54f9e4c6edeb9
54f9e4c6edeb9

lb.ua

Выборы и новая Конституция - главные политические тренды весны-осени (часть 2)

Продолжение: О перспективах предстоящих выборов пишет Соня Кошкина в статье "Кличко мне друг, но выборы дороже?", опубликованной в издании lb.ua.

Единственное, пожалуй, что может ему пособить – отсутствие (по крайней мере, пока) других реальных претендентов на столичный престол.
Спросите, допустим, у НФ – есть ли у них свой кандидат на Киев? Пятеро из пяти лидеров партии пожмут плечами, шестой неуверенно назовет имя мажоритарщика Леонида Емца. Блестящий юрист, эффективный парламентарий, но кандидат в мэры – не самый перспективный. Аналогично – у «Радикалов», «Самопомощи» (в последней, возможно, намекнут на фигуру мэра Львова Андрея Садового), даже у «Оппоблока».

Вступая в тематическую беседу, они, безусловно, проанонсируют вам выдвижение «опытного профессионала с незапятнанной репутацией», но это будут просто слова. И это поражает. Вот уже много лет – со времен, пожалуй, Александра Омельченко - ключевые игроки украинской политики не заботятся о том, чтобы делегировать на столичный престол достойного кандидата. Их у него просто нет. Что, очевидно, характеризует качество украинской политики в принципе.
Существует, конечно, еще опция самовыдвиженцев. Борислав Береза, например. Бывший спикер «Правого сектора», получивший депутатский мандат на столичной Троещине.

В беседе с LB.ua, Береза вероятность баллотирования отрицать не стал. «Как мажоритарщик, я постоянно работаю со своими избирателями на Троещине. В случае, если будет обращение от киевлян (насчет выдвижения, - С.К.)…я его рассмотрю. Людям отказывать нельзя», - отметил Береза.
Ответ более, чем однозначный.
Или ... Владимир Гройсман. Гройсман – версия Банковой. Точнее, не версия даже, так – запасной вариант. Если рейтинги Кличко просядут окончательно.
В любом случае, если действующая власть намерена сохранить столицу за собой – решение требуется принимать безотлагательно.

Новые лица

Теперь вернемся к «Удару» в общестрановом масштабе.
Еще два месяца тому кадровые партийцы рассматривали для себя вариант сепаратного – от президентской «Солидарности» - участия в местных выборах. Сегодня он уже не обсуждается. Потому что базы нет - партийным строительством полноценно все это время никто не занимался. Наиболее подготовленные активисты на местах давно переметнулись к БПП (их можно понять). Де-факто, "Удар" растворился в "Солидарности". Можете начинать о нем забывать. Партия, дважды пропустившая выборы, сперва – президентские, потом – парламентские – вряд ли может рассчитывать на что-то значительное.

Фото - Сергей Каплин

В отличии от БПП и «Самопомощи».
Первая – партия власти. Вторая – типа «альтернатива молодых профессионалов». «Типа» - потому, что у «Самопомощи» с партийным строительством тоже не ахти.
Зато для всех, желающих войти в большую политику, сегодня существует простой и эффективный способ капитализации собственных акций. Именно: «под ключ» создавать/укреплять на местах ячейки «Удара» и/или «Самопомощи» с тем, чтобы по их квоте завести в местные советы «нужных людей».
Ничего необычного: зачастую в регионах так и происходит. Ячейки «принимает на обеспечение» кто-то из местных политиков/предпринимателей, планирующий таким образом продвинуться наверх. С «хозяином ключей» местной парторганизации киевские боссы не считаться не могут. Вариант, кстати сказать, приемлем для амбициозных мажоритарщиков от БПП, даже от «Батькивщины».

По ряду областей такие схемы уже разрабатываются. Подробнее LB.ua расскажет в следующем тексте.
При всем этом, местные выборы имеют определенную специфику. Покамест мы анализировали стартовые позиции лишь ключевых игроков, а есть еще региональные. Громко заявить о себе им только предстоит.
Так, в Днепропетровской области веское слово, вне всяких сомнений, скажет команда экс-губернатора Игоря Коломойского. Голосом партии Святослава Олийныка «Украина майбутнього» например.

Выразителем ее интересов в парламенте станет группа «Укроп». Которая де-факто существует еще с конца прошлого года (состав: Борислав Береза, Дмитрий Ярош, Владимир Парасюк и другие). Официальный статус группа, по словам Березы, может получить уже в ближайшее время. «Конечно, мы ждем принятия избирательного нового закона. Если он вообще будет принят», - отметил нардеп. Береза уточнил также, что – по его подсчетам – присоединиться к группе намерены 19 депутатов. Это – как минимум, причем все – внефракционные.

