232135-1
232135-1

Зеленский подписал закон о налоговых стимулах для инвестпроектов

Зеленский одобрил налоговые льготы крупным инвесторам

До 2035 года от ввозной пошлины освобождается оборудование, импортированное в Украину для реализации инвестиционных проектов.

Президент Владимир Зеленский подписал закон об освобождении от уплаты ввозной пошлины нового оборудования и комплектующих к нему, ввозимых в Украину для реализации инвестиционного проекта. Об этом сообщает пресс-служба президента в четверг, 25 марта.

Теперь до 1 января 2035 года от налогообложения ввозной пошлиной освобождается оборудование, которое ввозится в Украину для реализации инвестиционных проектов. Налоговые льготы предоставляются при условии, что товары изготовлены не ранее чем за три года до даты их ввоза в Украину, не были в использовании, а также не происходят из России. Перечень и объемы ввоза таких товаров утверждаются Кабмином вместе с заключением специального инвестиционного договора.

Также Зеленский подписал закон относительно особенностей налогообложения субъектов хозяйствования, реализующих инвестиционные проекты со значительными инвестициями в Украине. Он предполагает, что до 1 января 2035 года освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость (НДС) операции по ввозу в Украину оборудования, комплектующих изделий к нему, ввозимых для реализации инвестиционного проекта со значительными инвестициями.

Кроме того, от налогообложения налогом на прибыль предприятий освобождаются инвесторы, являющиеся стороной специального инвестиционного договора, при условии, что эта прибыль получена в результате выполнения такого договора.

"Освобождение от налога на прибыль предусмотрено после ввода в эксплуатацию объекта инвестиционного проекта в течение пяти лет в пределах срока действия специального инвестиционного договора. Обязательным условием применения освобождения от налогообложения является выполнение инвестором со значительными инвестициями своих обязательств по специальному инвестиционному договору", - сказано в сообщении.

Наконец, закон позволяет органам местного самоуправления до 1 января 2035 года уменьшать ставки земельного налога и арендной платы за землю государственной и коммунальной собственности или освобождать от уплаты земельного налога за земельные участки, используемые в рамках реализации инвестиционных проектов со значительными инвестициями.

Напомним, что ранее в ЕБРР назвали проекты в Украине, в которые намерены инвестировать. Среди наиболее перспективных - ряд проектов в публичном секторе, а также вхождение в капитал Ощадбанка

 

 

Loading...