5cb0ae25e9aee
5cb0ae25e9aee

Фото: vechirniykiev.com.ua

В столице открылся проект «Реформируя пространство»

Среди важных целей проекта - познакомить мировое сообщество с творчеством украинских художников и начать дискуссию о взаимодействии публичного пространства и скульптуры

13 апреля в Центре современного искусства М17 открывается Скульптурный проект «Реформируя пространство». Об этом сообщает «Вечерний Киев». На нем будут представлены работы известных украинских художников Назара Билыка, Алексея Золотарева, Сергея Петлюка и звезды мировой скульптуры Жауме Пленcы. 

«С помощью современного искусства скульптуры и инсталляции мы хотим показать, как художники видят сегодня реформы в пространстве, которое их окружает. Речь не только о территории города, в котором они находятся, но и о пространстве метафизическом, личностном, пространстве между человеком и природой, человеком и вселенной. Художники исследуют то, как влияют политические, геополитические, культурные, социальные изменения на общую мировую динамику», - отмечает куратор проекта Екатерина Рай. 

Среди важных целей проекта - познакомить мировое сообщество с творчеством украинских художников и начать дискуссию о взаимодействии публичного пространства и скульптуры. 

«В Украине достаточно сильное поколение современных скульпторов, которым трудно реализовать свои идеи, особенно в большом формате, показать себя за рубежом. Поэтому мы решили сделать скульптурный проект с участием современных украинских авторов, а также иностранных художников и экспертов. Таким образом интегрируем наше искусство в мировое. Сегодня проект очень актуален. Происходит реформирование города, видим много застройки. Но ведет ли это к лучшему город в эстетическом плане? У многих возникает этот вопрос. Мы приглашаем специалистов, которые поделятся, как это происходит за рубежом. Насколько важно сегодня при развитии архитектурного проекта, вписывать его в контекст города, какая эстетическая ценность объекта строительства. Можно ли сделать что-то, что останется в истории, станет приманкой города, для этого нужна коллаборация скульпторов, художников, архитекторов. В течение трех месяцев нашего проекта мы будем проводить дискуссии, встречи, чтобы акцентировать: надо делать это цивилизованным путем и донести, как это может быть. Наша гостья Хелен Фиби из Йоркширского скульптурного парка рассказала, что скульптура выступает не только как объект, но и как инструмент реорганизации общества. Потому что скульптура может влиять на окружение. Этот проект для нас - возможность показать, как это может быть. Мы готовы устраивать дискуссии об изменении подхода к застройке, привлекая девелоперов, бизнес, представителей городской власти, зарубежных экспертов. Хотелось бы, чтобы застройщики не относились к недвижимости исключительно как к коммерческому проекту. Любой построенный объект будет влиять на людей, и важно сделать, чтобы эта среда работала как можно лучше», - подчеркнула  директор центра современного искусства М17 Наталья Шпитковская.

Когда: 13 апреля - 10 июня.

Где:  Центр современного искусства М17, ул. Антоновича, 102-104.

Loading...