54f9e4c6edeb9
54f9e4c6edeb9

Выборы и новая Конституция - главные политические тренды весны-осени

Новая Конституция и местные выборы – главные политические тренды сезона весна-осень 2015. Процессы эти взаимосвязаны. Планировалось: кампанию проведут уже по новому Основному закону. Но вовремя его принять не успевают. Власть пока молчит, но сегодня это уже неоспоримый факт. 

О перспективах предстоящих выборов пишет Соня Кошкина в статье "Кличко мне друг, но выборы дороже?", опубликованной в издании lb.ua.

Новое избирательное законодательство и пакет по децентрализации принимать все же придется. Для Банковой это скорее «плюс», чем «минус», ведь в «переходные положения» можно записать: следующие местные выборы проводятся не по истечению срока полномочий ныне избранных советов, но после вступления в силу новой Конституции. То есть, через год-полтора.

Предметной реализацией данного сценария сейчас занимаются на Банковой. Тем временем, ключевые игроки сосредоточились на подготовке к ближайшей гонке. Наиболее интригующим элементом которой станет битва за киевский престол. В которой не факт, что победит Виталий Кличко.

Фото - Алексей Чернышев

Без Конституции

Процедура принятия новой Конституции известна: 226 на одной сессии Рады, одобрение Конституционного суда и 300 «за» на следующей. Нынешняя заканчивается в середине июля. Конституционная комиссия, нарабатывающая профильный документ, «драфт» до сих пор не представила. А ведь над ним еще должны потрудиться народные депутаты.

В теории, если сильно «поднажать», до середины июля первое чтение провести можно. Вот только смысла это не имеет. Поскольку очередная сессия Рады начнется второго сентября. Дата выборов – 25 октября. Ныне действующее избирательное законодательство отводит на проведение местной гонки 50 дней. Если собирать триста голосов уже в первый или во второй дни сессии – все успевается. Впритык, но успевается. Вот только избирательное законодательство к тому моменту уже изменят и срок кампании увеличится до 60, а то и до 90 дней.

Новое избирательное законодательство, пакет законов по децентрализации – аксиома, без которой местные выборы, прежде всего – на оккупированной территории - провести невозможно в принципе. А сделать это необходимо – требование западных партнеров в целом и Минских соглашений в частности.
Напрочь отменить октябрьские могут только два обстоятельства.
Первое – новая Конституция.
Второе – введение военного положения.

Конституция, как мы выяснили, невозможна ввиду дефицита времени и голосов. «Даже если случится чудо (курсив мой, - С.К.) и мы ее примем до выборов, посчитали, что придется вносить правки в полтысячи законов – приводить их в соответствие», - разводят руками на Банковой. Проще, мол, менять Конституцию блоками: сегодня – одна ее часть, завтра – другая и т.д. Сегодня голоса «собираются» здесь, завтра – «там». Вариант, как для власти, оптимальный. Без риска повторить позор одиннадцатилетней давности, когда в апреле 2004-го для Конституционной реформы не хватило шесть голосов.

Фото - Макс Требухов

Что до военного положения, пытаться предсказывать вероятность его введения – абсолютное шарлатанство.
Так что плановая подготовка к 25-му октября сегодня продолжается. От того, как ключевые игроки проявят себя на местных, напрямую зависит будущность украинского политикума в ближайшие несколько лет. В том числе – возможность досрочных парламентских и президентских выборов.

