2589503
2589503

Зеленский в видеообращении объяснил санкции СНБО

Глава государства, комментируя отключения телеканалов, призвал отличать средства массовой информации от средств массового поражения.

Президент Владимир Зеленский в пятницу, 5 февраля, записал видеообращение, в котором подробно объяснил, почему ввел в действие решение СНБО, согласно которому в эфир прекратили выходить три телеканала.

"Нас давно хотят разделить. Чтобы этого не произошло, мы должны сами научиться разделять. Правду и ложь. Благие намерения и шкурные интересы ", - подчеркнул глава государства.

Зеленский отметил, что в этот раз влог записал на русском языке специально для того, чтобы его услышала именно та часть людей, которая относится к украинскому языку настороженно и верит в то, что если "по телику и на русском", то это непременно правда.

В видеообращении Зеленский заверил, что информация о том, что в Украине, якобы запретили продажу книг Михаила Булгакова и Бориса Акунина – ложь, и в доказательство показал несколько экземпляров, купленных на днях в "фашиствующем Киеве".

"Окей. Что же мы имеем в итоге? Все просто. Наглую, циничную и опасную ложь. Такое вот трио. Очень напоминает трио каналов, которые на этой неделе прекратили свое вещание в Украине", - отметил Зеленский.

Он напомнил, что сам более 20 лет отдал работе на телевидении.

"А не кажется ли вам, что если даже я - человек которого часто просили "это не говорить", "а вот про это - не шутить"; человек, которому запрещали концерты, фильмы и сериалы, который ненавидит цензуру и знает, что такое защищать свободу слова, так вот – если при всем этом, я принял такое решение, то на это были весомые, железо-бетонные причины?", - сказал глава государства.

Он заявил, что те, кто поддерживает связи с незаконными формированиями и псевдо-структурами в Крыму и на Донбассе составляют угрозу Украине, и Украина будет с ними бороться. И именно эта деятельность собственников телеканалов, по словам Зеленского является причиной их отключения.

"Зарабатывая благодаря войне, они убеждали, что никакой войны на самом деле нет. Точнее есть, но она гражданская. Нет, не в смысле, что воюют граждане Украины и России. А что это наш внутренний конфликт. Ссора. Такой, маленький междусобойчик. Ну подумаешь десятки тысяч убитых…", - сказал Зеленский.

Глава государства также напомнил, что решение СНБО полностью поддержано США и Евросоюзом и странами Большой семерки.

Ранее Глава СНБО Алексей Данилов заявил, что санкции решили вводить после того, как выяснили, что "это не средства массовой информации, а сугубо пропагандистская машина".

Loading...