужины киевского фарфора

Завод уникален тем, что здесь работали лучшие мастера, отсюда начались петриковские росписи на фарфоре

Киевляне смогут увидеть уникальную коллекцию музея «Киевский фарфор», которая представляет изделия Киевского экспериментального керамико-художественного завода. Об этом сообщает «Вечерний Киев».

В 1924-2006 годах Киевский экспериментальный керамико-художественный завод действовал сначала в Киеве, а затем в городе Вишневое Киевской области. Он был главной художественной лабораторией фарфоровой промышленности Украины и разрабатывал уникальные выставочные и подарочные изделия. 

«Работы собирал около 10 лет. Первую скульптуру приобрел еще на Сорочинской ярмарке. С тех пор заинтересовался киевским фарфором. Многие предметы покупал за рубежом. Потому что они вывозились в Россию, Беларусь, Казахстан и даже в Америку», - рассказывает коллекционер Роман Сазонов.   

«Три года назад основал музей «Киевский фарфор». Но, к сожалению, мы не имеем выставочного пространства. Уже несколько лет общаемся по поводу помещения с городскими властями, и пока без результата. Но киевский фарфор - одна из изюминок города. Завод уникален тем, что здесь работали лучшие мастера, отсюда начались петриковские росписи на фарфоре. Завода уже нет, остались только история и изделия, которые следует сохранить и показывать. На выставке представляем около 300 изделий, а всего в нашей коллекции их около тысячи. Моя любимая работа - «Лесная песня» Щербины, таких видел за все время только две. 

Экспозиция «Жемчужины киевского фарфора» - это редкая возможность увидеть собранную подборку КЕКХЗ в одном пространстве и в исторической ретроспективе. На выставке представлены уникальные изделия: скульптуры и вазы в авторском исполнении ведущих художников завода - Александра Сорокина, Лидии Митяев, Галины Головиной, Светланы Голембовской, Владислава Щербины, Оксаны Жникруп, Ольги Рапай, Григория Молдове. Часть изделий экспонируется впервые за полвека. 

Также здесь одна из визиток завода - изделия с петриковской народным росписью. В свое время завод первым пригласил к себе народных мастеров из села Петриковка - Веру Клименко, Анну и Веру Павленко, Марфу Тимченко, - и тем самым обеспечил условия для развития и расцвета нового уникального направления в декоративном искусстве. 

«Самая старая - скульптура волейболистки 1935 года. Тогда скульпторы завода создавали форму, а производили их на других заводах - Бараницком и Городницком в Житомирской области. После войны здесь создали художественную лабораторию со скульпторами и художниками, которые работали уже над собственным фарфором. Первые полностью киевские работы - ваза с барельефом Шевченко 1948 г., скульптура «Колхозница» Клавдии Филанович», - обращает внимание куратор выставки Елена Корусь.

«Есть здесь и большие выставочные работы, которые часто существуют в одном экземпляре, создавались на международные или республиканские выставки. Например «Обжинки» Григория Молдован была сделана для выставки в Москве, где ее купили. А представленная ​​скульптура хранилась в семье автора. Есть чайные пары - очень редкие вещи от мастериц, которые занимались росписью сервизов и ваз на правительственные подарки. Расцвет завода пришелся на 50-60-е годы. Когда завод переехал в Вишневое, многие мастера ушли. И акцент сместился с уникальных экземпляров на массовую продукцию, игрушки, наборы, сувениры. Новейшие скульптуры на выставке датируются 1990-ми годами.

Работы в витринах размещены тематически:   сказки, этнографическая серия, петриковской росписи, древняя Русь и эпос, творчество Шевченко, профессии, спорт, флакончики и шкатулки, современность (пляжница, модницы), балет.

Когда: до 14 марта.

Где: МВЦ «Музей истории города Киева», ул. Б. Хмельницкого, 7.

Loading...

Читаем дальше

5c6d3869b0d46_normal
Культура 22 фев, 10:24 В Музее истории города Киева открылась выставка современного украинского женского искусства На выставке представлена живопись, коллажи, инсталляции, видео-арт и керамика 35 современных украинских художниц
5c542711f3aa3_normal
Культура 4 фев, 10:20 В столице представят уникальную коллекцию киевского фарфора Экспозиция «Жемчужины киевского фарфора» - это редкая возможность увидеть коллекцию Киевского экспериментального керамико-художественного завода в одном пространстве и в исторической ретроспективе
5c4b004b0f238_normal
Культура 28 янв, 16:26 В Музее истории Киева открылась выставка "В честь музея, с любовью к городу" Чтобы сохранить для будущего целостный художественный взгляд на изменчивость городской жизни, участники выставки подарили Музею истории города Киева по одному своему произведению - в честь недавно отпразднованого 40-летие со дня основания музея