После Вены

О том, как лихорадит «Народный фронт» – провалах партийного строительствах, сложностях взаимоотношений Яценюка и Турчинова, LB.ua уже рассказывал (кому интересно – ссылка). Сегодня поговорим о другом некогда крупном игроке, партии «Удар» Виталия Кличко. Точнее о том, что от нее осталось.
Краткая предыстория крутого пике такова. Начало событий Революции Достоинства застали Виталия Кличко в статусе лидера одной из трех фракций парламентской оппозиции. Косноязычного, зато с харизмой; не слишком опытного в политических интригах, зато искреннего и открытого. Да, на парламентских 2012-го его «Удар» не побрезговал поддержкой пресловутой «группы РУЭ» (это – данность. Считайте – математическая аксиома. Эффект которой смягчает лишь то, что на проект Натальи Королевской тогдашняя власть денег потратила в два с половиной раза больше). Ну, с кем не бывает – списали «на боевые». Осенью 2013-го, если помните, между оппозиционерами шла негласная борьба за звание «единого кандидата» в 2015-м, и Виталий Владимирович искренне полагал, что таким кандидатом должен стать он. Коллеги по политическому террариуму над ним посмеивались. За глаза, разумеется. Но Майдан внес свои коррективы. К концу зимы 2014-го Виталий Кличко превратился в одного из самых рейтинговых политиков – самостоятельного кандидата в президенты.

Вот только у Петра Порошенко рейтинг тоже рос. Стало очевидно: этим двоим нужно как-то договариваться. Вновь не обошлось без «группы РУЭ». При посредничестве господина Левочкина состоялась знаменитая встреча Порошенко, Кличко и Фирташа в Вене. Кроме нюансов президентской и мэрской гонки, обсудили также пропорции распределения мест в избирательном списке на парламентских. Это – важный момент. Потому что договоренности исчерпались парламентскими выборами. Точка была поставлена 25-го октября 2014-го. Сегодня участники венской встречи друг-другу ничего уже не должны.

Фото - David M. Herszenhorn

Учитывая, что их сотрудничество было продуктивным (канал «Интер» – свидетель), гипотетически, его можно было бы повторить. Но этого точно не случится. Потому что выступление Дмитрия Фирташа в венском суде президент Порошенко – по словам людей знающих – воспринял довольно резко. Отнюдь не в пользу Фирташа. Не удивлюсь, если в скором времени в войну правительства против Дмитрия Фирташа вступит Банковая. По логике: давно пора.

«Удар» и «Солидарность». Брак по расчету

Но мы не много отвлеклись. В середине сентября 2014-го «Блок Петра Порошенко» выдвинул кандидатов в нардепы. Изначально предполагалось: и места в списке, и мажоритарку, поделят по-братски. То есть, пятьдесят на пятьдесят. На съезде выяснилось, делили по-принципу: «это – мне, это – тоже мне, и опять мне». Президентской «Солидарности» досталось 70 процентов списка, «Удару» - 30%. Мажоритарку и вовсе пришлось согласовывать с НФ и «Свободой». Согласовывали, преимущественно, «за счет» квот «Удара».

Тогда-то впервые меж рядовых «ударовцев» зародилось глухое недовольство. Многие полагали, что фактическое слияние с «Солидарностью» поставит крест на самостоятельном партийном проекте; что своей части властного пирога кличковцы не получат; кто из них пошустрее – просто переберется в фактическую команду Президента и т.д.

В принципе, опасения эти оправдались. Но не потому, что сторона главы государства ведет себя не по-партнерски. Вовсе нет. Просто закон политических джунглей таков, что считаться с тобой будут только в том случае, если ты – носитель электорального рейтинга. А любовь избирателей – не грибы, после дождя, на ровном месте не растут, ее заслужить надо.

Киев. Земля и люди

Предполагалось, завоевывать любовь избирателя Виталий Кличко станет на посту мэра Киева. Избран он был ровно год тому – 25-го мая – голосами 765 тысяч избирателей.

Фото - Макс Левин

С тех пор открытая социология относительно предпочтений киевлян, рейтингов политических сил в городе, не проводилась. Насколько LB.ua известно, сейчас ее как раз заказали – скоро появится. Однако, внутренние замеры (проводимые партиями, не предназначенные для обнародования) фиксировали стремительную девальвацию акций мэра и его партии. При чем тут, спросите, партия? При том, что «Удар» - главная фракция Киевсовета. На ее счету – 77 депутатов. Разумеется, среди них - немаленькая президентская квота. Тем не менее, именно «Удар» - основной представитель власти в Киеве. Следовательно, именно «Удару» достаются все «шишки» - хоть за собственные промахи, хоть за огрехи правительства, хоть за политику Президента. Их рейтинг, просто по определению, не может быть высоким. Да, в команде Кличко вам запросто назовут несколько пунктов, которыми – по их мнению – городская власть может гордиться. Публичное обсуждение проекта бюджета с общественностью, открытие развязки на Почтовой площади, новые троллейбусы на Куреневке, препирательства с правительством насчет тарифов, починка забора в старом Ботсаду наконец...

