Dsc_0155
Dsc_0155

VIII Судебный Форум «TRIAS POLITICA: суд в системе ветвей власти»

Прошел двухдневный VIII Судебный форум

Прошел двухдневный VIII Судебный форум, посвященный обсуждению актуальных вопросов правосудия, в частности эффективного сотрудничества всех ветвей власти.

Анна Огренчук, член Комиссии по вопросам правовой реформы при Президенте Украины, Председатель Комитета АПУ по процессуальному праву, управляющий партнер Юридической группы LCF, подчеркнула, что тема форума является сверх актуальной, учитывая последние события: «Именно эффективное взаимодействие в форме равностороннего треугольника даст нам результат. Результат — это благосостояние, повышение инвестиционной привлекательности. В этом направлении должна двигаться не только судебная, но и исполнительная, и законодательная ветви власти».

Президент Ассоциации юристов Украины, партнер VB PARTNERS Денис Бугай отметил: «Сейчас на повестке дня стоит вопрос реформы судебной системы. Ассоциация юристов Украины, как ведущее юридическое сообщество, активно приобщилось к обсуждению возможных изменений, выражая свое экспертное мнение относительно предлагаемых реформ. Собственно, Форум, это одна из площадок, на которой мы собираем специалистов, коллег юристов, судей, представителей законодательной и исполнительной власти для поиска консенсуса и баланса в ключевых вопросах взаимодействия между ветвями власти».

Ключевой доклад первого дня модерировала судья Большой Палаты Верховного Суда Елена Кибенко. Вместе с Терри Андерсон, профессором Public Administration, Troy University, USA обсудили тему судебной власти, как составляющей государственного управления в условиях демократии.

Госпожа Кибинко подчеркнула: главный принцип государственной системы - взаимоконтроль ветвей власти и предотвращения концентрации полномочий в одной из них. Она отметила, что в Украине судебная власть традиционно слабое звено. Так как имеет значительный кризис уважения и доверия со стороны общества. Судья напомнила о постоянном давлении со стороны других ветвей власти и отметила: «Где граница между согласованием реформы с целью улучшения работы судебной системы с одной стороны, и уничтожение ее независимости - с другой, остается непонятным».

Терри Андерсон в ходе своего выступления подчеркнула, что уровень демократии в стране напрямую зависит от развития судебной ветви власти. На примере стран ЕС она объяснила, что судебная власть должна быть образцом объективности и добродетели, которые достигаются исключительно с помощью надлежащей самодисциплины со стороны судей. В свою очередь, это обеспечивает один из самых существенных феноменов - доверие к судебной власти со стороны общества.

Первая сессия форума под модерированием Майкла Щура (Романа Винтонива), тележурналиста, актера, музыканта и Ильи Черногоренка, руководителя проекта Совета Европы «Поддержка внедрению судебной реформы в Украине» была посвящена обсуждению путей эффективного сотрудничества трех ветвей власти.

В частности, Довидас Виткаускас, руководитель проекта ЕС «Право-Justice» подчеркнул, что только понимание «принципа цепи», обеспечит нормальное выполнение учреждениями своей работы. Общим знаменателем для такой синергии господин Довидас назвал улучшение правил поведения в современном обществе.

Олег Макаров, секретарь Комитета ВРУ по вопросам правовой политики в своей оценке взаимоотношений треугольника власти сосредоточил внимание на законопроекте №1008, отметив его риски: «Сейчас баланс нарушен - происходит значительный перевес в сторону исполнительной ветви власти, которая через монобольшинство может влиять на судебную власть путем изменения количества судей, их зарплаты и тому подобное. Выровнять весы может только гражданское общество».

