5c84eb59ad81d
5c84eb59ad81d

Фото: vechirniykiev.com.ua

В центре Киева показывают произведения украинских художниц

HeForShe - это глобальное движение солидарности в поддержку гендерного равенства

Движение HeForShe в партнерстве с Национальным художественным музеем (NAMU) создали публичную выставку картин известных украинских художниц. Об этом сообщает «Вечерний Киев».

Репродукции картин на носителях наружной рекламы разместили по центру Киева. Увидеть их можно до конца марта.

«Мы заметили, что на первом этаже музея, где представлены работы до ХХ века, нет никаких женских работ. В рекламе мы спрашиваем «Знаешь ли ты украинских художниц?», и это еще один способ сделать женщин в искусстве заметными. Мы хотели создать так называемую публичную галерею для всех тех горожан, кто никак не дойдет до NAMU. Все эти картины (и гораздо больше) в фонде музея, поэтому так мы хотим стимулировать людей прийти туда», - говорит координатор HeForShe Ольга Дячук.

В марте в NAMU также будет доступен аудиогид, который специально для некоторых картин первого этажа записали современные украинские художницы. Это размышления авторов о женщине как натурщице, о женщине как объекте для работ мужчин-художников. 

«Там же, на первом этаже, представлено преимущественно искусство XV-XIX века. И здесь женщин, к сожалению, не оказалось. Ведь, на самом деле, и в истории тех времен их действительно было очень-очень мало. Это стало интересным наблюдением и поводом для диалога о том, как вообще была вписана женщина в историю искусства. Преимущественно, она была вписана буквально, поскольку часто была натурщицей, или просто героиней для сюжета мужчины-художника. Это не стандартный аудио-гид, и здесь художницы рассказывают не об истории работы и биографии художника, но смотрят сквозь контекст сегодняшнего дня на искусство, которое существовало во времена совсем других социальных ценностей и свобод.»  - говорит Екатерина Тейлор.

Участниками проекта стали Алевтина Кахидзе, Анна Звягинцева, Маша Куликовская, Анна Надуда и Дарья Кольцова. У произведений являются QR-коды, перейдя по которым вы сможете узнать что же думают современницы об искусстве прошлого.

Loading...