Список «добрых дел» можно продолжить. Вопрос в том, насколько не/прочувствовали его киевляне. Ответ на него  даст официальная социология. А покамест упоминавшаяся неофициальная указывает на рост популярности в столице «Самопомощи». Как и на общестрановом уровне, кстати. Что объяснимо: «Самопомощь» хоть и в коалиции, от власти старательно дистанцируется. Классическая «третья сила». В 2012-м «Удар», кстати, занимал те же позиции. Что дало свои плоды. Вновь сыграть в ту же игру не получится - придется предъявлять нечто новое, борьба за избирателя предстоит нешуточная. И если Виталий Кличко со товарищи намерены одержать в ней победу – начинать гонку нужно немедленно. Наличествующий админресурс ему, как градоначальнику, в помощь.
Соратники Виталия Владимировича это, вроде как, осознают. Но именно, что «вроде как» - май уже на исходе, а «веселых стартов» все не происходит. Более того, вопрос повторного выдвижения Кличко на мэрский пост до сих пор не согласован. Не потому, что у Кличко с Президентом отношения испортились – коммуникация есть, и весьма позитивная. Вот только толку от нее не ахти. К тому же, необходимо дождаться принятия нового избирательного закона. Чтобы понимать, по каким правилам игра.

Потому что если выборы мэров крупных городов – как предполагается поданными законопроектами – пройдут в два тура, шансы на победу Виталия Владимировича стремительно минимизируются.

Фото - Виталий Головин

Продолжение читайте тут.

Loading...

Читаем дальше

Jijzreelkead_2_normal
Политика 17 июл, 14:30 Верховная Рада назначила дату проведения местных выборов За данное решение проголосовали 237 депутатов
Im578x383-1434347672_vybory_normal
Политика 15 июл, 12:11 Местные выборы пройдут без самовыдвиженцев В областных, городских и районных советах не будет и мажоритарщиков
11026231_1168419953184109_7553598475982104602_n_normal
Компании и рынки 10 июл, 13:15 Народные депутаты пиарятся, блокируя стройплощадки – застройщик Своими действиями нардепы усложняют работу строителей и манипулируют общественным мнением
Groisman_normal
Политика 25 июн, 14:14 Гройсман не намерен баллотироваться в мэры Киева Спикер Рады видит своей основной целью реформу местного самоуправления
11000100_1124008254276787_4219678974698872877_n_normal
Политика 24 июн, 09:20 Кличко не видит Гройсмана своим противником на выборах Выдвижение спикера Верховной Рады на пост городского головы Кличко считает нелогичным
11535868_1127408623936750_7580091616425815325_n_normal
Политика 23 июн, 10:12 Кличко снова будет баллотироваться в мэры Два тура выборов столичного градоначальника не пугают
Mix1_normal
Политика 19 июн, 16:30 В Киеве планируют установить рекорд по чтению Конституции Основной закон будут читать вслух на Михайловской площади
11406960_1124247504252862_8077071866475034197_n_normal
Политика 16 июн, 10:50 Мэра Киева хвалят за открытость и ругают за отсутствие реальных дел Кличко и его команда не смогли выработать четкую программу действий
Image_normal
Жизнь города 31 май, 15:00 Вокруг ботсада на Университете отремонтировали часть ограды Половина забора осталась полуразрушенной
54f9e4c6edeb9_normal
Политика 26 май, 13:47 Выборы и новая Конституция - главные политические тренды весны-осени (часть 2)