Фото - rbc.ua

Самостоятельное плавание ожидает и Дмитрия Добродомова. Львовский мажоритарщик, в последнее время он стал частым гостем всевозможных телеэфиров. Настолько частым, что это вызывает подозрения – «абонемент» у Шустера просто так не выдают. Отгадка проста. Лидер общественной организации, а теперь уже партии «Народный контроль», Добродомов – идеальный, как для Банковой, проект «антиСадовой». Не все же Андрею Ивановичу у БПП голоса отбирать, надо же и его кому-то «потроллить». Элементарно – на западе страны. Добродомов для этого подходит идеально. Так рассуждают на Банковой. Наивно полагая, что смогут удержать «Народный контроль» в узде. Ученики, как показывает практика, учителей обставляют. Причем очень быстро
«Я пошел на парламентские выборы именно как самовыдвиженец, поскольку предполагал, что наш «Народный контроль», рано или поздно, станет партией», - признается Добродомов, обосновывая, почему изначально отказался от партийной «привязки». По информации LB.ua его активности на сегодня курирует замглавы АП Виталий Ковальчук. Финансовую подпитку, по сведениям отдельных источников, якобы осуществляет легендарный «Пупс», патрон «Свободы» Игорь Кривецкий.

Насчет Ковальчука Добродомов связку фактически подтвердил – «да, это – мой друг и мы часто общаемся». Насчет Кривецкого – категорически возразил: «Я уже не первый раз слышу эту сплетню, но настаиваю на том, что это – именно сплетня, ничего общего с действительностью не имеющая».
Съезд «Народного контроля» состоится в конце июня. Ждут, снова-таки, нового закона о выборах. Очевидно, к тому времени Добродомов уже покинет ряды фракции БПП. По моим данным, он сделал это еще в позапрошлую пятницу – написал заявление. Нардеп парирует: заявление не писал, более того – даже с Юрием Луценко на эту тему еще не беседовал, зато перечисляет претензии, накопившиеся к действующей власти – от правил приватизации до поддержки господина Билоуса на пост главы АМКУ. Из перечисления следует – демарш из фракции все же не за горами. Ожидается, "компанию» ему составят еще как минимум двое депутатов-мажоритарщиков.

Фото - www.dyvys.in

«Мы не строим партию лидерского типа. Важно, чтобы инициатива шла из регионов. Сегодня у нас уже 13 местных ячеек, я пока объехал только восемь», - делится нардеп.

До выборов остается еще целых пять месяцев. Достаточно, чтобы на политическом небосклоне успели взойти новые «звезды», старые – погаснуть. Даже если рассматривать октябрьскую кампанию как промежуточную – в преддверии той, «настоящей», которую «освятит» уже новая Конституция – важно, чтобы она прошла в максимально конкурентных условиях. Чем больше рейтинговых участников – тем лучше. Чем острее борьба – тем лучше. Полнейшую монополизацию власти в одних руках мы уже проходили. И мы знаем, чем это заканчивается.

Loading...

Читаем дальше

Jijzreelkead_2_normal
Политика 17 июл, 14:30 Верховная Рада назначила дату проведения местных выборов За данное решение проголосовали 237 депутатов
Im578x383-1434347672_vybory_normal
Политика 15 июл, 12:11 Местные выборы пройдут без самовыдвиженцев В областных, городских и районных советах не будет и мажоритарщиков
11026231_1168419953184109_7553598475982104602_n_normal
Компании и рынки 10 июл, 13:15 Народные депутаты пиарятся, блокируя стройплощадки – застройщик Своими действиями нардепы усложняют работу строителей и манипулируют общественным мнением
Groisman_normal
Политика 25 июн, 14:14 Гройсман не намерен баллотироваться в мэры Киева Спикер Рады видит своей основной целью реформу местного самоуправления
11000100_1124008254276787_4219678974698872877_n_normal
Политика 24 июн, 09:20 Кличко не видит Гройсмана своим противником на выборах Выдвижение спикера Верховной Рады на пост городского головы Кличко считает нелогичным
11535868_1127408623936750_7580091616425815325_n_normal
Политика 23 июн, 10:12 Кличко снова будет баллотироваться в мэры Два тура выборов столичного градоначальника не пугают
Mix1_normal
Политика 19 июн, 16:30 В Киеве планируют установить рекорд по чтению Конституции Основной закон будут читать вслух на Михайловской площади
11406960_1124247504252862_8077071866475034197_n_normal
Политика 16 июн, 10:50 Мэра Киева хвалят за открытость и ругают за отсутствие реальных дел Кличко и его команда не смогли выработать четкую программу действий
Image_normal
Жизнь города 31 май, 15:00 Вокруг ботсада на Университете отремонтировали часть ограды Половина забора осталась полуразрушенной
54f9e4c6edeb9_normal
Политика 26 май, 13:22 Выборы и новая Конституция - главные политические тренды весны-осени