Министерство внутренних дел и Государственная миграционная служба представили новую опцию – квалифицированную электронную подпись (КЭП) на ID-карту, сообщает пресс-служба министерства. Как отметил глава МВД Арсен Аваков, ID-карта с 5 февраля выдается на основе Единого госреестра и имеет надежную защиту. Документ содержит биометрические данные и информацию обмена между всеми реестрами.

"Это возможное считывание данных всеми операционными системами, проверка достоверности данных, инструмент автоматизированной идентификации и использования в качестве надежной защиты за счет электронной подписи. Это означает, что вы можете пользоваться электронными сервисами. Как государственного органа, так и бизнеса. В том числе регистрировать бизнес. С сегодняшнего дня электронную подпись на ID-карту можно получить бесплатно",  отметил Аваков.

Услуга доступна для граждан Украины от 18 лет. Срок действия сертификатов ключей КЭП составит два года. Для записи КЭП на чип ID-карты понадобится PIN-код (PIN 2), который лично указывается владельцем ID-карты при ее получении.

ID - карты - украинцам представили электронную подпись на документ - фото 2

КЭП  это один из атрибутов электронного документа, подтверждающего его подлинность и принадлежность конкретному гражданину. С помощью электронной подписи можно получить доступ к информационным госсистемам и пользоваться е-сервисами. 

Данная услуга является бесплатной. А нанесение КЭП осуществляется по желанию и не является обязательным. Первым услугой воспользовался президент Владимир Зеленский.