29335_800x600_screenshot_24
29335_800x600_screenshot_24

Вместо костела: в Киеве построят "Дом музыки" для органного зала

Концерты и репетиции будут проходить по расписанию

16 сентября Кабинет Министров Украины одобрил строительство "Дома музыки" в Киеве. Пишет Vgorode.

Новое помещение должно появится до 2023 года, туда перенесут Национальный дом органной и камерной музыки Украины. Об этом сообщает пресс-служба Министерства Культуры. Проект будет реализован согласно Указу президента Украины 329/2020 от 18 августа 2020 года, направленный поддержать сферу культуры, спорта и креативных индустрий, а также способствовать охране культурного наследия. 

После завершения строительства в новый "Дом музыки" будет перемещен Дом органной и камерной музыки, который сейчас находится в здании костела Святого Николая.

А сам костел будет передан в постоянное безвозмездное пользование религиозной организации "Религиозная община Приход Святого Николая Киевско-Житомирской епархии Римско-Католической Церкви в Киеве". До переезда в новый "Дом музыки" органный зал продолжит делить помещение вместе с религиозной общиной.

Сообщается, что процесс работы Дома органной и камерной музыки останется неизменным. Концерты и репетиции будут проходить по расписанию.

КАК БЫЛО РАНЬШЕ

Как пишет издание "Хмарочос", еще в 2012 году была создана специальная комиссия, которая рассматривала несколько вариантов помещения для нового"Дома музыки": на территории возле Ледового стадиона, метро "Ипподром", на территории Художественного Арсенала, возле Арки Дружбы народов, на площадке с незавершенным строительством на территории Национальной телекомпании на улице Мельникова и на Спивочем поле.

В 2016-2017 годах возникла идея строительства "Дома музыки" возле Арки Дружбы народов на Владимирском спуске, 2. Но уже в 2019 году КМДА сообщило Минкульту, что в центре Киева нет свободного участка для реализации проекта.

Еще в июле 2019 года компания Expolight установила уникальную подсветку для костела. Для этого использовалась технология освещения легендарных мировых достопримечательностей: Собора Парижской Богоматери, Эйфелевой башни, Empire State Building в Нью-Йорке и Лондонского глаза.

Работает она так: на соседних зданиях от костела, расположенных в радиусе 100 метров, установили супер-узколучевые светильники, благодаря которым и возникает такой эффект.

На Отрадном появится новый концертный зал. Старый Дом культуры в современную концертную площадку перестроит компания Roshen.

 

Loading...