Иван Лещина, заместитель Министра юстиции Украины Уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека убежден, что утверждение о существовании трех отдельных ветвей власти - слишком обобщенное, ведь нужно анализировать каждый из практических кейсов в отдельности. Относительно дела Иванова-Бурмича и этапа внедрения соответствующего законопроекта он отметил: «Сейчас мы готовим обновленный текст, который будем запускать одновременно с принятием стратегии государства по преодолению проблемы Иванова-Бурмича. Но стоит понимать, что это - не панацея, это не решает ситуации, только несколько улучшает ее. Для полного решения нужно больше времени и больше опыта и усилий».

Вторую сессию модерировали Артем Стоянов, член Комиссии по вопросам правовой реформы при Президенте Украины, вице-президент АПУ, старший партнер ЮФ LCF и Соня Кошкина, журналист, шеф-редактор издания «Левый Берег». Обсуждение было посвящено аспектам информационной политики, в частности, путей преодоления стереотипа bad judje, влияния СМИ на общественное мнение и проблем коммуникации судебной власти и общества.

Второй день VIII Судебного форума был посвящен обсуждению реформы судебной системы, влияния судебных решений на экономическую политику государства, основные векторы антикоррупционной политики и другие актуальные вопросы правосудия.

Проанализировала систему правосудия Украины с позиции европейских стандартов Лорена Бахмайер-Винтер, профессор права Университета Комплутенсе в Мадриде (Испания), международный эксперт Совета Европы. В частности, она отметила, что реформа хоть и получает положительные отзывы, однако впереди значительное количество работы. Она порекомендовала сосредоточиться на реализации изменений, акцентировала внимание на необходимости правовой стабильности и определенности, и независимости в синергии с подотчетностью судебной власти.

«Несмотря на все законы можно исказить. Помните, что законы определяют правила игры, но играют в игру люди», — подчеркнула госпожа Бахмайер-Винтер.

Ее поддержал Арташес Меликян, секретарь Консультативного совета европейских судей, подчеркнув необходимость не только принимать законы, но и переводить их в практическую плоскость. Он рассказал о работе КРЭС (Консультативный Совет европейских судей), а также поделился выводами Совета Европы о независимости судебной ветви власти, направленной на продвижение статуса судей.

«Создается впечатление, что других ветвей власти у нас нет - есть только президент. Именно сегодня мы увидим, есть ли у нас власть, правительство, и как мы будем функционировать. Ибо вот так тихо и коварно к нам может прийти авторитаризм. Это опасно, и мы будем защищать свою независимость», отметила Валентина Данишевская Председатель Верховного Суда.

Вторая сессия форума под модерированием Натальи Блаживской, судьи Кассационного административного суда в составе Верховного Суда и Андрея Савчука, партнера ЮФ MORIS была посвящена обсуждению влияния судебных решений в экономической политике государства.

Также актуальные вопросы судебной практики по спорам с участием банков и бизнеса рассмотрели под модерированием Игоря Ткача, судьи Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда и Сергея Боярчукова, управляющего партнера «Алексеев, Боярчуков и партнеры».

Перед заключительной сессией о последних тенденциях антикоррупционной политики говорил Денис Бугай во время Hard talk вместе с Маркияном Галабала, судьей Высшего антикоррупционного суда Украины: «Коррупция - не только проблема ненадлежащего функционирования государственного аппарата, но и положительного восприятия коррупционных практик значительной части населения», отметил судья ВАС.

Последнюю сессию форума, посвященную обсуждению влияния ЕСПЧ и КСУ на национальную правовую систему Украины модерировали Владимир Кравчук, судья судебной палаты Кассационного административного суда в составе Верховного Суда по рассмотрению дел по защите социальных прав и Владимир Ващенко, партнер VB PARTNERS.

Д-р Фридрих Вайс, почетный профессор Венского университета рассказал о новых подходах в Европейском Союзе к защите инвестиций. К ним относятся: внедрение прямых инвестиций, прозрачности, постоянства и предсказуемости судебной системы, а также инвестиционный скрининг.

Опытом рассмотрения конституционных жалоб с участниками поделился Виктор Городовенко, судья Конституционного Суда Украины.

 

 

 

Loading...